>
Литературные курсы имени В.Я. Зазубрина

Литературные курсы имени В.Я. Зазубрина

ОбЗоркий взгляд

Ежегодно в Новосибирской области проходят молодёжные литературные курсы имени писателя Владимира Яковлевича Зазубрина. Почему курсы носят имя этого автора? Что дают курсы участникам и преподавателям? Какая атмосфера царит на курсах? Об этом и о многом другом можно прочитать прямо сейчас.

 

 

Молодость – прекрасное время! Энергии хоть отбавляй и хочется попробовать себя во многом. Подростки ищут своё предназначение, выбирают собственный путь. Именно в юношеском возрасте многие ребята начинают писать стихи или рассказы, пробуют себя в творчестве. Но часто бывает, что показать результаты своего труда попросту некому. Или встречая негативные отзывы – ребята перестают писать вовсе и переключаются на другие виды самовыражения. Очень здорово, если рядом есть мудрые взрослые, которые смогут подсказать, как делать это хорошо.

 

Ребятам из Новосибирской области, несомненно, повезло! Для них с 2019 года проходят ежегодные литературные курсы имени Владимира Яковлевича Зазубрина – известного русского писателя. Курсы проводятся для пишущей молодёжи от 14 до 18 лет по двум направлениям «проза» и «поэзия». Участие в курсах бесплатное. Для молодых авторов  организовывают семинары, на которых разбираются сильные и слабые стороны текстов участников, проходят лекции от учёных-филологов и культурологов, творческие соревнования – слэмы.

 

Мы пообщались с соорганизатором и ведущим Литературного семинара, поэтом, членом Союза писателей и Союза журналистов России Павлом Куравским.

 

 

— Почему литературные курсы носят имя Зазубрина?

 

— Владимир Яковлевич Зазубрин – один из основателей советской – а значит, и новосибирской литературы, поскольку никакой традиции «новониколаевской» литературы в истории сложится не успело. Зазубрин – значительная литературная фигура той эпохи – Гражданской войны и первых советских лет. Он – автор первого советского романа «Два мира», о котором положительно отзывались Владимир Ленин и Максим Горький, отрывки из которого зачитывали вслух в воинских частях Красной армии как боевые листки. Зазубрин – автор достаточно жестоких, натуралистичных произведений, невероятно точно передающих дух, атмосферу своего сложного, трагического, разломного времени, повестей «Щепка», «Общежитие», «Бледная правда», романа «Горы».

Зазубрин стоял у истоков старейшего ныне русскоязычного литературного журнала «Сибирские огни» – вместе с Вивианом Итиным, Лидией Сейфуллиной, Валерианом Правдухиным, Емельяном Ярославским, Феоктистом Березовским, Николаем Ановым. Этот журнал был основан ещё в Ново-Николаевске, а в 2022 году отметит свой вековой юбилей и неизменно выходит в свет в Новосибирске.

Наконец, первая редакция «Сибирских огней» – вышеупомянутые авторы – много внимания уделяли воспитанию, взращиванию «литературного подроста». То есть проводили работу, аналогичную той, за которую век спустя взялись и мы. Идеологом той воспитательной работы, в 1920-е годы, был Владимир Зазубрин. Вполне логично, что именно его имя мы выбрали для новых литкурсов, ориентированных на юных авторов Новосибирской области.

 

 

— Трудно ли быть куратором курсов?

 

— Совсем нет, ничуть не трудно, а напротив, очень интересно! Я, помимо того, что профессиональный журналист, ещё и преподаватель. Правда, моя «обязательная» целевая аудитория чуть постарше, чем слушатели «Зазубринок» – студенты НГУ. Но заниматься с юношеством – привычное для меня занятие, а заниматься литературой – это не работа, а настоящий праздник. Так что, даже если и встречаются на нашем пути некоторые организационные трудности – они тоже только повод для литературных переосмыслений. С самими ребятами за два набора семинаристов трудностей мы не испытали никаких.

 

 

— Было ли на курсах что-то такое, что удивило?

 

Было много удивительного, особенно когда проводили семинар в первый раз, и я точно знаю, что удивлялись мы взаимно. «Зазубринки», как мы привыкли нежно называть наших семинаристов, выражали удивление от того, что можно ТАК говорить о литературе и о русском языке, и открыто выражали сожаление, что им никто и никогда не преподносил литературу ТАК в рамках школьной программы.

Мы же искренне и с удовлетворением были удивлены тем, насколько велик в ребятах спрос, запрос на новые литературные знания, на сопутствующие навыки. Глаза большинства из семинаристов горели абсолютно искренне, и обмен новыми знаниями, поиск новых форм литературного самовыражения проявлялся у них даже в межличностном общении – уже после того, как завершались лекции, семинары, мастер-классы.

Мы ведь даём ребятам не только «сухую» литературу – мы смотрим тематические фильмы, дискутируем, работаем с психологами, приглашаем в рамках мастер-класса профессиональных артистов, которые знакомят ребят с азами сценической речи, проводим познавательные экскурсии на литературно-исторические темы, играем в настольные игры на тему истории сибирской литературы, общаемся со СМИ и даже выезжаем на радиоэфиры с рассказами о семинаре.

 

 

— По какому принципу отбираются участники?

 

Нашей принципиальной задачей был широкий охват географии Новосибирской области. Мы поставили себе целью (в очередной раз в отечественной истории) «стереть разницу между городом и деревней», прекрасно понимая, какие яркие звёздочки могут сиять на периферии – и так и не быть открытыми, увиденными и услышанными. В первый набор семинара мы, конечно, набирали практически всех, кто заявился через школы и библиотеки на местах – спрос был невелик, ребята осторожно шли в новый проект, присматривались к нему. Соискатели присылали нам свои произведения в стихах и прозе, реже – в жанре драматургии, публицистики.

Начиная со второго сезона, мы ведём отбор, потому что курсы обрели определённую популярность, и нам есть из кого выбирать. Взять в семинар абсолютно всех желающих нам, увы, не позволяют наши скромные организационные возможности. Но уверен, все самые достойные и самые яркие, самые талантливые будущие авторы не пройдут мимо зоркого ока организаторов семинара.

 

 

— Как Вы думаете, что дают курсы участникам и преподавателям?

 

— Ребятам семинар имени Зазубрина придал уверенности в собственных силах и намерениях продолжать занятия на литературном поприще, убедил их в том, что они в этих занятиях не одиноки среди современного юношества, и, собственно, перезнакомил их друг с другом. Для творческих людей это невероятно важно – обмен опытом и творческими наработками, путями поиска. Ну и, конечно, очень важно было познакомить их со здравствующими мэтрами новосибирской литературы – Геннадием Прашкевичем, Михаилом Щукиным, Владимиром Шамовым, Юрием Шатиным, Анатолием Шалиным, с молодыми литераторами.

Ну, а с преподавателями всё просто. Им курсы имени Владимира Зазубрина дают уверенность в завтрашнем дне, в том, что новосибирская литература продолжается и развивается.

 

 

 

От себя, как от участника литературных курсов имени В.Я Зазубрина 2020 года, могу сказать, что курсы действительно полезны! Нашими преподавателями были современные Новосибирские писатели! Я узнала недочёты и сильные стороны своих текстов познакомилась с творчеством моих ровесников. Нам читали интересные лекции по истории литературы и философии! Такую атмосферу, как на курсах, мало где можно почувствовать! Атмосферу доброжелательности и доверия. Даже обучаясь на расстоянии, так как не смогла присутствовать очно на большинстве семинаров, я чувствовала мощную энергетику и была вовлечена в происходящее на сто процентов. Даже после курсов, мы постарались сохранить связь и изредка общаемся онлайн, обсуждая произведения друг друга.

Очень хочется попасть на литературных курсы имени В.Я Зазубрина и в 2021 году!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×