>
Поможет Федор Достоевский?

Поможет Федор Достоевский?

Эссе

Остаться равнодушным или помочь? Степень участия и вовлеченности… При отсутствии личного опыта у подростков в трудных ситуациях можно обратиться к опыту литературных героев. И классика поможет…

 

 

 

Нет такого человека, у которого не было бы проблем. Они постепенно возникают у каждого, и с ними приходится справляться. И зачастую человек обращается за советом к другим людям. А что делать тем людям, к которым пришли за помощью? Как следует относиться к проблемам другого человека: сочувствовать или помогать делом?

 

 

 

Все зависит от ситуации, в которой находится человек. Иногда важно посочувствовать, если нет возможности оказать реальную помощь. Я сейчас читаю роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Он по-прежнему остается одним из самых читаемых и цитируемых произведений в России. Предлагаю обратиться к опыту романа, а именно, когда Родион Раскольников рассказывает Сонечке Мармеладовой о том, что он убил старуху-процентщицу. У Сони нет связей, чтобы решить вопрос об убийце и доказать, что Родион не виновен, нет денег, чтобы дать взятку, нет возможности отправить Раскольникова за границу. Единственное, чем она может ему помочь, это выслушать и понять его. Что она и делает: Родион открывает ей свою тайну, о которой уже не может молчать. В свою очередь Сонечка помогает Раскольникову изменить его отношение к своей теории о разделении людей на «сверхчеловеков» и «тварей дрожащих». Родион, следуя её совету, принимает от неё кипарисный крестик, целует землю на площади, выражая этим своё раскаяние. Девушка сочувствует убийце и духовно меняет его в лучшую сторону. В наше время часто так не хватает именно такого общения, живых чувств, настоящих людей.

 

 

 

В других ситуациях случается так, что пожалеть мало, нужно помочь делом, особенно когда ты умеешь, знаешь, что нужно для решения проблемы. Ярким примером является такая помощь Раскольникова Мармеладову. Мужчину задавили на улице, вокруг него стояли люди и не знали, что с ним делать. Родион подошёл из любопытства и, узнав в пострадавшем Мармеладова, сразу дал нужные указания: кто это такой, куда нести, где найти доктора. Даже после его смерти Раскольников помогает семье несчастного, оставляет им присланные ему матерью деньги на похороны погибшего и прочие нужды. Он жертвует последним, что у него было, чтобы помочь Мармеладовым.

 

 

 

Мир меняется, но люди остаются людьми. Им в той или иной степени, им требуется помощь. А вот какая во многом зависит от ситуации, в которую попадает тот, кто нуждается в участии. Но немаловажную роль играет сам человек, пришедший на помощь, его обеспеченность, моральные качества. Исходя из доступных ресурсов, люди помогают друг другу. Самое главное – не быть равнодушным и изъявить желание помочь. Это очень важно для меня, и думаю, для многих подростков в наше время. А что думаете Вы?

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×