>
«Сохрани мою речь навсегда» – недокументальное некино про Осипа Мандельштама

«Сохрани мою речь навсегда» – недокументальное некино про Осипа Мандельштама

ОбЗоркий взгляд

«Сохрани мою речь навсегда» – это мокументари некино режиссера Ромы Либерова, посвященное памяти Осипа Мандельштама. Фильм сочетает в себе самые разные жанры и стили повествования, поднимает множество проблем. Он создан в 2015 году в рамках проекта к 130-летию со дня рождения поэта.

 

 

 

Неслучайно режиссером такого сложного фильма стал Роман Либеров. В его фильмографии уже есть псевдодокументальные фильмы о великих русских писателях: Олеше, Владимове, Довлатове, Ильфе и Петрове. Особая способность современного режиссера – говорить об актуальных темах и быть вне политики. Не ставить героя своих фильмов ни на сторону новых белых, ни на сторону новых красных. Это удалось режиссеру даже в контексте 2015 года.

 

 

 

О чем фильм?

 

«Сохрани мою речь навсегда» – это не просто биография известного человека, не скучное документальное кино. Фильм поднимает проблему общества и личности, поэта и власти, гуманизма. Это признание в любви к настоящему искусству, к свободному от машины репрессий и давления критиков творчеству. Фильм про непобедимую силу любви, которая способна преодолеть все невзгоды, выстоять в тяжелой борьбе и сохранить навсегда творчество великого поэта. Это чудо, это память вопреки, а не благодаря.
Все в фильме подчинено главной идее – осуждению репрессий (не зря фильм имеет посвящение «безвинно убиенным своей страной»), провозглашению творчества и любви. Рома Либеров использует множество разнообразных приемов и средств выразительности, иносказаний, метафор и символов для того, чтобы глубже передать проблему общества и личности.

 

 

 

Как режиссер доносит идею до зрителя?

 

1. Композиция

 

Фильм состоит из 21 главы, на которые делится жизнь Мандельштама. В каждой новой главе – какое-то важное событие или этап жизни поэта. Ритм и настроение глав сильно отличаются друг от друга. Первые главы короткие, «клиповые», светлые, они полны солнца, надежд на будущее, ожидания чудесной жизни, мечтаний, осознания своего таланта. Сами главы стилизованы. Так, например, в главе «Детство» учителям Мандельштама, как в детской тетрадке, дорисовывают очки, уши и клювы.
В главе «Москва. Цветаева» используется иной стиль рисунка, есть аллюзия на знаменитую картину Марка Шагала «Над городом» – способ показать духовную близость двух поэтов.
Главы ближе к концу замедляются, «ломают» ритм. Они повествуют о бедности, психической нестабильности, одиночестве. В них показана творческая и физическая гибель Мандельштама. Часто окружение героев во второй половине фильма – это маленькие комнаты, дождь, темные тона.

 

 

2. Голоса

 

Так как фильм полностью анимирован и не содержит кадры с живыми людьми, большую роль в фильме играют голоса великолепно подобранных актеров. Виктор Сухоруков стал голосом самого Осипа Мандельштама. Он читает его стихи, дневники и письма, постоянно меняя тембр голоса. В начале фильма голос поэта радостный, восторженный. В главе «Шум времени» – нервный, взволнованный, в главе «Пасквиль» – испуганный. В какие-то моменты голос надрывается.

 

Ещё один основной голос принадлежит Инне Чуриковой и Мириам Сехон, исполняющих роль Надежды Мандельштам. Эти голоса меняются не только в зависимости от эмоций, но и в зависимости от времени. В конце фильма мы слышим уже постаревшую Надежду.
Кроме этих голосов есть еще узнаваемые голоса Сталина, Пастернака, Ахматовой, Хлебникова, а также голоса доносчиков, критиков, сотрудников НКВД (последние постоянно просят не брать с собой много вещей). Все они в совокупности с марионетками и эскизами полностью заменяют зрителю актеров. Эмоциональный фон обеспечивается именно голосами и звуками, сопровождающими диалоги и монологи.

 

 

3. Звуки

 

Конечно, в этом разделе нельзя не упомянуть Noize MC. Песня этого исполнителя, созданная специально в рамках проекта, стала основным саундтреком фильма. Noize не полностью повторяет стихотворение «Сохрани мою речь навсегда», он немного перерабатывает текст, но настроение сохраняется полностью.
На фоне постоянно звучат стихи Мандельштама в исполнении классиков современной популярной российской музыки: Oxxxymiron, Сансара, Курара, IOWA, Tequilajazzz и многих других.

 

Часто используются звуки ветра, воды, посторонние шумы. В главе «Шум времени» совершенно уместно используются звуки печатной машинки и счетов. Этот прием нужен, чтобы показать бедность писателя, его плачевное положение. «Живу как машина», – произносит Мандельштам.
Стихи Мандельштама и современников – это основное сопровождение фильма. Они накатывают волнами на зрителя в виде звуков и строк на экране. С их помощью можно лучше понять самого поэта в самые значимые моменты жизни, услышать его через десятилетия.

 

 

4. Визуальный ряд

 

Визуальный ряд фильма невероятно богат: каждая сцена – мозаика самых разных стилей и форм. Основной прием – эстетика минимализма для создания эффекта документальности. Мы видим реальные кадры, отснятые в Санкт-Петербурге, Москве, Афинах, Париже, Воронеже, Твери и других городах. Конечно, мы понимает, что это современные кадры, но такая техника съемки – когда из реальности камера выцепляет отдельные элементы: лестничные пролеты, памятники, крыши домов, витражи – дает ощущения присутствия. Кажется, камера следует по пятам Мандельштама.

 

Следующий прием – использование петербургского театра кукол «Кукольный формат». Специально для фильма были созданы куклы-мандельштамы разного возраста, а также декорации и одежда. Марионетки – это символ зависимости. Сначала Мандельштам зависим от критиков, от других писателей, позже – от партии, от власти. Для кукол создаются специальные декорации: хрупкие кукольные дома, комнаты в Воронеже и Москве.

 

Следующий прием – эскизность. Фильм содержит множество рисунков: граффити в начале (способ показать актуальность темы), заставки глав в стиле русского авангардизма (аллюзия на эпоху, на произведения великих русских художников первой половины 20 века), аллюзии на известные картины (в главе «Москва. Цветаева» и в эпизодах с Надеждой), анимация (Лютик, птицы, тюрьма, подошвы ботинок людей из НКВД), архивные фотографии, компьютерная графика. Этот прием наполняет картину дополнительными смыслами и работает на клиповое мышление.

 

Особый образ фильма – бабочка (символ бессмертия). Она появляется в момент первого задержания Мандельштама. Бабочка мечется по камере, оставляет отпечатки пальцев поэта. Это хрупкое существо (вспомните «бабочку поэтиного сердца» Маяковского) олицетворяет творчество поэта, которое вопреки всем стараниям жестокой репрессивной системы будет жить вечно.

 

Рефреном в фильме повторяется образ птицы (рисунки ласточки или воробья, тексты стихов). Это символ состояния поэта. В какой-то момент он заточен в клетке критиками, власть садит его в белую комнату (отсылка к «золотой клетке»). В редкие счастливые моменты поэт свободен и тогда птицы летают и поют (главы «Стихи», «Армения!», «Надежда Хазина»).

 

 

5. Цвета

 

Интересен образ Санкт-Петербурга и связанный с ним зеленый цвет. Это больной город, который заражает поэта своим недугом, заставляет чахнуть, вызывает манию преследования, критикует. «Я запрещаю себе быть писателем», — произносит Мандельштам именно в Санкт-Петербурге.
Много в фильме и красного цвета. Этим цветом с одной стороны окрашены значимые для поэта моменты (новый год в «Бродячей собаке», выступление в киевском театре), а с другой – символы КПСС (линия поэта и власти).

 

 

6. Контекст

 

Особое место в фильме отведено теме репрессий и вообще жизни в СССР в эпоху 1920-30-ых годов. Мы часто слышим шепот, анонимные звонки и доносы на поэта. В Калинине жители радуются, что им «хоть когда-нибудь подкинут селедку, сахарку, керосинчику», а в капиталистических странах – «хоть пропадай». Мандельштам отмечает, что «народ не живет, а выполняет план».

 

Жизнь поэта в это время особенно тяжела. В фильме упоминается страшная судьба Ахматовой, Гумилева. К самому Мандельштаму несколько раз приходят сотрудники НКВД, его селят в квартиру с прослушкой, арестовывают, допрашивают, пытают. Режиссер не показал нам пытки, но сделал выразительные намеки на все те ужасы, которые происходили с Мандельштамом. Он чудом остается в живых после пасквиля на Сталина, однако с главы 17 «Воронеж» поэт уже не живет, а лишь существует, он находится в постоянном страхе, жуткой нищете.

 

В 1938 случается новая ссылка и вскоре после – новый визит НКВД. Последней каплей для зрителей становится известное многим жертвам репрессий «не положено». Вот и всё, что слышит любящая жена на просьбу проводить мужа, в последний раз видя его живым. Дальше – только лагеря и смерть.

 

 

Этот фильм и всё огромное наследие великого поэта увидели свет, благодаря Надежде Мандельштам. Она стойко выдержала бедность, репрессии, давление, обыски, смерть мужа. Её невероятная любовь и стойкость смогли победить систему. Она открыла миру стихи Мандельштама и сумела сохранить его речь навсегда.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×