>
Теория на практике

Теория на практике

ОбЗоркий взгляд

 

 

Что стоит за популярными мемами и причём здесь адаптация контента? Разбираемся в теории поколений.

 

 

 

Одно время по Сети гуляли фразы «Окей, бумер», и «Миллениалы (а потом и «зумеры») изобрели». Объединяет их так называемая «теория поколений», о которой начали говорить 20 лет назад, после выхода книги «Generations» Уильяма Штрауса и Нила Хоува.

 

 

 

Теория стала крайне популярной и обсуждаемой, и, после адаптации, дошла и до России. Сейчас она чаще всего встречается в сфере HR-менеджмента и маркетинга. Итак, какие поколения чаще всего рассматриваются сейчас, и как привлечь их внимание? Рассказывает к. ф. н., доцент кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна факультета журналистики ВГУ Любовь Щукина, в рамках IX Воронежского открытого Медиафорума.

 

 

 

Беби-бумеры: 1944–1963 гг., от 58 до 77 лет. Они же просто «бумеры». Название произошло от термина «baby boom» (‘взрыв рождаемости’ после Второй мировой войны). Самое многочисленное поколение в России, около 39 млн чел. Основные его ценности: команда, коллектив, молодость, большие цели и победы, статус, сформировались в период освоения космоса и Великих строек коммунизма. Несмотря на стереотипы, согласно исследованию агентства Iniative, 88% беби-бумеров используют социальные сети, 77% – читают новости в Интернете, 43% – смотрят видео, 16% – покупают и продают онлайн. Ещё эта аудитория хорошо воспринимает длинные тексты.

 

 

 

Поколение X: 1964–1984 гг., от 37 до 57 лет. Также известно как «13-е поколение» (13-е поколение с момента обретения независимости США), «Летящие», «Busters» или «Baby Busters» (в честь термина «baby-bust», ‘спад рождаемости’), «Поколение MTV». Люди, рождённые в это время, в юном возрасте столкнулись с распадом СССР, и это сильно сказалось на их мировоззрении. Их главные ценности – это свобода и независимость, индивидуальность, уникальность, неформальность и равноправие. Поколение X всегда находится в поиске и не боится перемен. Ему также важно личное общение.

 

 

 

Поколение Миллениум (Y): 1985-2002 гг., от 19 до 36 лет. Также известно как «Поколение сети», «Поколение Next», «Millennium», «Millennials». Для него характерно такое явление, как «impact», ‘желание оказывать влияние на что-либо’. Также к их ценностям относится публичный успех, скорость и быстрый результат, экологичность, постоянное присутствие онлайн. У этой аудитории довольно высокие требования к контенту. Как и зумеры, они предпочитают быструю подачу информации и не воспринимают медиапродукт без визуального оформления.

 

 

 

Поколение Хоумлендер (Z): 2003 – 2023, от 0 до 18 лет. Оно же «Homelanders» (‘домоседы’) и «Поколение национальной безопасности». Первое поколение «digital natives», ‘цифровых аборигенов’, родившихся в эпоху Интернета. Главные ценности: безопасность, дом, разнообразие, доверительные отношения в семье, творчество. В отличие от игреков, зумеры часто не так активно выставляют свою жизнь напоказ в соцсетях: не указывают в профиле настоящие имя и фамилию, не используют своё фото для аватарки, имеют несколько профилей: «настоящий» и «для семьи». Согласно исследованию Национального центра биотехнологической информации США, хоумлендеры способны сконцентрироваться на чём-либо всего 8 секунд против 12, которые в 2000 году показывали миллениалы. Им важна простота и деление информации на блоки.

 

 

 

Теория поколений, безусловно, имеет свои недостатки: невозможно подогнать каждого человека под определённый шаблон. Тем не менее, эта практика может помочь найти подход к нужной аудитории и лучше понять людей другого возраста.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×