>
Штаб гражданских инициатив

Штаб гражданских инициатив

В каждом городе, поселке есть активные люди. Они проявляет инициативу и даже вдохновляют других. В Балезино такими инициативными вдохновителями являются создатели и активисты «Штаба гражданской инициатив “Твоё Балезино”. С одним из организаторов — Баженовой Людмилой  Эдуардовной, редактором группы ВКонтакте «Твоё Балезино», членом АНО «Штаб гражданских инициатив “Твоё Балезино”» и экспертом Республиканского корпуса тренеров и экспертов, нам удалось поговорить.

 

 

Несомненно, побуждать других людей  к активности, к созданию каких-либо социальных проектов, очень сложно. Но нет ничего невозможного! Именно так считают создатели штаба «Твоё Балезино».  Начнем с истории этого проекта.

 

“Мы, бывшие телевизионщики, после закрытия Балезинского телевидения молчали два года. Но, поскольку, в информационном поле стали появляться различные негативные публикации о нашем районе, работе администрации и некоторых организаций, мы проявили свою гражданскую позицию и создали свой интернет-ресурс. В нём мы решили рассказывать о новостях и жизни Балезинского района. Для себя мы решили, что раз раньше позиционировали себя как телевидение, будем и дальше держаться принципов крупного СМИ. В начале, была создана группа ВКонтакте “Твоё Балезино”, она давала нам поле для творчества. После, были созданы группы в Одноклассниках, Инстаграмме и Тик-Токе. Теперь там каждый день выходят новости, видео и люди узнают обо всех новостях нашего района. Как же образовалась Автономная Некоммерческая Организация «Штаб гражданских инициатив “Твоё Балезино”»?  У нас и раньше были свои социальные проекты. Например, мы организовывали мероприятия для детей – инвалидов, проводили новогоднюю ёлку. Также, у нас существовала позиция быть полезными не только в информационном поле, но и в творчестве. Это сыграло большую роль в  реализации социальных проектов.  К созданию Некоммерческой организации мы шли долго, часто ошибались, и только в конце декабря 2020 года АНО «Штаб гражданских инициатив “Твоё Балезино”» было официально зарегистрировано ”, — рассказывает Людмила Баженова.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

 

— Сейчас основная цель Штаба гражданских инициатив – вовлечение людей в активную проектную деятельность. Для этого я, в частности как тренер Республиканского корпуса, обучаю проектной деятельности. Конечно, не всё получается, не всё идёт гладко. Но я думаю Балезинцы поймут, что учиться нужно всегда, не только в школьные годы. На самом деле, жизнь такова, что учиться всему интересному нужно постоянно.

— У каждой организации есть свои приоритеты развития. Какие приоритеты сейчас у АНО “Твоё Балезино”?

 

— Особое внимание мы уделяем именно сообществам, не важно, организация это или нет. Главное, чтобы у них были идеи и инициативные люди. Они хотят что-то изменить в нашем посёлке в лучшую сторону — мы готовы их поддержать. Доработать их идеи до проекта, высказать своё экспертное мнение.”

— Любая деятельность, особенно такая важная, не проходит бесследно. Людмила Эдуардовна, какие реализованные проекты  Вы можете выделить?

 

— Особо можно выделить проект “Сила духа”, который мы реализовывали целых пять лет, при поддержке Балезинского храма Казанской иконы Божией Матери. (Этот проект предоставляет детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию помощь в выходе из трудностей и хорошие условия для  дальнейшей жизни). Проект несколько раз выигрывал грант в “Фонде президентских грантов”. Но, если бы храм и дальше продолжил работать в этом направлении, пользы от этого было бы в разы больше. Кроме того к реализованным проектам можно отнести и сам “Штаб гражданских инициатив”. Это уже было осознание выхода на новый уровень. Когда ты сам ведёшь свою активность это одно, а совсем другое, когда ты вдохновляешь, находишь единомышленников, обучаешь быть активным. Я считаю, что это новый уровень нашей команды. Ещё особое внимание хочется уделить следующему. Это не проект, но наша задумка. Мы хотим наполнять нашу группу “Твоё Балезино” новостями самих жителей. И уже, который год мечтаем о “народной” журналистике. Мы готовы обучать людям из народа написанию собственных новостей. Я думаю, что мы имеем крепкую команду, которой всё по плечу. У нас есть и заслуженные журналисты Удмуртской Республики, и тренеры, и фотографы. Мы хотим показать всем, что блогерство – это, конечно, здорово, но оно больше о себе любимом. Журналистика же больше об окружающем, о том, что видит человек. А как он видит: по-доброму или злому, сказывается на его сюжетах и статьях”.

— Идея “народной” журналистики мне очень нравится. Это может вывести СМИ на новый уровень. Надеюсь, в будущем вы сможете это реализовать.

 

— Пользуясь случаем, хочу пригласить всех активных и неравнодушных людей в нашу команду. Там вы можете найти единомышленников, тех, кто поддержит любую вашу идею и поможет её воплотить.

Подводя итог, хочется сказать, что недостаточно быть просто активным самим по себе, пик гражданских инициатив буде тогда, когда человек сможет найти себе единомышленников и заразить их той же активностью, которой живёт сам.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×