Долги и дети
Наверняка люди слышали, являлись свидетелями или участниками ситуаций, когда родители выстраивают отношения с детьми по принципу «я тебе — ты мне». Поразмышляв, я вспомнила, что тоже была свидетелем такой ситуации.
В 2018 году я услышала фразу приятельницы: «Родители подарили гироскутер, но сказали отдать деньги, на которые его купили». И тогда у меня появились вопросы — ведь я не сталкивалась с такими ситуациями. Не отдавала деньги за подарок. Я спросила: «Тебе же его подарили, зачем отдавать деньги?» На это она невнятно ответила, что так надо.
Неделю назад я вспомнила эту ситуацию и спросила у семейного психолога, отражается ли присутствие или отсутствие таких моментов в жизни ребёнка на его психическом здоровье.
И вот, что она ответила:
«Пока родители не стали не дееспособными и не попали в ситуацию, где нужна серьёзная помощь и поддержка, то они не должны принуждать детей помогать им.
Это может сильно повлиять на психику: ребёнок привыкает к манипуляциям, к шантажу, к тому, что он всё время обязан. В итоге у взрослых людей появляются стереотипы поведения в семье. Они либо остаются с родителями на всю жизнь, либо жертвуют собой в ущерб своей семье, когда ее завели, или прекращают общаться с родителями. Случается такое, что дети вырастают и делают что-либо на зло, говорят, что не будут как родители. И это тоже система противостояния.
С этим нужно что-то делать, если детям трудно испытывать постоянные манипуляции. Об этом нужно говорить. Есть специальные техники самопомощи, чтобы реагировать устойчиво и техники саморегуляции, чтобы помочь себе оценить: что я могу, а что для меня уже разрушительно.
С самого начала отношений между родителями и ребёнком нужно учиться выстраивать и отношения к деньгам. Чтобы уже будучи взрослым, не испытывать трудности с финансами. Психолог посоветовал посмотреть мультфильм «Пуповина», в котором показано, что произойдет в финале воспитания по такому сценарию.