>
Тайм-менеджмент – это вдох и выдох

Тайм-менеджмент – это вдох и выдох

Юношеская газета

Как успевать всё, не выгорать и не загоняться? Что поможет выжить, когда до конца учебы осталось 10 дней, а итоговых работ – в два раза больше? Чем заниматься, чтобы и работать, и отдыхать, и достигать свои цели? Ответ на все вопросы прост – тайм-менеджмент и планирование! Эта сложная и жесткая, на первый взгляд, система жизни, оказывается, очень понятна, полезна и удобна на деле. Мы пообщались с преподавателем курса «тайм-менеджмент» в Международной школе «Летово» Кирой Борисовной и выяснили, что такое планы, как правильно составлять расписание и как ставить цели на следующий год.

 

 

Кира Борисовна, здравствуйте! Давайте для начала разберемся, что вообще такое план? Чем он отличается (если отличается) от цели и мечты?

 

 

Привет! На самом деле планы и цели очень похожи по своей природе. Вот ты сама в чем видишь их различия?

 

 

 

На мой взгляд, планы – это что-то близкое, скорое, а цель – план с будущим.

 

 

Да, отчасти ты права. Цели – это нечто далекое, то, что состоит из нескольких этапов и шагов. Но и план, по правде говоря, может быть далеким, например, на следующий год или планы на будущее. Просто цель помогает нам видеть картину чуть шире, а планы – помогают постепенно достигать ее. План – часть цели, а цель – мечта со сроками и временными рамками.

 

 

 

Что же такое, в таком случае, тайм-менеджмент? Мечты? Цели? Планы?

 

 

Знаешь, в обществе часто бытует мнение, что тайм-менеджмент – это жесткое и жестокое расписание, в котором нет ни секунды на передых. На деле же это не так. Планирование подразумевает и работу (в разумных количествах), и отдых, рефлексию. Мне близко выражение, что тайм-менеджмент – это вдох и выдох. Если мы все время работаем, работаем, работаем, то мы только вдыхаем и, как следствие, «задыхаемся». А если мы рационально планируем свой день, делаем остановки и анализируем сами себя, то даем себе возможность выдохнуть, возможность жить по-настоящему.

 

 

 

Зачем нужен тайм-менеджмент? В каких случаях он помогает?

 

 

Вообще, всегда хорошо иметь какую-нибудь структуру. Это позволяет, во-первых, не жить в голове и, во-вторых, не тратить энергию на мысли «что бы мне сейчас сделать», а просто брать и делать. Конечно, дела и встречи могут меняться местами, но планирование, в любом случае, помогает понять, сколько времени на какое занятие уходит, и выделить главное. То есть порой тайм-менеджмент становится не столько расписанием, сколько рефлексией и самоанализом. Поэтому писать в ежедневнике просто список всех рефератов и домашних заданий, которые нужно сделать, недостаточно. Важно отмечать, когда и что вы сделаете, чтобы контролировать рабочее и свободное время. Ведь после школы ты можешь банально устать, а презентация по географии и реферат по русскому окажутся не сделанными. От таких ситуаций и спасает тайм-менеджмент, благодаря которому ты осознаешь, в какие часы твоя работоспособность наивысшая, а в какие – наименьшая, сколько времени надо для этого занятия, сколько – для этого. А еще мы часто сталкиваемся со страхом начать какой-то большой проект, большое задание, а потому откладываем его на самый последний момент. Планирование же учит нас разбивать крупные дела на маленькие и работать поэтапно. В общем, тайм-менеджмент – это не жесткое поминутное расписание, а, скорее, помощь в достижении цели. Мой преподаватель всегда говорил: «Не вы для планов, а планы для вас». К такому порядку вещей мы и стремимся.

 

Кстати, тайм-менеджмент научил меня еще и подводить итог дня: записывать радости и успехи, отмечать, что удалось сделать. И эта привычка равнозначна, наверное, всему планированию, она предотвращает выгорание и обесценивание.

 

 

 

Когда лучше всего составлять план ? Накануне, утром, в течение дня? Куда записывать?

 

 

По правде говоря, в этом деле главное – комфорт. Делайте так, как вам удобно. Я, например, вечером подвожу итоги дня, а планы составляю утром. А иногда – вечером. В общем, по-разному. Место, куда записывать дела, тоже надо выбирать в зависимости от своих предпочтений. Здесь, в «Летово» я встречала и тех, кому нравится вести бумажный планер, в котором можно рисовать, подписывать, приклеивать что-то, и фанатов разных приложений. Я сама использую и то и другое: в онлайн-календарь отмечаю встречи и уроки, а в блокноте, который всегда ношу с собой, составляю список дел. А вообще, есть и третий вариант: повесить над рабочим столом доску и к ней прикреплять «to-do» листы.

 

 

 

В каком возрасте надо начинать планировать свою жизнь? Как не загнаться от этого постоянного to-do?

 

 

Важно понимать, что планирование – это баланс разных жизненных сфер. И при постановке целей надо равномерно заполнять условный круг баланса: учеба, спорт, хобби, друзья, семья и, конечно, отдых. Если вам нравится рисовать, то в ваших планах обязательно должно быть рисование, если читать – чтение. Когда я училась, мне всегда говорили: «Первое, что вы должны осознать, это то, что вы не влияете на время, но его всегда достаточно». Наши уроки начинались со слов «у меня на все хватает времени», мы учились чувствовать, что время всегда с нами, буквально сжимали его в кулаке. Спокойствие – до сих пор это остается для меня самым главным правилом в тайм-менеджменте. А если вы будете торопиться куда-то, постоянно спешить, то, скорее всего, загонитесь. Планируя свой день, надо помнить про ресурсы – время, силы, желание, возможности. Если ресурсов меньше, чем ваших дел, то это уже не планирование, это насилие над организмом. А вот про возраст мне сказать сложно. Мир сейчас так быстро меняется, что предполагать что-либо очень сложно. Вот я, например, начала планировать, когда пришла на работу в музей. Мне надо было готовить выставки, придумывать образовательные проекты, и без четкого расписания мне было не обойтись. И истина, что ранний подъем позволяет успеть многое, открылась мне, наверное, только тогда. Ну а планирование, на мой взгляд, — это постоянное развитие, поэтому начинать можно когда угодно, но главное – не ставить недостижимых целей, к чему, к сожалению, сегодня так склонны подростки.

 

 

 

А как тогда правильно спланировать? Как найти золотую середину и поставить правильную цель?

 

 

Есть стандартная система постановки цели по SMART (Specific, Measurable, Attainable, Relevant, Time bound). Но, кроме этого, мне нравится техника «Спроси себя “почему” пять раз». Например, мы придумываем желание: сделать презентацию по географии. Почему мне надо сделать презентацию по географии? – потому что я хочу по географии семерку. Почему я хочу по географии семерку? Потому что я так буду чувствовать себя спокойно. Почему мне важно чувствовать себя спокойно? И так далее. Таким образом, мы докапываемся до того, что нам действительно важно, и ставим более точную и конкретную цель.

 

Еще можно достигать цели с помощью коротких спринтов – это система Екатерины Лингольд. Она советует составлять спринты на 9 недель (по одному на каждую) в нескольких сферах и в конце каждой недели записывать результат.

 

И еще один немаловажный нюанс – время, которое вы отводите на занятие. Здесь главное – не переусердствовать, чтобы не перегореть через пару дней. Если вы будете заниматься по десять-двадцать, то удовлетворение будет ощущаться сильнее, чем при занятиях в 3 часа, это проверено!

 

 

 

О чем стоит мечтать в преддверии Нового года? Какие цели и планы ставить и как?

 

 

Прежде чем строить планы на новый год, надо подвести итоги старого. Лучшее время для этого – декабрь до зимнего солнцестояния (до 21 декабря). Стоит записать, за что вы благодарны этому людям, каким людям вы хотите сказать спасибо, в каких сферах вам удалось продвинуться и над чем еще нужно работать. Советую сделать упражнение «100 благодарностей года» и «100 достижений года», потому что часто мы мыслим слишком глобально, и нам кажется, что мы ничего не достигли, а на деле это не так. Получается, первая задача пере Новым годом – это подвести итоги, это даст нам понять, что год прожит не зря. Второе – понять, что хочется изменить. И третье – сесть и написать. Причем записывать можно все что угодно: желания, цели, встречи и, может быть, даже привычки. Это лучше делать уже в двадцатых числах декабря, в самый канун праздника.

 

 

 

Надо ли создавать карты желаний? И вообще визуализировать свои цели?

 

 

Честно говоря, я считаю, что мир уже очень гармоничный, и насиловать Вселенную своими желаниями не нужно. Конечно, они дают понимание того, куда ты движешься, но порой на них отображены спонтанные необдуманные мечты, которые по факту не так и нужны. Я обычно составляю список планов и список реально важных для меня желаний, понимая, нужно ли мне это, зачем мне это, когда мне это нужно. А вот визуализация бывает разная. Вы всегда можете написать желание и соприкоснуться с ним, просто представив его исполнение на пару секунд. Или даже пишите желания в настоящем времени, это будет отличная мотивация для реализации всех задумок. Сидеть же по 10 минут и визуализировать – это насилие над космосом, причем бесполезное, ведь от этого ничего не произойдет.

 

 

Ну что, планирование стало ближе? Слово «тайм-менеджмент» уже не кажется таким страшным? Отлично! Значит, ты на верном пути, и совсем скоро твое время будет работать на тебя!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×