>
Седьмая симфония

Седьмая симфония

Проза

Война… Одно слово. Пять букв. Тысячи сражений. Миллионы жертв. И одна симфония, ставшая символом непобеждённого блокадного Ленинграда. Великая Отечественная война – это тяжёлое время для всего русского народа. 1418 дней и ночей наша страна одолевала фашистских захватчиков. Было много потерь. В это время для спасения Родины трудились все, даже дети, женщины и старики. Они помогали всем тем, что люди на фронте просто не успевали и физически не могли делать.

 

 

 

Мир знает огромное количество имён героев той страшной войны. В их числе и дети, такие как Зина Портнова, Василий Коробко, Юта Бондаровская и многие-многие другие. Эти пионеры совершили великие подвиги, но есть ребята, которые просто выжили, но тем не менее их имена знает страна. Например, Таня Савичева, которая со своей семьёй умирала от голода в блокадном Ленинграде, при этом ведя дневник, где описывала смерть своих близких.

 

 

 

Отдельная страница в истории Великой Отечественной войне – это блокада Ленинграда. На 872 дня город был отрезан от остальной страны. В это время люди умирали от голода, отдавая последние куски хлеба детям. Даже такое невероятно сложное время вытерпел советский народ. Каждый, кто ещё мог ходить и был в состоянии преодолевать свою боль, разными способами помогал городу и делал всё для его скорейшего освобождения.

 

 

 

Жителям блокадного Ленинграда помогали не сдаваться многие нравственные ценности. Среди них и желание жить, и небезразличие к судьбе Родины.

 

 

 

Такой вид искусства, как музыка, тоже в значительной степени помогал бороться и сражаться. Но однажды в Ленинградской филармонии прозвучало необычное для военного времени произведение — симфония. 9 августа 1942 года была исполнена Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича, которая дала новый импульс к защите и освобождению города.

 

 

 

Седьмая «Ленинградская» симфония — одна из величайших партитур XX века. С началом войны в этом городе Шостакович начал писать произведение. Во время работы над второй частью вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. Финал был завершён в декабре 1941 года в Куйбышеве. Тут же 5 марта 1942 симфонию впервые исполнил оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда. Спустя четыре месяца она прозвучала в Новосибирске, а дальше и за рубежом.

 

 

 

Однажды, в феврале 1942 года, в газете «Известия» были напечатаны слова Шостаковича: «Моя мечта, чтобы Седьмая симфония в недалёком будущем была исполнена в Ленинграде, в родном моём городе, который вдохновил меня на её создание». И действительно, его мечта сбылась. Уже 9 августа того же года произведение услышал весь на то время ещё блокадный Ленинград.

 

 

 

Честь первым сыграть в Ленинграде Седьмую симфонию Шостаковича выпала Большому симфоническому оркестру Ленинградского радиокомитета совместно с фронтовыми музыкантами. Последние были включены в состав исполнителей потому, что некоторые участники оркестра умерли от голода. Уже на месте расписали партии, и в городе стали появляться афиши.

 

 

 

Дату 9 августа 1942 года немцы объявили днём вступления в Ленинград. Но героизм ленинградцев помешал их планам. Именно в этот день состоялся концерт, который никто не собирался отменять. Зал был переполнен людьми, и в тот момент они не боялись за свои жизни, ведь знали, что безопасность обеспечивал огонь советской артиллерии, которой был дан приказ подавлять огневые точки противника. В филармонии были зажжены все люстры.

 

 

 

Симфонию послушали не только присутствующие в зале — она транслировалась по радио. Кроме жителей города, произведение услышали и осаждавшие Ленинград немецкие войска, некоторые впоследствии признались, что именно тогда поняли: война с СССР проиграна фашистами.

 

 

 

Так 9 августа 1942 года под управлением Карла Элиасберга в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×