>
Команда без границ

Команда без границ

«Солнцепек» —  это инклюзивная медиа и КВН команда, в составе которой ребята из клуба «Четруша» и дети с ограниченными возможностями здоровья из инклюзивной детско-юношеской студии «Солнышко». Все участники коллектива, независимо от ограничений физического и психического здоровья, на равных встраиваются в процесс обучения.

 

 

«Четруша» — клуб дополнительного образования. Воспитанники клуба изучают историю машиностроения, занимаются реставрацией техники и проводят живые уроки на базе Научно-технического музея истории трактора. Недавно «четруши» и «солнышки» совместно работали над творческим проектом. В активной творческой деятельности родилась идея создания совместного медиа-центра.

 

Медиацентр стал площадкой, где на равных общаются нормотипичные дети и дети с ОВЗ. Ребята из разных коллективов и стали друг другу как родные.

 

«Солнечными» называют людей с 47 хромосомами. Такие дети добрые, ласковые и терпеливые. Родители, которые воспитывают таких детей, утверждают, что дети не страдают от своего состояния. Они растут веселыми и счастливыми, никогда не лгут, не испытывают ненависти, умеют прощать.

 

Главной сложностью в осуществлении проекта было то, что часто дети не принимают в свою компапнию тех, кто не похож на них. В самом начале работы нормотипичным детям приходилось объяснять, в чем отличие, например, человека с синдромом Дауна от других людей. На репетициях «особенные» дети быстрее устают, им нужно чаще повторять роль. Но при этом такие дети всегда настроены только на победу.  «Четруши» активно поддерживают «солнечных» друзей. Роли в КВН они придумывают и распределяют вместе под руководством преподавателей. . Помимо КВН-команды «Солнцепек» это медиа-центр, где нормотипичные дети операторы, монтажеры, режиссеры и сценаристы, а ребята с ОВЗ — актеры в постановках и роликах.

 

Занятия у ребят ведут  преподаватели  Чувашии и Татарстана. Ребята занимаются хореографией, актерским мастерством, вокалом, сценической речью и другими — более 7 направлений занятий. Также преподавателям помогает юный журналист Александр Квасников.

 

«Солнцепек» является единственной командой КВН- и медиа-командой в России, где могут заниматься дети с ОВЗ по определенным направлениям. «Солнцепек» не  только детей, способствуя их социализации, но и занимается с выпускниками школ, имеющих ограниченные возможности здоровья. Делая это через медианаправление, творческие занятия, развитие чувства юмора через КВН, центр «Солнцепек» выигрывает в том, что команда без возрастных ограничений.

 

Одна из главных целей этого проекта — помочь людям с ОВЗ социализироваться, развить
творческие способности, своим примером показать другим людям с инвалидностью, что
можно развиваться не смотря ни на что. Также проект призван воспитывать
толерантность у нормотипичных людей. Центр хочет помочь людям с инвалидностью найти себя, реализовать свой потенциал, быть полезными обществу и стать счастливыми.

 

 

 

 

*Реализация этого проекта проходит под эгидой Благотворительной организации
«Доброе дело», при поддержке фонда Президентских грантов, Общественной организации
«Мы за право на жизнь»,Музея истории трактора и Чебоксарской коррекционной школы
№1.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×