>
Как сбежать из Азкабана?

Как сбежать из Азкабана?

Эссе

Азкабан несомненно одна из самых знаменитых тюрем на ровне с Алькатрасом и Тауэром. В книгах о Гарри Поттере это место выступает в роли самого жестокого, изолированного, окруженного сумраком, штормовым морем, а также секретами пространства мира волшебников.

 

 

 

Азкабан несомненно одна из самых знаменитых тюрем на ровне с Алькатрасом и Тауэром. В книгах о Гарри Поттере это место выступает в роли самого жестокого, изолированного, окруженного сумраком, штормовым морем, а также секретами пространства мира волшебников.

 

 

 

Конечно, в данном случае я использую слово Азкабан как метафору. Так сказать паноптикум, то есть идеальная тюрьма, которую мы сами для себя возвели. Из чего же он состоит? Из наших собственных ограничений. Чаще всего они возникают ещё в детстве. Дети глубоко восприимчивы, взрослые для них — авторитет, поэтому каждое их слово они принимают близко к сердцу. Чтобы наглядно проиллюстрировать это достаточно вспомнить историю Томаса Эдисона. Это один из самых известных изобретателей, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира. Все его знают как создателя одного из первых коммерчески успешных образцов лампы накаливания. Однако, известна ситуация, из-за которой всё могло бы сложиться абсолютно иначе.

 

 

 

Томас Эдисон с самого детства был исследователем, учёба в школе, где требовалось лишь сидеть и слушать учителя давалась ему с огромным трудом. Из-за этого учителя считали его совершенно безнадёжным. Как-то раз придя из школы домой, будущий изобретатель отдал матери письмо от директора. Через несколько минут юный Эдисон увидел слёзы, застывшие в глазах матери. Тогда он спросил: «Что же такого там написано?» Женщина ответила, что в письме сказано, что он — гений и в школе нет учителей, способных обучить его.

 

 

 

По прошествии многих лет, разбирая архив, уже известный на весь мир Томас Эдисон нашёл то самое письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын – умственно отсталый. Он не может учиться в школе с другими детьми. Поэтому учите его дома сами». Изобретатель плакал несколько часов кряду, а после этого сделал запись в своем дневнике, где было сказано, что именно благодаря своей матери он стал тем, кем является.

 

 

 

Но абсолютно также работают и негативные установки. Дети запоминают слова других и проносят их через всю жизнь. Эти установки становятся теми самыми ограничениями, которые мешают человеку заниматься чем-либо. Личность становится зависимой от мнения окружающих, появляются вопросы: «А получится ли у меня?», «А достоин ли я?». И на каждый из подобных вопросов автоматически возникает отрицательный ответ.

 

 

 

Как же разрушить такой паноптикум? Как сбежать из личного Азкабана?

 

 

 

Разумеется, требуется приложить массу усилий, начать делать, то, что ранее вы считали невероятным, невозможным для себя. Шаг за шагом необходимо продолжать попытки, не сдаваться, и в один миг вы осознаете, что уже делаете то, что ранее казалось недостижимым.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×