Я хочу вставить ремарку
Алкоголь, война, туберкулез, несчастливый конец и смерть. Звучит, как книга Ремарка. Он – яркий представитель потерянного, но великого поколения писателей. Но почему его книги «завсегдатаи» литературных топов?
Внимание!!! Ниже могут быть спойлеры, читайте с осторожностью.
Любое творчество связано с сублимацией и анализом внутреннего мира автора. Для того, что бы рассматривать литературные произведения, необходимо ознакомится с его биографией. Чтобы не уходить в рерайт википедии, скажу, что Ремарк являлся участником Первой Мировой Войны. Война оставила огромный след в душе писателя. Тогда в Германии уже сформированы идеи «особого пути». Немцам с детства говорили о долге перед страной и о том, что война за честь родины, достойное дело каждого. И вот будущий писатель оказался в аду боевых действий, будучи 18-летним парнишкой. Он осознал, что на войне нет места высоким чувствам. По мнению Ремарка, людей десятками тысяч отправляли не за отстаивание идей и принципов, а на безжалостную бойню. Эта мысль стала красной нитью романа «На западном фронте без перемен».
Роман стал новым взглядом на войну. Исчезли все мотивы героизма, остались лишь страх, смерть и война. Она показана глазами простого солдата, каким был Ремарк. Даже издательства не хотели публиковать рукопись, считая, что она не будет успешной. Но читатели решили иначе. Честный и рубящий с плеча роман стал уникальным антивоенным «манифестом». Многие служившие люди будто бы прочитали собственные мысли на страницах произведения.
Война закончена, впереди ждет светлое будущее, но мирное небо над головой омрачено тучами. Германию захлестнула гиперинфляция и эпидемия туберкулеза. Народ болеет и голодает. Казалось, война окончена, но мирные граждане продолжают умирать. В это время разворачиваются события романа «Три товарища». История трех друзей на плечи, которых выпадают сложнейшие испытания, не может оставить равнодушным. Главные герой и его друзья олицетворяют поколение Ремарка. Их лишили молодости, они стали старцами, будучи юнцами, но при этом они остались верны себе, морали и своей дружбе. Роберта (главного героя) отягощают призраки войны и царящая разруха за окном, но при этом он находит свою любовь. Но в мире редко, когда царит спокойствие. Один из друзей погибает ровно, как и возлюбленная главного героя – Патриция. Прототипом этой героини является первая жена писателя, которая страдала туберкулезом. Смертью Пат заканчивается роман, но она не становится черной точкой завершения. Нет. Книга заканчивается светлой грустью и в этот момент читатель понимает, что смерть, пронизывающая все произведение, меркнет на фоне жажды жизни. Жажда жизни – это то, чем отличались современники Ремарка. Люди лишенные много просто мечтали жить, но это давалось им не просто.
Суровая реальность и ужасное прошлое часто разрушали и не давали построить фундамент для новой жизни. Поэтому многие герои произведений Ремарка находят утешение на дне стакана. Этим сцены описываются очень детально, потому что автор хочет показать, насколько сильно прошлое тяготи его персонажей. В романе «Триумфальная арка» главный герой совершает убийство из мести, ради того чтобы успокоить свою совесть и забыть прошлое. Он отнюдь не ужасный человек, доктор Равик человек сочувствующий. Он просто утонул в омуте кромешной тьмы прошлого, которого он не мог отпустить. Но истина, которую главный герой понял слишком поздно, заключается в том, что прошлое невозможно изменить, его можно лишь забыть. А забыть помогают любовь и сострадание. Равик, познав и потеряв любовь, не почувствовал своего триумфа над мучителем. Со смертью его возлюбленной начинается вторая мировая война. Ремарк этим образом подчеркивает, что любовь и война являются антонимы и не могут существовать вместе.
Алкоголь, война, туберкулез, несчастливый конец и смерть – это не про романы Эриха Марии Ремарка. Сострадание, смелость, жажда жизни, светлая тоска и любовь – произведения Ремарка про это. Писатель был ярчайшим представителем «потерянного» поколения, но его современники не потеряли самого главного – человечности. Захлебнувшийся в крови XX век мог стать последним в истории человечества, но человечность, сохраненная «потерянным» поколением не дала этому произойти. Я думаю, в этом и есть прелесть Ремарка. За оболочкой из алкоголя, войны, туберкулеза и смерти скрывается жажда жизни, смелость, сострадание, смелость и любовь.