>
Намерения и лукавство «Золотого Грифона»

Намерения и лукавство «Золотого Грифона»

Рецензия

Театральное представление «Золотой Грифон» открыло третий сезон в стенах музея-заповедника «Херсонес-Таврический». Громкая реклама и противоречивые отзывы среди тех, кто уже успел раскупить билеты и увидел это мультимедийное шоу, вызвали во мне неподдельный интерес. Захотелось разобраться в чем же тайный смысл этой постановки? Что должна понять и о чем задуматься современная молодежь после просмотра увиденного шоу?

 

 

 

Тем более, что деды мои воевали в Великую Отечественную войну, а родительские рассказы о мужестве и величии нашего народа привили любовь к изучению истории памятных мест города. Это еще сильнее подогревало мое желание отправиться вместе с «Золотым Грифоном» по страницам летописи Херсонеса. Увидеть собственными глазами костюмированных героев, живших с античного периода до 1942 года и узнать о правде исторических событий и героизме защитников этого священного для каждого севастопольца места.

 

 

 

И вот долгожданный момент — я в зрительном зале на против античных развалин древнего города. Ночную тишину нарушают звуковые и световые эффекты. На сцене главные герои Ваня и Маша, которые хотят узнать о событиях и людях, живущих в разные эпохи на нашей родной земле. Компьютерная графика и огромные кукольные персонажи приковывают внимание зрителей к сцене. Видим, как мифическое существо — Грифон, подхватывая школьников, уносит их в путешествие по страницам истории древнего Херсонеса.

 

 

 

Громкое эхо разносится по округе — это юные херсонеситы дают клятву верности, отстаивать честь своего города. Компьютерная графика создает масштабность происходящего действия на сцене и ощущение искренности сказанных слов новобранцев, готовых бороться с неприятелем и не задумываясь отдавать жизнь во благо своего народа.

 

 

 

Сцена с Гикией, которая предотвратила предательство своего мужа, во благо спасения мирных жителей от верной погибели, еще укладывается в тематику театральной постановки «Золотого Грифона». Пока понятна задумка автора, что волевое решение даже одного человека, способно предотвратить погибель целого народа от Османского гнета. Интересно обыгранная сцена полыхающего огня в виде атласных полотен, развивающихся по всему пространству сцены, скрывает от глаз зрителя главных героев. С этого момента начинает явно прослеживаться лукавство Грифона, кажется, он будто специально за бушующем огнем и ярким шоу ослепил умы, находящихся в зале зрителей.

 

 

 

Но, севастопольцев, живущих на этой земле с детства, трудно провести. Они, как и я хорошо знают ход исторических событий своего города. Навязать новое видение истории о жизни и поступках наших предков невозможно, даже если ложь умело замаскировать под эффектное кукольное шоу с элементами компьютерной графики и красивыми красочными костюмами актеров.

 

 

 

Так первое несоответствие действительности проходит на сцене, рассказывающей о великом князе Владимире, которого в народе прозвали «Красное солнышко». Как хорошо, что на школьных уроках по истории успел изучить факты о князе Владимире и о том, что он объединил разрозненные территории в единое мощное государство под названием Киевская Русь. Принял на земле Херсонеса православную веру, крестил весь свой народ, тем самым превратил древний город в духовный центр нашей страны. Но не об этом идет речь с театральных подмостков, а о несчастной судьбе Анны, которую вынуждают выйти замуж за князя Владимира, о ее представлениях о нем, как о варваре и злодее, не щадящем никого в яростном порыве своей грешной души. Ее сомнения перерастают в жертвенность, ради исполнения воли византийского императора. Разве в этом смысл зарождения величия русского человека?

 

 

 

Дальше уже перестаешь реагировать на спецэффекты, происходящие на сцене, ждешь появления следующих героев, чтобы внимательнее прислушаться к повествовательному тексту этих персонажей о ходе истории. Еще веришь в то, что не зря потратил время, придя на разрекламированное в сетях шоу. Нет, надежда напрасна. Сцена с Александром Суворовым еще больше подкрепляет чувство разочарования об увиденном театральном действии. Суворов, прогуливаясь по развалинам древнего городища вместе с Шагин-Гиреем, замечая шайку работорговцев, заступается за несчастных жителей Херсонеса. Невольно возникает вопрос, и это все, что сделал великий полководец на крымской Земле? Печально, что ради этого разыгрывается целая сцена. А финальные слова Суворова к своему попутчику, что он еще будет молиться за него, чтобы Шагин-Гирей искоренял пороки, вообще вводит в некий ступор, вызывая уже внутренне негодование. Почему умолачивается тот факт, что наш полководец победоносно вытеснил из Ахтиарской бухты всю турецкую флотилию? Севастопольцы знают, что именно он написал послание императрице Екатерине Великой, что подобной гавани нет на всем здешнем полуострове и Черном море, где флот был бы лучше размещен и сохранен.

 

 

 

Зачем мифический Грифон, который представлен в виде духа древнего Херсонеса рассказывает главным героям этого представления искаженный факты истории? Неужели авторы постановки, надеются, что сегодняшние школьники на столько глупы, что не способны разглядеть лукавство Грифона, которое нарастает с каждым действием этого красочного шоу?

 

 

 

Вернемся к происходящему на сцене. Огромные игрушечные модели парусников проплывают по бушующему морю. Но, опять ни единого слова о том, что во время Крымской войны все они будут затоплены в бухте Севастополя, чтобы преградить путь неприятелю во имя спасения города. Что в честь этого благодарные потомки воздвигнут «Памятник затопленным кораблям», который по сей день является символом бесстрашия и мужества защитников города.

 

 

 

То, что разворачивается дальше на театральной сцене становится явной ложью. Нашу Дашу Севастопольскую — сестру милосердия, которая выносила раненных на своих хрупких плечах с полей сражений и мужественно участвовала в боях за свободу родного города в период Крымской войны называют со сцены «местной сумасшедшей». Разве можем мы — севастопольцы это стерпеть? Нашу русскую героиню, награжденную за смелость медалью на Владимирской ленте, представляют помешавшейся от горя. Но и этого оказалось мало! Вся история Крымской войны ограничивается сценическим действием, где Даша не только оказывает помощь раннему французу, но и вывозит его на тележке в лагерь противника для оказания врагу Земли русской экстренной помощи. Как же севастопольцы на чьей земле происходили такие великие сражения могут скрывать свое негодование, когда таким наглым образом преподносят исторические события нашего города, да еще и оскверняют имена славных защитников?

 

 

 

Хочется ответить, что никому не удастся, даже под маской красочного шоу, задурманить нашу память о тех, кто боролся за нашу свободу! Мы знаем своих героев по именно. Помним, что оборона Севастополя в годы Крымской войны была одним из великих эпизодов нашей истории. На баррикадах города пали замечательные русские адмиралы Нахимов, Истомин, Корнилов, и сражались наши защитники, не жалея своих сил, отдавая жизни во имя нашего будущего.

 

 

 

После увиденного, уже пропала надежда услышать и увидеть правду на финальном действии шоу, рассказывающем о главном событии всего нашего народа — 250 дневной обороны Севастополя в 1942 году. Звуковое сопровождение со всех сторон зрительного зала, дополненное световыми эффектами, создали атмосферу самых роковых дней Великой Отечественной войны. Но увы, снова на сцене вместо героического сражения наших воинов, нам представили муки совести труса, который не смог принести воды раненным защитникам и, спасая свою жизнь, бежал с поля боя. Конечно, было и такое, мы знаем и о предателях Родины. Но разве в этом смысл героической обороны Севастополя? Почему же в память о павших защитниках нашей Земли не рассказать нынешнему поколению, как боролись бойцы до последнего вздоха? Как без еды, воды и боеприпасов держали последний рубеж, идя на врага голыми руками и каким мужеством, и самоотверженностью обладали наши солдаты. Вот о чем надо помнить и передавать следующему поколению пусть даже и с театральных подмостков!

 

 

 

Севастополь — особенный город с многовековой историей, и его жители не имеют право забывать о тех, кто подарил им жизнь и свободу!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×