>
Путешествие – это маленькая жизнь. Часть 2. Окрестности Санкт-Петербурга

Путешествие – это маленькая жизнь. Часть 2. Окрестности Санкт-Петербурга

Юношеская газета

Следующим пунктом нашего путешествия был запланирован Санкт-Петербург. Попрощавшись с Валдаем, мы двинулись в путь. Нас ждал город, где вершилась история нашей страны, город царей и императоров, город революций и побед.

 

 

 

Здравствуй, Санкт-Петербург! Я давно мечтала побывать в этом прекрасном городе. Гулять по Санкт-Петербургу можно бесконечно, ведь это музей под открытым небом. Но одной из целей нашего путешествия были пригороды города.

 

 

 

Государственный музей-заповедник «Петергоф», один из самых чудесных исторических мест в России. Расположен он на южном берегу Финского залива и находится не далеко от Санкт-Петербурга. Верхний парк Петергофа был закрыт на реконструкцию, но наша цель – прекрасные фонтаны и сад Нижнего парка. Всего на территории музея-заповедника расположено около 150 «водных феерий» и 4 каскада. Для устройства фонтанов использован естественный рельеф местности со значительным уклоном в сторону морского побережья. Система водоснабжения со временем совершенствуется, но в целом принцип работы остаётся тот же, что был разработан при Петре I. Самое грандиозное водное сооружение Петергофа — Большой каскад включает в себя 64 фонтана, большой грот и 225 разнообразных скульптур. Вода струится по трём каскадам в виде лестниц со ступенями. Его центральная фигура – Самсон раздирающий пасть льва. Каскад символизирует выход Российской державы к Балтийскому морю. Прекраснейшие сады, великолепные цветники, берег Финского залива — мы пробыли в Петергофе больше, чем планировали. Времени оставалось уже мало, а так хотелось побывать в Александрии и Ораниенбауме. Александрию мы решили отложить и рванули в Ораниенбаум.

 

 

 

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум — комплекс дворцов и парков XVIII века в Ломоносове недалеко от Петергофа. Строительство в Ораниенбауме началось в XVIII веке и связано с князем А. Д. Меншикову. В 1711 году князь решил построить здесь Большой Дворец, который до сих пор носит его имя. Перед дворцом был создан нижний парк, который представляет собой очень красивую композицию из геометрических узоров, разноцветной гальки и красиво подстриженных кустарников. За дворцом расположен верхний парк с высочайшими соснами, прудиком, множеством аллей с тенистыми деревьями, красивыми павильонами и дворцами. Когда мы были в парке в Китайском дворце шли съемки исторического фильма. Около дворца прогуливались дамы в пышных платьях с корсетами, а на лавочке сидели кавалеры в камзолах и париках. Мы как будто оказались в прошлом. Нам всем очень понравилось в Ораниенбауме и усталые, но очень довольные мы вернулись в Санкт-Петербург.
Второй наш выезд в пригороды Санкт-Петербурга был посвящен Александрии, куда мы не успели попасть после Петергофа, и Гатчине. Александрия — дворцово-парковый ансамбль Петергофа, одна из резиденций российских императоров с 1830 года до 1917 года, названа в честь императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I. В Александрии очень красивый парк, но больше всего нам понравилась церковь Александра Невского, построенная в готическом стиле. Облик этой удивительной православной церкви не может не запомниться. Такое впечатление, что мы оказались где-то в Западной Европе. На территории парка находится еще много интересных сооружений: Дворец «Коттедж», больше похожий на дачу, чем на дворец, Новая ферма, Фермерский дворец, музеи «Фельдъегерский домик» и «Дворцовая телеграфная станция».

 

 

 

Дальше нас ждала Гатчина.

 

 

Гатчина – это старинный город в юго-западной части Ленинградской области, в 42 км от центра Санкт-Петербурга. Расположенный в городе «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина»», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гатчина знаменита своим Музеем-заповедником «Гатчина», который включает в себя: Гатчинский Дворец, Дворцовый Парк и Приоратский дворец. Возникновение дворцово-паркового ансамбля относится ко времени правления императрицы Екатерины II. Парк в Гатчине очень большой, здесь находится Белое озеро с островками, симпатичные мостики, загадочный Березовый домик, остров Любви с павильоном Венеры. Гатчинский дворец у меня вызвал смешанные чувства. С одно стороны — в нем нет никакой помпезности, особых украшательств, с другой стороны — дворец смотрится таким основательным, величественным. В сочетании с окружающими пейзажными парками Гатчинский дворец кажется каким-то особенно уютным, недаром его стены так привлекали царские семейства.

 

 

 

После прогулки по парку мы отправились посмотреть на Приоратский дворец. Небольшой дворец на берегу Черного озера своим внешним видом сильно отличается от дворцов пригородов Петербурга. В самом деле, когда впервые видишь его, кажется, что это кусочек средневековой Западной Европы. Он был построен в конце XVIII века при Павле I для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственный в России памятник землебитного строительства конца XVIII века. Очень интересный необычный дворец.

 

 

 

Санкт-Петербург – это город, в который можно и нужно возвращаться много раз. Я полюбила этот город и обязательно сюда еще вернусь.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×