>
В Воронеже нашли родственников без вести павшего бойца

В Воронеже нашли родственников без вести павшего бойца

Юношеская газета

 

 

 

Знаете ли вы своих Героев? В каждой семье хранится память о людях, участвовавших вВеликой Отечественной войне. Кто-то прошёл войну до конца, кто-то героически погиб, но есть и те, чья судьба до сих пор неизвестна – пропавшие без вести. Помочь «найти»
бойца может каждый из нас.

 

 

 

Добровольцы из новгородского поискового отряда «Находка» во время перевода архивных немецких документов обнаружили информацию о самолёте У-2, совершившем вынужденную посадку на окраине деревни Обрыни. По словам очевидцев, лётчики пытались уйти, но погибли в сражении с противником. В состав экипажа входил стрелок-бомбардир Василий Васильевич Носков, родственников которого удалось отыскать благодаря неравнодушным гражданам.

 

 

 

Василий Васильевич считался пропавшим без вести с 10.01.1942 г., был призван на фронт в Воронежском РВК (Районном военном комиссариате). В документах на сайте ОБД «Мемориал» также была указана информация о матери бойца: «Носкова Пелагея Яковлевна, проживавшая по адресу: ул. Освобождения Труда, дом 6».

 

 

 

Поисковики направили письмо в Управу Центрального района, где, в свою очередь, обратились к кандидату исторических наук Владимиру Размустову, который обеспечил проекту информационную поддержку: призыв о помощи появился на сайтах интернет-портала «Аргументы и факты» и телеканала «TV Губерния».

 

 

 

В социальной сети «ВКонтакте» о поиске родных Василия Носкова узнали также благодаря Владимиру Борисовичу, а именно его авторскому волонтёрскому проекту: пост с этой информацией появился на странице регионального общедоступного банка данных воспоминаний свидетелей, участников, очевидцев событий 1941-1945 годов «Народная память» 14 апреля.

 

 

 

Благодаря отклику Валерия Семёнова, заслуженного деятеля искусств Воронежской области, лауреата Национальной премии в области изобразительного искусства, сведения о пропавшем бойце дополнились его фотографией и обозначением на карте места гибели экипажа с помощью сайта «Планета Земля». А также некоторыми архивными документами, обнаруженными на портале Министерства обороны «Память народа», а также информацией о 674 легкобомбардировочном авиаполку, где служил Василий Носков. Полк, наспех сформированный 3 ноября 1941 года в Кемерово на базе 30 авиашколы начального обучения, к боевым действиям готов не был, самолёты У-2, знаменитые «кукурузники», увековеченные в фильмах «В бой идут одни старики» и «Небесный тихоход», – изначально не оборудованы ночным освещением и бомбардировочным вооружением. Несмотря на это, уже спустя 24 дня, бойцы железнодорожным эшелоном выдвинулись в действующую армию, а спустя ещё месяц – получили первую боевую задачу. Было совершено 15 боевых вылетов 12 самолётами, из которых не вернулся один, уже известный нам экипаж.

 

 

 

Следующая информация поступила от «старожилов», которые поделились воспоминаниями о доме Пелагеи Носковой. Он располагался рядом с Акатовым
монастырём, а эта часть города, как и весь правый берег Воронежа, была полностью занята немецко-фашистскими захватчиками. После войны здание простояло до 1970 года, после чего жителей расселили, а его снесли. Расследование зашло в тупик.

 

 

 

К счастью, одновременно с этим, журналистка Евгения Гвозденко догадалась обратиться в администрацию кладбищ, с просьбой проверить базу данных захоронений. Так нашлась могила Пелагеи Носковой, а с ней – имя владельца этого участка.

 

 

 

Сергей Прожеторко – племянник Пелагеи Яковлевны, работает заведующим музеем Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. «Наша семья каждый год принимает участие в акции «Бессмертный полк» с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, в том числе, Василия Васильевича. Его фотография всегда висела над моей кроватью. Возможно, это повлияло на мой дальнейший выбор профессии – я тоже стал лётчиком. Сейчас наша газета, «Вестник Военно-воздушной академии», готовит статью на эту тему, «Непропавшие без вести». На данный момент уже «нашли» троих бойцов, теперь туда войдёт и моя история», — поделился Сергей Миронович.

 

 

 

Так, совместными усилиями неравнодушных людей, родным Василия Васильевича Носкова, спустя почти 80 лет стала, наконец, известна его судьба. Результаты этих поисков, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что память о событиях Великой Отечественной войны сквозь поколения храниться в наших семьях, а, значит, мы сделаем всё, чтобы такое никогда не повторилось.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×