>
В год науки и технологии поговорим о главном — медицине

В год науки и технологии поговорим о главном — медицине

Юношеская газета

Каждый человек хоть раз в жизни прибегал к помощи врача. И каждый пациент убеждается в том, что в работе врача важным является не только профессионализм и необходимые знания, но и такое важное свойство души, как гуманность!

 

 

 

Главное в медицине

Medicina Ars Nobilissima- в переводе с латыни-
медицина величайшее из искусств
(текст с эмблемы Первого Санкт-Петербургского
государственного медицинского университета.)

 

 

 

Никого сейчас не удивит выражение – хирургическая операция. Врач в маске и белом халате стоит к вам спиной и моет руки. Он оборачивается и обращает внимание на ваш разодранный локоть, из которого сочится кровь. Легким движением руки он промывает вам рану и обрабатывает ватным тампоном, смоченным в спирте, ваш локоть. Потом вводит анестезию через тонкую иглу шприца.

 

 

Средневековье. Человек лежит на неудобном каменном ложе, устеленным грязными покрывалами, и наблюдает за лекарем, который до бела раскаливает железо над огнем, чтобы прижечь им рану. Пациента держат два человека, чтобы в припадке страха тот не предпринял попытку бежать. Железо раскалилось, теперь больному можно влить через горлышко бутылки в желудок немалую порцию алкоголя – в качестве обезболивающего…

 

 

После анестезии вы не чувствуете медицинской иглы и нитей, которые тугими швами стягивают рану. Последнее движение иглы, вот и все! Если вы ребенок – возьмите игрушку за смелость, а если взрослый – хорошее настроение на оставшийся день.
… от влитого алкоголя стало тошнить, но миражи свободы и радости все же наступили. И вдруг резкая и невыносимая боль, которую не смогла бы заглушить и бочка вина – это рану прижгли раскаленным куском стали, чтобы кровь свернулась. Пока боль утихнет никто дожидаться не стал, ведь на улице еще толпа нуждающихся в «лечении».

 

 

Таким образом, никого сейчас не удивит, что в те времена операции без летального исхода и увечий казались чудом.
Вот и Николая Ивановича Пирогова это не удивляет. Он получил степень доктора медицинских наук, и мало что может удивить его в простой операции. Но зато его удивляет, да что там удивляет, шокирует отсутствие гуманности в медицине Средних веков. Шокирует, что лечение становилось пыткой, а смерть больного на операции – случайностью или неудачей. Уильям Мортон уже изобрел эфирный наркоз, а набор инструментов для зашивания раны имел при себе еще врачеватель времен Римской империи. И вот наступила Крымская война. Как и любой хирург Пирогов пошел на войну полевым врачом. Смерти и крови он не боится. Во время обучения ему приходилось вскрывать трупы, и проходил Пирогов этот процесс около восьмисот раз. И придется пройти еще тысячу.

 

 

На войне Пирогов впервые в мире использовал эфирный наркоз на поле битвы. Обезболивающего полевой врач не жалел, из 5000 операций — все были проведены под наркозом.

 

 

А на днях Пирогов оперировал одного солдата, которому пулей раздробило колено. Вояка кричал от боли и говорил хирургу, что уж лучше бы он остался там, на поле битвы, и погиб, чем ему сейчас ампутируют полноги, и он останется калекой. Но, на удивление раненного, Николай Иванович лишь наложил ему мягкий гипс, сделав раненного «первопроходцем» новейшего изобретения. Однажды Пирогов наблюдал за работой знакомого скульптора и заметил, что гипс быстро застывает, оставаясь именно таким, каким задумывал его мастер. Этот врач всегда думал о раненных и больных, поэтому тут же понял, что при наложении гипса на сломанную конечность, тот сдержит ее в той форме, какая была до перелома.

 

 

Не раз Пирогову доводилось посещать госпитали. Они выглядели так, будто стояли здесь со времен средневековья. В медицине намечен прогресс, а госпитали все держат стрелку на 15 веке. Внутри душно и грязно. Раненные лежат в одной куче. Фельдшеры и медсестры бегают из угла в угол, не успевая за количеством раненных. Пока бинтуют легкораненого, тяжелораненый умирает. Тогда и было разработано величайшее открытие доктора Пирогова – сортировка раненных на 4 категории. Первая категория раненных называлась безнадежные. Это те люди, которым не мог помочь даже Пирогов.

 

 

Тяжелораненым требовалась безотлагательная операция, в которой была важна скорость. Однажды Пирогов сделал ампутацию бедра за полторы минуты, спасая жизнь солдату. Третью категорию солдат он отправлял сразу в госпиталь.
Легкораненым оказывают помощь прямо на месте, порой им надо лишь перебинтовать конечность, а сидящие на поверхности пули Пирогову удается извлекать пальцами.

 

 

 

Настолько привычное выражение – хирургическая операция, что можно было бы подумать, что медицина всегда была такой, какой она является сейчас. Что никто не проводил операций без наркоза и не умирал от болевого шока. Что гипс и топографический словарь «упали с неба», и что люди всегда знали о сортировке больных. А ведь медицина – это цепь. И каждое звено этой цепи – врач или ученый. Николай Иванович Пирогов – тоже такое звено, в котором слились гениальность и гуманизм. Ведь без гуманизма он бы не создал гипсовую повязку. Посмотрел бы на работу скульптора и пошел. Без человеколюбия он бы махнул рукой на полуразрушенные госпитали и пошел просто работать хирургом, не спасать от гибели, а просто работать, ради карьеры и почетной пенсии. Поэтому и в наше время в медицине главным должен оставаться принцип гуманного отношения к людям!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×