>
Марика Дегас : «Готовлю школьников к поступлению, а студентов к работе»

Марика Дегас : «Готовлю школьников к поступлению, а студентов к работе»

Юношеская газета

 

90% учеников из России (по данным Яндекс.Дзена) думают, что школьная программа не поможет в будущем. Ведь им не рассказывают: как устроиться на работу, как найти стажировку и как получить опыт работы для дальнейшего трудоустройства. Но неужели, чтобы узнать это, обязательно изучать стратегию, тратить время и нервы для поиска работы, которая придется по душе и обеспечит?

 

 

 

Такой вопрос встаёт перед студентами и старшеклассниками. Получить ответ на него можно, познакомившись с Марикой Дегас. Ей 26 лет и за свою жизнь она сменила 9 разных работ и проходила стажировки в мировых компаниях. Марика совершила столько взлётов и падений, что готова помогать студентам и поступающим, консультировать их по вопросам поиска работы. Она рассказывает о поступлении и называет себя прошаренным студентом. Я хочу рассказать её историю жизни, которой она поделилась.

 

 

 

— Марика, привет! Расскажи о детстве и школьном времени, чем ты занималась вне школы?

 

 

— Привет, я родилась в городе Губкин, закончила гимназию №6 с серебряной медалью, училась в воскресной и художественной школе. С самого детства любила творчество: пела с братом в церковном хоре и пять лет профессионально играла в футбол. В школе старалась участвовать во всех олимпиадах, мне было это интересно.

 

 

 

— Куда ты пошла после окончания школы?

 

 

— После школы я поступала в финансовый университет при правительстве РФ по совету родственников. Сдала ЕГЭ, но мне не хватало баллов для прохождения на бюджет. Я поступила на платное. Весь курс старалась учиться на пятерки, делать проекты для портфолио, чтобы меня перевели. И уже к концу первого курса я училась на бюджете. Когда окончила университет, пошла в Московский институт психоанализа, где сейчас и учусь.

 

 

 

— Как ты начала карьерный путь?

 

 

— На 2 курсе финансового университета узнала о программе Work&travel, по которой можно поехать учиться и работать заграницу. Рассказала маме, и, к удивлению, она одобрила эту идею. Я поехала в Соединённые штаты Америки. Для этого мне пришлось взять в долг 100 тысяч рублей. Там я заработала в два раза больше, отдала маме деньги, одновременно путешествуя по Америке. Я гордилась собой, ведь добилась этого сама.

 

 

 

— Расскажи о жизни в университете. Ты работала где-то параллельно?

 

 

— Да, за свою жизнь я сменила 9 разных мест работы. С 1 курса финансового университета мечтала попасть в международную компанию по своей специальности. И уже на 3 прошла все этапы подготовки и меня взяли на стажировку в Ernst&Young. Мечта сбылась! Потом меня взяли в команду на постоянную основу. Весь 4 курс работала с утра до вечера и пыталась совместить учебу с работой, проработала 2,5 года в EY. Бросив маркетинг, я занималась SMM, параллельно работав аналитиком в маленькой компании. Затем я пошла учиться в Останкинский институт Телевидения и Радиовещания, чтобы развить свою речь и научиться работать на камеру. После этого решила, что хочу помогать брату с развитием online школы для подготовки к сдаче ЕГЭ.

 

 

 

— Как ты попала на свою должность?

 

 

— Когда брат только начинал формировать школу, я помогала ему с продвижением. А потом поняла, что после сдачи ЕГЭ ребята пройдут сложный жизненный этап — поступление. И чтобы им помочь я создала свой продукт. Уже 2 года помогаю ребятам учиться в высших учебных заведениях. Помогаю студентам выбрать стажировку, устроиться на работу, пройти собеседование, рассказывая об этом. А также мотивирую школьников на развитие в любимом деле, настраиваю на продуктивную работу.

 

 

 

— Всегда ли ты была человеком, любящим работать?

 

 

— Нет, я не была такой и раньше не любила учиться. Только спустя года я воспитала в себе этот навык, мечтала, развивалась, шла только вперёд, несмотря ни на что. И главное, поняла, что никто не будет учиться и работать за меня, и в любом случае рассчитывать не на кого. Так я приучилась к труду.

 

 

 

— Было ли желание начать всё с чистого листа?

 

 

— Да, конечно, я часто начинаю дело с начала и не вижу в этом ничего плохого. Начать с чистого листа – означает попробовать снова, воспользоваться ещё одним шансом. Это здорово, когда у тебя есть возможность пойти по другому пути и совершать меньше ошибок.

 

 

 

— Некоторые родители считают, что сфера, интересующая их ребенка, не сможет в дальнейшем его обеспечить, он не добьется успеха. Как относишься к таким суждениям?

 

 

— Родители, безусловно, знают своего ребенка, воспитывают его, дают советы. Главное, чтобы студент сам действовал, принимал рациональные решения и добивался успеха. На консультациях от выпускников я слышу проблемы, которые повторяются из года в год. «Родители не хотят отпускать меня учиться в другой город». Расскажу ситуацию ученицы. Ее мама не работала, основное время посвящала семье. Поэтому дети для нее — это все. Ей было сложно справиться с мыслями об уходе дочери во взрослую жизнь. Я посоветовала поговорить, объяснить, что если она уедет, то мама не станет любить ее меньше, и наоборот.

 

 

 

Марика — человек, который вдохновляет на работу, помогает настроиться и двигаться дальше. Она советует платформы, чтобы реализовать себя, ведёт Telegram каналы, в которые публикует вакансии, стажировки и мастер-классы. Для того, чтобы студенты продумали трудоустройство на шаги вперёд, она проводит разные практикумы: например «Карьерный взлёт», на котором можно не только получить нужную теорию, но и разработать, выдвинуть собственный проект. Ребята раскроют в себе личность, и ответят на вопрос: «какую пользу я принесу обществу и кем войду в историю?»

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×