>
Дети дождя

Дети дождя

Мы живём в мире, где для каждого очень важно собственное благополучие. Увы, сейчас достаточно равнодушных людей. Но как радостно становится, когда видишь, что гораздо больше добрых и отзывчивых.

 

 

 

В 2021 году проект «Сила знаний» некоммерческой организации родителей детей с расстройством аутистического спектра «Новый взгляд» (г. Ульяновск), получил финансовую поддержку от Фонда Президентских Грантов. Этот проект важен для каждого из нас. Общество не привыкло к тем, кто отличается своим поведением от всех, некоторые не принимают таких людей, ведут себя пренебрежительно. Из-за этого люди с психическими расстройствами и физическими недостатками часто чувствуют себя в обществе некомфортно, это лишает их полноценной жизни. Поэтому проект «Сила знаний» не закрытая площадка, а возможность для каждого из нас изменить своё отношение к людям с заболеваниями, а для многих и увидеть жизнь в новых красках.

 

 

Главная цель проекта — подготовить специалистов для работы с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС). Расстройство аутистического спектра — это нарушения психического типа. Люди, которые страдают им, зачастую не ищут контакта с другими, не реагируют на них, словно не замечают; часто совершают одни и те же повторяющиеся движения: потряхивают руками, подпрыгивают. Они не могут выражать свои эмоции, им тяжело общаться с другими и запоминать самые простые вещи.

 

 

Специалистов будут обучать методу прикладного анализа поведения. Это самая эффективная методика работы с детьми с аутизмом. На данный момент этим методом в нашем городе владеют единицы. Но именно он очень важен, потому что с его помощью можно подготовить детей с расстройством аутистического спектра к самостоятельной жизни: готовить, убирать, стирать. Эти навыки самостоятельности помогают особенным деткам чувствовать себя безопасно в социуме, контролировать своё поведение.
Уникальность этого метода в том, что он позволяет все бытовые действия разделить на несколько поэтапных блоков и ребёнок осваивая их постепенно соединяет в общую цепь все действие. Некоторым детям даже тяжело закрыть дверь, поэтому им нужно запоминать, как это делается пооперационно и при каких условиях. Не каждый сможет правильно обучить такого ребёнка каким-либо действиям, поэтому и есть высокая потребность в специалистах.

 

 

Я побывала в Детско-юношеском центре «Планета» где занимается 39 детей с аутизмом по программам дополнительного образования и педагоги, которого успешно применяют приемы прикладного анализа поведения в работе с такими детьми. Половина дня проведенного среди настоящих специалистов помогла мне по-новому взглянуть на проблемы «детей дождя».

 

 

У каждого ребенка проходит несколько занятий с разными педагогами. Вначале я была на занятии по моторике, на котором девочка раскладывала вещи по категориям (футболки, штаны). Давалось задание трудновато, так как мелкая моторика рук у детей с таким расстройством слабая и для того, чтобы запомнить и повторить то или иное действие им нужно много времени. На занятии у другого специалиста я увидела элементы прикладного анализа поведения в действии: ребенку, давали задание и при выполнении поставленной задачи сразу давалось поощрение (заранее выбранные ребенком любимая игрушка).

 

 

После занятий мне удалось поговорить с педагогом, работающим с детьми и по совместительству руководителем проекта «Сила знаний» Антоновой Людмилой Васильевной:

 

 

— Метод прикладного анализа поведения — это нововведение?

 

— Для нашего региона да, массово его не используют. На данный момент этим методом владеют некоторые дефектологи, психологи, а ведь многие дети с расстройством аутистического спектра ходят не только в коррекционные, но и обычные школы. Поэтому задача нашего проекта познакомить учителей и воспитателей с эффективным способом взаимодействия с детьми с аутизмом и научить применять эти методы на практике.

 

 

— Почему вы решили работать с этой категорией детей, ведь есть ещё много других ограниченных по здоровью?

 

— Это просто была инициативная группа из 6 родителей, которые пришли к нам и попросили взять детей на развивающие занятия, потому, что в других центрах с ними не могут работать и их никуда не берут. Мы попробовали, обучили своих педагогов и вот теперь у нас почти 40 таких ребят. У нас здесь нравится, не только детям, но и родителям: пока дети занимаются, родители могут отдохнуть, поговорить и пообщаться между собой, у нас для этого даже есть специальная комната!

 

 

— А как Вы думаете, детям, которые имеют данное расстройство лучше в специальных классах или в обычных, вместе со всеми детьми?

 

— Это очень сложный вопрос, потому, что каждый родитель должен прежде всего определиться: если такой ребёнок пойдет в обычный класс, то тогда здесь нужна подготовка всех, в том числе и одноклассников с нормальным развитием и их родителей, потому что будут трудности у всех. Конечно, учитель должен иметь специальную подготовку, знать и понимать как реагировать в разных ситуациях.

 

 

Очень хочется, чтобы никто из нас не забывал о других и стремился помогать, стремился делать мир лучше и всех, всех счастливее. Я верю в то, что этот проект поможет детям, которые имеют данное расстройство и нам, чтобы мы смогли принять таких людей, ведь как сказал Лихачёв: «Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе»

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×