>
Классика у нас в гостях

Классика у нас в гостях

ОбЗоркий взгляд

Лето. Жара. А наша команда гуляет по городу Выборгу в поисках концертных площадок.

 

 

 

Когда я проходила тесты «Большой перемены», мне выпал вызов «Твори». Сейчас идёт этап «Командная гонка». Я выбрала кейс «Чайковский жив». Задание в кейсе действительно необычное: разработать концепцию концерта или фестиваля, посвященного композиторам-классикам, на который захотят прийти топовые блогеры и все твои друзья.

 

 

Мне помогают мои одноклассницы Олеся Пашнина, Арина и Вероника Луканины. Мы работаем над проектом музыкальной эстафеты «Классика у нас в гостях». Эстафета городов, где звучит классика. Эстафета классических музыкальных стилей и направлений в Выборге.

 

 

К этой идее мы пришли не сразу. Сначала провели дискуссию на тему «Нужна ли сегодня классика». Разделившись на две команды, взвесили «да» и «нет».

 

Противники классической музыки выдвинули следующие аргументы:

— скучная, однотипная, веками пе обновляющаяся, незажигательная;

— инструменты очень дорогие, их трудно найти, стали редкими, аренда помещения для концертов тоже не дешёвая;

— новому веку , новому поколению нужны новые ритмы.

 

 

Сторонники классики смогли опровергнуть большинство фактов, приведя примеры зажигательных, веселых классических мелодий, соединения классики с современной музыкой. К тому же добавили, что это музыка для души, для сохранения традиций.

 

 

Публичный опрос в школьной группе показал, что большинство наших сверстников не слушают классику, потому что мало знают о ней.

 

 

Наш средневековый Выборг — любимое место для различных фестивалей: от рыцарских турниров и реконструкций, в том числе и музыкальных, до рок концертов под открытым небом. Классику тоже не обошли вниманием – «Музыкальный марафон» Школы Искусств, фестиваль «В сторону Выборга», «Лето в Монрепо»… Но из сверстников там встретишь в лучшем случае учеников музыкальной школы.

 

 

Что придумать для знакомства с классической музыкой подростков, далёких от неё? Перебрав множество вариантов, остановились на идее музыкальной эстафеты «Классика у нас в гостях».

 

 

Мы создали волонтёрскую группу, заинтересованную в продвижении классики, и попробовали объединить экскурсию по городу с концертом под открытым небом. Нас поддержали городские экскурсоводы и учителя Школы Искусств. Составили маршрут, объединенный темами «Площади Выборга» и «Эстафета музыкальных направлений».

 

 

 

Здание Музея Изящных Искусств и Художественной школы в Выборге, построенное по проекту Уно Ульберга в 1930 году в духе функционализма и неоклассики. Многое здесь напоминает об античности, которая стала эталоном для классицизма. Именно во дворике Школы Искусств начинаем экскурсию. В рассказе экскурсовода – информация об истории этого места и о музыкальном направлении – классицизм. У Спасо-Преображенского собора ждёт встреча с романтизмом в музыке. Собор Петра и Павла пригласит к себе на встречу с органной музыкой и эпохой барокко. Завершится эстафета на Рыночной площади. Здесь мы хотим познакомить с произведениями, соединившими в себе разные стили и направления.

 

 

Идея вызвала интерес у наших одноклассников и у взрослых в общеобразовательной и музыкальной школах. Надеемся, что следующим летом нам удастся проект осуществить.

 

 

 

Большое спасибо за мудрые советы известному выборгскому экскурсоводу Денису Тесёлкину, он назвал наш город местом, где в каждом уголке живет своя музыка. В нашей команде занимается музыкой только капитан. Значит, уже 3 человека приобщились к классике. Кстати, мой семнадцатилетний дядя, математик и программист, оказывается, слушает Бетховена!

 

 

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×