>
Место под солнцем

Место под солнцем

Как известно, дети — цветы жизни. Однако не все из них распускаются правильно, некоторым необходима помощь и поддержка. Именно в Жуковском появилась первая в Московской области автономная некоммерческая организация по реабилитации детей с аутизмом. О работе центра подробнее рассказывает директор АНО «Центр раннего развития детей с аутизмом «Подсолнухи»» Великовская Наталия Владимировна.

 

 

 

2012 год. Центр «Посолнухи» существовал в то время в виде одной-единственной группы на базе воскресной школы «Летучий корабль» в Жуковском. В то время ещё не было платы за аренду, только скидывались на занятия и на материалы. Педагоги работали в качестве волонтёров. Название центру придумал настоятель храма архангела Михаила, при котором существовала первая группа. Именно Алексей Агапов дал ей имя «Подсолнухи», и оно понравилось всем.

 

 

 

—Расскажите о первых детях, которые стали проходить программы развития в Вашем центре. Каково их состояние на сегодняшний день?

 

— Первый ребенок, тот самый мальчик, ради которого был открыт наш центр — это мой сын Илья. Сейчас ему 15 лет. Я являюсь матерью ребёнка с аутизмом. По образованию я врач. Когда ребёнку поставили диагноз, я, недолго думая, решила переучиться на реабилитолога и стала заниматься с такими детьми. Я увидела результаты, которых добиваются московские специалисты, и захотела, чтобы в нашем городе тоже был такой центр. «Подсолнухи» стал первым и долгое время единственным центром не только города Жуковский, но и всей Московской области.
Сейчас Илья обучается в седьмом классе, он пишет, читает, может рассказать о том, что происходило за день. У него есть идеи, мечты, стремления. Он стал походить на обычного подростка. Конечно, бывают истерики, но у кого их не бывает, когда происходит гормональная перестройка организма? Сейчас есть к чему стремиться. У Ильи есть серьезные пробелы с математикой, с русским языком, но это уже «дошлифовка». Самое главное сделано в раннем возрасте.

 

 

 

— На какую возрастную группу детей направлена Ваша деятельность?

 

— Ранняя помощь. Это дети с года до 7 лет. Наша цель – подготовить детей к школе и отправить их с тьюторским сопровождением в более самостоятельную жизнь.

 

 

 

— Как происходит адаптация детей? Как происходит их взаимодействие друг с другом? Кто помогает детям с аутизмом адаптироваться к обществу?

 

— На последний вопрос ответ такой: родители, только родители. Мы разрабатываем программу, которую реализует уже семья. Адаптация детей происходит с трудом, и мы радуемся даже такому, когда ребёнок в определённый момент позволяет играть другому ребёнку рядом с собой. Чаще всего к нам приходят дети, которые не выносят даже чьё-либо присутствие в кабинете. Если два ребенка играют рядом в разные игры, никак не взаимодействуя между собой, мы уже считаем это началом адаптации. Таким образом, мы обучаем каждого ребенка в отдельности какой-нибудь игре вместе со специалистом, педагогом, и когда оба ребёнка овладевают навыком игры в равной степени, тогда мы можем попробовать этих детей посадить играть вместе. Теперь их энергия уходит не столько на сам процесс игры, сколько на взаимодействие со сверстником.

 

 

 

— В чём заключается роль тьютора?

 

— Роль тьютора сложно переоценить. Это незаменимый человек. От недостатка финансов мы частенько используем родителей в роли тьюторов, но это не совсем правильно. Ребёнок готовится ко взрослой жизни. И в школе, и в садике мамы не будет рядом, поэтому ребенка нужно приучать к самостоятельности. И мы видим, если в роли тьютора выступает мама, то чаще всего возникают манипуляции, к которым ребенок привык дома: где-то демонстративно заплакать, изобразить немощь, и тьютор бросается ребёнку на помощь. На самом деле тьютор должен постепенно уменьшать свою помощь до такой степени, чтобы вывести ребёнка в самостоятельность. Он ни в коем случае не заменяет учителя. Задача педагога — дать фронтальную инструкцию, задача тьютора — донести эту информацию до ребёнка разными способами. И если сперва тьютор буквально делает какие-то задания руками ребёнка, то в дальнейшем он только даёт подсказки — вербальные или визуальные. В конце концов, тьютор просто стоит рядом и наблюдает, приходя ребёнку на помощь, только если тот испытывает затруднение.

 

 

 

— Кто выступает в роли тьюторов в центре «Подсолнухи»?

 

— В роли тьюторов у нас выступают волонтёры, студенты Раменского медицинского колледжа №2. Будущие медики, как ни странно, стали нашими первыми и основными помощниками. Вот уже 5 лет мы сотрудничаем, и на места выпускников приходят новые волонтёры. Вырастая, такие тьюторы получают опыт, необходимую закалку и могут приходить к нам на работу — своеобразная кузница кадров для нас.

 

 

 

— Какие атрибуты Вы используете для улучшения ментального состояния ребёнка (тренажёры, спец. Средства)?

 

— Для улучшения ментального состояния ребёнка используются не только тренажёры и специальные средства, хотя мы, конечно же, их тоже используем. В первую очередь, это подход. Дети с аутизмом, чаще всего, не имеют собственной мотивации что-либо делать. Говоришь «встань» — они не встанут, «подойди ко мне» — не подойдут. Здесь важен подход поведенческий — когда мы показываем ребёнку выгоду, которую он получает за то или иное действие. Ярче всего это проявляется на примере речи. Иметь речь для ребёнка выгодно: «Я могу не кричать, а попросить, и тогда мне это дадут». Если ребёнок не владеет вербальной речью, он все равно может попросить с помощью картинки, планшета, языка жестов. Главный атрибут, который помогает адаптации – это коммуникация. У нас в центре используется подход «Ты будешь общаться».

 

 

 

— Какие мероприятия проводятся регулярно в Вашем центре? Планируются ли какие-то необычные, новые мероприятия? В чём заключается цель каждого из мероприятий?

 

— Регулярно проводятся наши групповые занятия. В этом году мы выиграли большой президентский грант размером почти в 2 миллиона. И конечно, групп такого количества у нас раньше не было. Это первый такой год, когда мы можем себе позволить почти всё, что мы хотели бы: коммуникативные, музыкальные, игровые группы, группа подготовки к школе, группа «Я без мамы», группы сенсорной интеграции, физкультуры и т. Д. Для родителей также проводятся мероприятия по субботам, для меня они представляют собой наибольшую ценность. Когда мы готовились к проекту, опрашивали родителей: «Почему вы не заботитесь о себе? Почему вы бросаете все средства на реабилитацию ребёнка,но сами не пойдёте к психологу, к специалисту? Почему вы настолько не любите себя? Ведь вы должны создавать ребёнку хороший микроклимат в семье. Уставшая, выгоревшая мама просто не в состоянии дать ребёнку всего того, что может дать ему отдохнувшая, спокойная, уверенная в себе и своих силах мать!»
Ответы были самые разнообразные. Чаще всего это нехватка средств и вечный вопрос: «А куда я дену ребёнка?». Проектом «Перезагрузка» мы решили многие проблемы. Пока работает двухчасовая группа для родителей, параллельно работает двухчасовая группа для детей в другом кабинете, где они уходят на занятия с тьюторами.

 

Ещё одно важное мероприятие, которое проходит редко, но метко — наш ежегодный выездной июньский лагерь «Кучугуры». Началом были «Кучугуры-2015». В этом году будет седьмой по счёту лагерь. Таким образом можно обобщить полученные навыки в выездном формате, на воздухе, на море. В незнакомых, непривычных условиях происходит огромный, колоссальный скачок в развитии.

 

 

 

— Какие трудности встречаете Вы при работе с детьми? Бывают ли дети, с которыми работать труднее, чем с остальными? Как Вы преодолеваете эти трудности?

 

— Да, такие трудности есть. Есть дети, с которыми сложнее работать, чем с остальными. Это дети с поведенческими нарушениями. В этой ситуации очень выручает поведенческая терапия, когда мы каждый сложный навык мы разбиваем на множество маленьких кусочков. Возьмём в пример речь. Во-первых, важно взаимодействие — понимание ребёнком того, что у него есть коммуникативный партнёр — взрослый, у которого он может что-то попросить и получить. Во-вторых, имитация — способность ребёнка повторять за тем, что делает сверстник или взрослый. Чаще всего у наших учеников имитации тоже нет, поэтому нам приходится её выстраивать. Сначала физическая имитация — от простых поз до артикуляционных движений, затем отдельных звуков, слогов и, наконец, слов. Это долгая и очень кропотливая работа.

 

 

 

— Подход к каждому ребёнку, безусловно, индивидуален. А какая черта Вашей деятельности подходит абсолютно к каждому ребёнку?

 

— Наверное, способность видеть в каждом ребёнке личность, видеть его горе и боль. Ведь это не «рекламный» ребёнок, который улыбается нам с экрана и красиво ест какой-нибудь шпинат. Это дети, которые всячески демонстрируют нежелательное поведение: кусаются, плюются, щипаются, устраивают истерики и кидаются предметами в преподавателей. Нужно разобраться в каждом моменте. Почему, каждый раз, заходя в магазин, ребёнок начинает кричать и плакать? Он хочет машинку, но не может её попросить. И для того, чтобы ребёнок успокоился, родитель покупает ему эту машинку. Тем самым мы провоцируем ребёнка на то, чтобы каждый раз, заходя в магазин игрушек, он кричал, и желательно погромче. Поэтому мы разрабатываем ему поведенческую программу.

 

 

 

— Как повлияла на работу центра раннего развития детей с аутизмом «Подсолнухи» пандемия коронавируса?

 

—Начну издалека. С какими мыслями мы находимся в этом мире, таким образом и мир даёт нам обратную реакцию. Необходимо видеть во всём не негатив, а возможности для роста. Благодаря пандемии я увидела массу хороших людей, готовых нам помочь и пойти навстречу. Начиная с собственника помещения, который не брал с нас арендной платы все 6 месяцев, что мы сидели за закрытыми дверями. Я рада тому ,что ни одного члена нашего экипажа мы не потеряли, мы не сидели без денег, мы научились таким вещам, о которых раньше и мечтать не смели. Теперь мы можем работать дистанционно, не только с детьми нашего региона, но и с другими, со всем миром. Мы разработали интересный онлайн-проект, и не один. Что ты хочешь, то и получишь. Пандемия, как лакмусовая бумажка, показала все наши слабые места, и теперь я вижу все пробелы в нашем образовании, которые необходимо исправить. Также увидела и сильные стороны. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

 

 

 

— Расскажите о конкретных результатах Вашей деятельности. Есть ли выпускники Вашего центра?

 

— Возможно, эту статью будут читать другие родители, другие специалисты. Я хочу подчеркнуть, что нельзя опускать руки ни перед какими трудностями, не нужно пасовать при виде «тяжёлого» ребёнка, говорить «Нет, я не буду с этим ребёнком заниматься». Один из бывших учеников нашего центра, мой друг Игорь, работает в полиции. Ему 24 года, и это тот самый человек, который выводит на чистую воду недобросовестных водителей. Штраф всегда найдёт своего владельца, потому что в славном городе Жуковском существует Игорь. Он трудится, работает и получает за это деньги. Этот молодой человек имеет аутизм, что не мешает ему в работе. Для меня этот пример абсолютно фантастический.

 

 

 

— Каковы Ваши планы на 2021 год?

 

— В наших планах провести лагерь «Кучугуры-2021», к которому мы сейчас активно готовимся, создать новый интересный проект и выиграть ещё один конкурс президентских грантов. Очень надеюсь, что всё хорошо сложится.

 

 

 

— Что Вас мотивирует двигаться вперёд?

 

— Наши результаты. Наши дети и родители. Для меня главным мотиватором является мой сын, ради которого и задумывалось всё это большое движение. Теперь он подросток. Наши дети растут и доказывают всем, что не нужно бояться, нужно идти вперёд уверенно и не пасовать ни перед какими трудностями.

 

 

 

Вот мы и познакомились с таким прекрасным человеком, как Великовская Наталия Владимировна. Такие люди посвящают себя цветам жизни: дают хорошую почву и учат расти рядом друг с другом правильно и по-настоящему. Желаем центру «Подсолнухи» процветания и успехов в таком нелёгком, но благородном деле!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×