>
Я тебя не слышу

Я тебя не слышу

Рецензия

«Мы воспринимаем мир органами чувств. Зрение, вкус, обоняние, осязание. Но что если один из них отключен. Нет слуха». О судьбах миллионов людей, живущих в России и имеющих различные нарушения слуха, рассказывает документальный фильм Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас «Услышь меня». Затронутая в киноленте социальная проблема касается темы взаимоуважения и взаимопомощи в обществе. «Услышь меня» — это фильм-мост, соединяющий мир слышащих и мир глухих.

 

 

 

Проблема нарушения слуха и глухоты на сегодняшний день в ВОЗ выступает на одном из первых мест. По статистике, 462 миллиона человек имеют проблемы со слухом. К 2030 году ожидается 600 миллионов, а к 2050 — 900 миллионов. Сегодня более 40 миллионов — это дети.

 

 

 

В России 13 миллионов людей имеют проблемы со слухом. Из них около 250 000 человек живут в полной или частичной тишине. Глухие люди живут в другом мире, параллельном от нас. Они чувствуют себя иностранцами в собственной стране. Насколько наши миры соприкасаются? И каковы наши шансы на то, чтобы услышать друг друга?

 

 

 

Сегодня всё больше слышащих хотят найти общий язык с глухими. Но стереотипы часто обижают и «закрывают двери», не дают нам сблизиться. Так, опрос на улицах Москвы показал, что только 5 % слышащих имели дело с глухими. 99 % опрошенных говорят глухонемой вместо глухой. А 52 % не знали, что глухие могут чувствовать музыку.

 

 

 

Но нет! Они могут. Просто иначе.

 

«Я по-своему чувствую музыку. Я слышу вибрацию телом. У музыки свой ритм, который нужно уловить. Я запоминаю ритм и потом по памяти танцую» — рассказывает Ани Абрамян, молодая девушка, работающая в театре мимики и жестов.

 

 

 

Глухие люди не менее талантливы, чем слышащие. Игорь Стрелкин — участник шоу «Танцуй» — покорил членов жюри своими танцевальными способностями, несмотря на отсутствие слуха.

 

«Услышь меня. Я никакой не инвалид. Я такой же человек, как и ты. Посмотри на меня внимательнее. Кто-то жалеет, что я не слышу. Не жалейте! Мы можем нормально и свободно общаться. Слышащие воспринимают мир в первую очередь ушами, а потом уже глазами. А мы красоту, нежность, зло слышим глазами. А через глаза прямо в сердце. У кого-то есть ложное представление, как надо показать танец. Главное — танцевать настроение, состояние»

 

 

Отношение общества к глухим в современном мире остаётся серьёзной проблемой. 87 % считают, что глухие могут работать только на специализированных предприятиях. Не все работодатели уверены в том, что взять человека с инвалидностью на работу хорошо. Но это стереотипы. Глухие наравне со слышащими могут работать, трудиться. И, самое главное, они хотят этого, хотят «равенства». В советское время много глухих работало на крупных заводах ЗИЛ, АЗЛК, на заводах Урала. И все были высококлассными специалистами.

 

 

«Каково же было удивление наших специалистов, когда в 2011 году Минздравсоцразвития выпустил приказ с перечнем противопоказаний к определённым специальностям. Глухим нельзя быть фрезеровщиками, станочниками, работать в условиях шума и вибрации. В Америке даже есть ассоциация глухих лётчиков. У нас это запрещено», — рассказывает Ларионов Максим, начальник отдела социальных программ и проектов Всероссийского Общества Глухих.

 

 

 

И сколько профессий не могут освоить глухие и слабослышащие люди из-за этих запретов…

 

 

 

От этого «языкового барьера» страдают и дети. Дмитрий Барулин — директор студии DEAFILM, рассказал о своём опыте во взаимоотношениях со сверстниками в школьные годы.

 

«Я учился в простой школе. Сначала общение с людьми шло в основном через подвижные игры. Благодаря тому, что хорошо бегал, не чувствовал, что отдалён от ребят. Увидел это в дальнейшем, в старших классах. Ребята взрослеют, у них появляются другие интересы, новые темы о жизни, о любви, о дружбе. А я всех этих тем не понимаю, потому что не слышу. Глухой, инопланетянин, иностранный человек. Я искал, как можно сделать так, чтобы меня принимали в компанию, чтобы я был им интересен. В это время открылся клуб любителей карате. Я его активно посещал. Когда умеешь разбивать рукой кирпичи, как Брюс Ли, или крутые перевороты делать, всем нравится. И постепенно я начал увлекаться всем, что связано с восточной философией, занимался медиацией и так постигал мир. Поэтому у меня сохранилось психологическое равновесие. Я постепенно пришёл к тому, что нужно искать свой путь».

 

 

 

Документальный фильм «Услышь меня» полностью меняет мировоззрение. Это действительно «фильм-мост», объединяющий наши миры. В киноленте показано столько разных судеб удивительных, сильных духом людей, которые, несмотря на ограниченные возможности в восприятии звуков, добились таких высот в своей жизни, что невольно испытываешь уважение, восхищение перед ними. И в этом, безусловно, заслуга режиссёров. Хотелось бы отметить и звуковое сопровождение, которое постоянно держит в напряжении.

 

 

 

Однако в фильме рассказывается не просто о жизни глухих и слабослышащих людей. В нём поднимаются важные социальные проблемы, которые нам необходимо решать. Это не только фильм-мост, это фильм-призыв к действию. У глухих людей проблем много, и в России, и на Западе. И им нужна наша помощь.

 

 

 

Мы из одного мира. Для кого-то звучит громко, а для кого-то нет. Но это не повод закрываться каждому в своём мире. Мы разные. Существуют проблемы, которые мешают нам объединяться. Когда мы наладим общение и перестанем бояться друг друга, только тогда каждый сможет сказать друг другу: «Я тебя слышу».

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×