Всероссийская олимпиада школьников по обществознанию
В конце апреля в Москве состоялся заключительный этап главного интеллектуального состязания страны по обществознанию – Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ). Самое время вспомнить как это было и зарядиться мотивацией на новый сезон.
Олимпиады стали неотъемлемой частью моей жизни с 7 класса. Всё это время я грезила о поездке на заключительный этап и потому почувствовала себя по-настоящему счастливой, увидев в этом году проходные баллы. Мне досталось право представлять Орловскую область среди 283 финалистов. По эпидемиологическим причинам многие мероприятия впервые проводились в дистанционном формате. Так, не состоялись привычные церемонии открытия и закрытия, однако сохранялась торжественность атмосферы. Самой волнительной частью поездки стало выполнение олимпиадных заданий. Три тура включали в себя тестовую часть, написание критического анализа текста и устное выступление. Наиболее интересным было последнее задание. После 45 минут на подготовку участники представляют свои наработки жюри и должны грамотно ответить на задаваемые вопросы. В этом году темой третьего устного тура стало решение глобальных экологических проблем.
Свободное время большинство участников проводили на прогулках по санаторию «Вороново» (именно там проводилась олимпиада). Больше всего ребят из дальних регионов поражала природа — некоторые из них удивлялись привычным для меня берёзам. В дистанционном формате были организованы лекции и образовательные мероприятия. Церемонию закрытия участники смотрели уже из дома. Несмотря на необычный формат, мне удалось добиться главной цели — стать призером олимпиады и получить поступление в лучшие вузы. А помимо этого найти единомышленников и друзей со всей страны.
В преддверии нового олимпиадного сезона я хочу пожелать всем ребятам грамотно распланировать свою подготовку, совмещать учебу с отдыхом и хобби, а также верить в себя. Любая цель достижима!