«Недетские дома»: стереотипы о детях из детских домов и реальность
«Они все преступники с психологическими проблемами»… Почему-то в нашем обществе образ ребенка из детского дома сложился явно отрицательный. Часто детей из детдома представляют склонными к преступлениям, с плохими манерами, а иногда вообще хладнокровными социопатами, которых стоит опасаться.
Откуда берутся стереотипы про детей из детских домов?
Начнем издалека. В 90-е годы на улицах России и стран СНГ появилось много беспризорников. К этому привели экономический кризис, безработица и бандитизм, царствовавшие в те «лихие» года. Беспризорники, которых помнят поколение X и Миллениалы, были настоящими детьми улиц. Для родителей они были обузой, поэтому росли они как сорняки, часто — на улицах. В то время в 1,9 раз увеличилось количество детей-алкоголиков, в 3,3 раза — токсикоманов и в 17,5 (!!!) раз увеличилось число наркоманов среди подростков (источник). Беспризорники делали все, чтобы выжить в условиях улицы:
Хочется есть – еду можно украсть или выпросить, холодно – одежду можно отобрать или украсть в магазине, дети улиц выживали как могли.
В это время государству было на них все равно. Петербург в начале двухтысячных занимал первое место по количеству беспризорников. Их было настолько много, что даже четкой цифры не называли, счет доходил до десятков тысяч. На телевидении выходили сюжеты о беспризорниках, о них писали газеты, было выпущено много кинокартин, таких как «Пацаны», «Кто, если не мы», «Спартак и Калашников», «Итальянец».
Представление о беспризорниках слилось с образом детей из детских домов и прочно укрепился в головах людей постсоветской эпохи.
И вот, наши дни. Беспризорников стало меньше, большая их часть живет в закрытых сиротских заведениях, в СМИ о них новости мелькают редко, можно подумать, что «значит, детские дома справляются и всё там хорошо». Так родились мифы уже о детских домах. По данным моего опроса, 37,5% подростков сказали, что в их окружении поддерживаются стереотипы о детских домах и детях из них. С предысторией разобрались, осталось только разобраться в правдивости самых известных стереотипов.
Имеют ли стереотипы о детских домах и детях из них что-то общее с реальностью?
В этой части мы разберем 4 самых известных стереотипа о сиротах и детских домах. Их список я получил из того же опроса среди подростков, что я упоминал выше. Давайте узнаем правду.
Стереотип первый: «в детские дома попадают только сироты»
Это не так. У детей из детских домов часто есть живые бабушки, дедушки, другие родственники, очень часто родители, ведь в большинстве случаев дети попадают в сиротские учреждения по решению суда о лишении родителей родительских прав или по отказу от ребенка.
Стереотип второй: «Детей из детских домов очень тяжело взять, поэтому их оттуда никто не берет»
Это неправда. Уже 4130 детей оказались дома, благодаря фонду «Дети ждут». Фонд может рассказать будущим родителям как взять ребенка в семью, кто может это сделать, ободрить и поддержать родителей психологически. Вы сможете получить ответы на любой вопрос по теме на сайте фонда.
Стереотип третий: «сироты — сплошь преступники»
Этот стереотип, к сожалению, уже близок к правде. Те, кто выходят из детских домов, в 40% случаев совершают преступления и попадают в тюрьму, еще 40% страдают алкоголизмом или наркоманией, 10% совершают суицид, и только 10% становятся успешными людьми (по данным Генпрокуратуры РФ). В детских домах не помогают детям социализироваться, там проходит настоящая десоциализация.
Тут же разрушается и четвертый стереотип: «В детских домах детям хорошо»
Нет, нет, нет и еще раз нет. Детский дом не может быть настоящим домом для ребенка. Детям нужна семья, родители, которые смогут научить ребенка жизни. Семья научит, что можно делать, а что нельзя, научит жить в социуме, научит любить и дружить, научит, как делать повседневные дела и научит вообще жить в этом мире. Попадая в семьи, дети из детских домов вырастают хорошими и правильными людьми значительно чаще, чем в десяти процентах случаев.
Вот и правда: детский дом — неподходящее место для жизни и развития ребенка. Подходящее место — это семья!
А семьи детям из детских домов помогает найти Фонд «Дети ждут».
Также фонд занимается переподготовкой специалистов сиротских учреждений; подготовкой приемных родителей на базе собственной школы для приемных родителей; психологическим сопровождением приемных семей; содействием социализации приемных детей; профилактикой отказов от детей неблагополучных матерей-одиночек, имеющих сиротский опыт.
К сожалению, полностью избавиться от детских домов в нашей стране пока не получается, но можно помочь многим детям из них найти семью. Спасибо за просмотр!
При создании статьи я общался с Анной Ильиной, администратором страниц фонда «Дети ждут» в социальных сетях. Анна отвечает потенциальным приемным родителям на самые разные вопросы, психологически помогает им, ищет деньги для работы фонда.
Будьте добрее.