>
Две истории одного моря

Две истории одного моря

Юношеская газета

Тысячи судеб, тысячи ситуаций, тысячи благодарных глаз. Жизненные случаи, как волны моря с высокой концентрацией соли, накрывают бездомных и сильно пересушивают их кожу. А кто сидит в спасательных шлюпках?

 

 

Поправьте шапки

 

Квадратные очки, теплая жилетка и синяя шапка набекрень, спущенная к затылку. Зачем она ему? В помещении +20. Наверное, «мерзляк».

 

Даниил Александров — бывший журналист, который вместе с детьми что-то красит каждый год в рамках Дня Тома Сойера. Однажды он захотел помогать людям обрести временный дом, вздохнуть после нахлынувшей волны и пришёл в благотворительную организацию «Ночлежка». Сотрудником.

 

 

 

Камуфляжные штаны, большая толстовка и кроссовки, кепка набекрень. Стильный молодой человек. Только вытертый рюкзак выдаёт: что-то здесь не так.

 

 

 

Руслан оказался бездомным в Петербурге, когда переехал из Москвы от отца. В глазах энергия, сила, перспективы. Но все потраченные за 10 дней деньги превратили его в того, кто, как Чебурашка, ищет друзей, чтобы раз в 3-4 дня переночевать. Однажды он пришёл в «Ночлежку». «Клиентом».

 

 

 

Их пути не устланы лепестками роз

 

Даниил Александров говорит, чтобы сделать первый шаг в волонтёрство, нужно понять, что кому-то хуже, чем тебе. Необходимо задуматься о людях и начать говорить о них не как о «бомжах», а как о тех, кого нужно вернуть к нормальной жизни.

 

 

 

Каждый день в «Ночлежку» обращаются самые разные «клиенты»: от Вадима, потерявшего документы, до директора группы «Аквариум». И им помогают словом, тарелкой супа, местом для сна или теплым душем. Да, бывает сложно.

 

 

— После некоторых историй даже невозможно сидеть в офисе и уходишь домой, — рассказывает Даниил.

 

 

 

Иногда сотрудники благотворительной организации даже разочаровываются в своём деле, потому что понимают: всегда будут те, кому плохо, и физически не получается одновременно поддержать всех.

 

 

 

Когда у Руслана украли документы, он решил: пора идти в «Ночлежку». И там ему смогли помочь. Сотрудники старались дать опору и советы, которые он не мог получить даже от собственных родителей. Сейчас молодой человек старается заработать себе на жизнь, чтобы влиться в Петербург, который изначально его включил в игры на выживание.

 

 

 

Будьте дома, дети

 

 

— Почему я начал заниматься благотворительностью? В 11 классе я ушёл из дома, — невозмутимо, но с жалостью говорит Даниил Александров, — никогда так не делайте, ребята.
Руслан остался без дома немного позже, в 23 года. Но проматывать свою молодость в стенах квартир незнакомых людей, чтобы просто поспать, — это точно не то, о чём мечтал начинающий поэт «стихов под музыку» (он принципиально не называет себя рэпером) и не то, что посоветует другим ребятам.

 

 

 

Каждый человек может оказаться временно «выставленным» жизнью на улицу. Часто даже не узнать на улице прохожего в таком непростом положении. Но самый чуткий и внимательный человек — тот, кто сам почувствовал, каково быть одному, каково искать место поспать, каково не знать, каким будет завтра и будет ли оно вообще.

 

 

 

— Сейчас я часто вижу в бездомных себя, поэтому и хочу помогать им, — признался сотрудник «Ночлежки».

 

 

 

У Руслана и Даниила разные истории и судьбы. Однако мелкие черты сходства между ними, «спасателем» в шлюпке и «тонущим» под солёной волной, все-таки есть, как и между всеми людьми. Но шапки набекрень отличают не всех «мерзляков» и «модников». Только избранных, наверное.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×