>
Мифы про борщевик VS Здравый смысл

Мифы про борщевик VS Здравый смысл

Борщевик Сосновского —мистическая проблема экологии. Об этом растении мало известно обычным людям. Кто знает о проблеме, окружены огромным количеством мифов. Я провела социальный опрос и узнала о том, как осведомлены россияне о проблеме борщевика. Меня ожидали разные мнения , много аналитики и жуткие выводы.

 

 

«Он высокий и страшный, а я низкий. Че делать?», — это один из необычных ответов, который мне пришел на вопросы гугл формы. По правде говоря, это не самый смешной из всех, но он ярко отражает действующую картину. Люди слишком мало знают о борщевике. В их головах живут стереотипы и неосведомленность.

 

 

Но давайте по порядку. На мою электронную анкету ответила 66 человек. Если смотреть ответы без выборки (без градации по категориям), мы получим такие результаты: 92,2 % — знают об опасности борщевика; 54,5%- знают о методах борьбы с ним. Откровенно говоря, эти результаты нельзя брать за чистую монету так, как среди этих 67 человек были разные категории людей. Было 4 возрастные группы: подростки (10-18 ), молодежь (19-30), взрослые (30-45) и очень взрослые (45 и больше). Такая аналитика будет не справедлива так, как возрастной разброс мешает объективности выборки. Поэтому я отделила подростков от остальной массы . Я сделала это, чтобы узнать мнение ровесников .Так же это проще так, как объединив остальные три группы, мы можем получить соотношение примерно 50/50.

 

 

Для интереса я сравнила ответы на вопрос «Что вы знаете о борщевике?» между группой «10-18 лет» и объединенной группой «19 и больше». Первая группа показала удручающие результаты. 18 из 34 человек не разбираются по теме. Во второй группе соотношение оказалось только 1 человек из 34.

 

 

 

При этом подавляющее большинство детей, которые ответили на это вопрос, либо интересуются экологической повесткой, либо имеют дачные участки или ездили к бабушке или дедушке. Это наводит на вывод, что какие-либо знания дети получают самостоятельно или от родственников. Это неплохо, но знания, полученные не от экспертов, возможно, устарели или вовсе неправильные. Из-за этого мифы передаются из поколения в поколение. Об этом я поговорила с активистом общественного движения «Антиборщевик» Марией Поповой.

 

 

 

— Мария, дайте свою оценку действиями образовательных организаций и органов власти, в рамках политики просвещения с борщевиком.

 

— На мой взгляд, этим вопросом занимаются не достаточно. Насколько я знаю, сейчас в школьной программе нет информации про биологические инвазии и борщевик в частности, хотя вопрос очень актуальный везде в средней полосе и на севере России. Некоторые учителя проводят классные часы в своих классах, но это скорее личная инициатива. (Прим. ниже вы можете увидеть урок в школе от Марии Поповой) Весной было совещание администрации Московской области, куда можно было присылать предложения. Я прислала про уроки — предложение зачитали и даже одобрили, но не знаю, как скоро это внедрят. И это только Московская область, а сколько ещё регионов… Конечно, хотелось бы, чтобы таких уроков проводилось больше, и не только силами энтузиастов, а поставить на поток это дело.

 

 

— Что, по вашему мнению, должно включать в себе просвещение?

 

— Просвещение включает нечто большее: это и работа местных СМИ, и информационные плакаты в общественных местах (вокзалы, поликлиники, школы и др.), и рекламные щиты вдоль дорог, и аудио оповещение на вокзалах и в торговых центрах. Как «носите маски, мойте руки» — смогли же всю страну заставить это делать. А с борщевиком, почему не делают так же? Почему не объясняют, сколь важно уничтожать одиночные растения? Во-первых, это каждому по силам, а во-вторых, только так можно спасти от зарастания ещё пока чистые территории.

 

 

— А как вы можете оценить работу СМИ, которые пишут материалы в целях просвещения? В последнее время, многие стали активно писать о борщевике. Например, на канале «Редакция» вышел специальный репортаж на эту тему.

 

— К счастью, последние годы СМИ активно говорят о проблеме. Не всегда в конструктивном ключе, к сожалению. Иногда пугают ожогами настолько, что люди боятся бороться, вместо того чтобы рассказать правила безопасности, научить отличать борщевик Сосновского от похожих растений и мотивировать на борьбу.
Правда, огорчает, когда в новостных роликах показывают дачников, которые его солью посыпают, вместо того, чтобы рассказывать и показывать нормальные методы борьбы. Неужели ни одного грамотного человека не удалось найти для съёмок? Не верю. А ведь бабушки верят телевизору! Насмотрятся такого — и идут делать так же.

 

Радует только динамика: с каждым годом толковых материалов в СМИ становится всё больше и больше.

 

 

— По данным моего исследования, дети меньше всего осведомлены о проблеме. Как, по вашему мнению, должен выстраиваться диалог с молодыми ребятами, чтобы замотивировать их на борьбу с борщевиком?

 

— Довольно часто молодежь, которая борется с борщевиком — это выросшие дети взрослых борцов. Диалог внутри семьи получается. Но бывает и наоборот, когда ребенок нашел информацию, рассказал родителям и они тоже начали бороться.Конечно, в идеале сделать так, чтобы в школьной программе посвятить хоть один урок борщевику, рассказывать о том, что в наших силах сделать. Но пока система образования раскачивается, приходится использовать иные варианты. Например, я в этом году решила попробовать рассказывать о борщевике через Тикток. Тут, конечно, ряд минусов: нет возможности излагать системно, у людей обрывочные сведения получаются, задают одни и те же вопросы, не видят связей. Ответить на вопрос полноценно не получается, потому что длина комментария ограничена. Но Тикток смотрят — и этот единственный плюс компенсирует все его минусы. Кто смотрит постоянно, основные вещи всё же потихоньку узнают.В общем, все средства хороши.
(Прим. орфография и пунктуация автора сохранены)

 

 

Этот материал не призван высмеять незнание подростков, наоборот показать проблему просвещения по экологическим вопросам в нашей стране.  Если не остановить угрозу, мы будем жить в окружении четырех метровых стен борщевика. Об этой проблеме надо рассказывать. «Эпидемия борщевика» — это дело рук человека и только человек может это остановить. Но начинать эту борьбу не с лопаты, а со знаний.

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×