>
Лето по-столичному

Лето по-столичному

Юношеская газета

Наверное, одна из первых ассоциаций со словом «Санкт-Петербург» – «дождь». Но глобальное потепление вносит свои коррективы. В этом году лето в Северной столице выдалось жарким. К тому же отправилась я туда уже во второй раз, а, значит, пришло время для менее известных чем, скажем, Эрмитаж или крейсер Аврора, но не менее интересных достопримечательностей.

 

 

 

Вот мой топ-5 небанальных знаковых мест Санкт-Петербурга

 

 

 

Павловск

 

Один из не самых популярных пригородов Северной столицы. По сравнению с Царским Селом или Петергофом, он кажется почти безлюдным. Хотя, на мой взгляд, он не только ничем уступает другим резиденциям, но в чём-то даже их превосходит.

 

 

Конечно, первое, что бросается в глаза, это Павловский дворец. Хотя называть его «Павловским» в какой-то мере не вполне корректно: император Павел I в качестве своей резиденции предпочитал Гатчину, а вот принцесса София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская, она же императрица Мария Фёдоровна провела здесь большую часть жизни.

 

Сотрудники музея бережно хранят воспоминания о царской семье. Здесь с гордостью показывают изделия из слоновой кости, выточенные руками Марии Фёдоровны, и рассказывают о путешествии молодых супругов по Европе, которому коллекция музея обязана коллекциями живописи и скульптуры. Расскажут здесь и о подвиге сотрудниц дворца, которые своими руками спрятали от фашистов многокилограммовые статуи. На одной из картин изображён купидон, с помощью магии оптической иллюзии всегда направляющий свою стрелу в Вашу сторону.

 

 

Самая большая достопримечательность города – Павловский сад. Его территория поистине огромна: пруды, дорожки, аллеи, мостики, малые архитектурные формы, уголки леса, павильоны, цветы – обойти всё за один день не представляется возможным. Кое-где можно встретить художников с мольбертами. На табличках под многочисленными статуями античных божеств на поляне Муз можно увидеть довольно забавную надпись: в своё время они были вывезены прямиком из Царского села. Направляясь по указателю к крепости «Бип», мы слегка заблудились и оказались у самого конца парка, в лесу, выходящему к чему-то вроде парковки. Прямо к асфальтовой дорожке, ведущей нас, из чащи притопал ёжик. Мы некоторое время озадачено посмотрели друг на друга, после чего он развернулся и ушёл.

 

 

 

Городской пляж на Заячьем острове

 

Возможно, это место сложно назвать достопримечательностью, но любопытен сам факт наличия пляжа в центре Санкт-Петербурга. На песчаном берегу у подножия Петропавловской крепости летом можно встретить принимающих солнечные ванны петербуржцев в любой день недели. Согласно информации в нашем путеводителе, здесь должны проходить различные мероприятия и, в частности, фестиваль песчаных скульптур, но, к сожалению, мы его не застали. А вот чудесным видом на питерские достопримечательности, можно любоваться круглый год, всё-таки центр города.

 

 

 

Красный сад и Летний дворец Петра I

 

Центральная аллея Летнего сада определённо заслуживает того, чтобы пройти по ней хотя бы один раз. Столько скульптур Вы в одном месте, кроме музеев, точно не встретите. И встреча со знаменитым памятником Ивану Крылову также неизбежна. Однако если уйти немного в сторону от наиболее популярной части сада, по указателю к «Красному боскету», то можно найти табличку с расписанием и место встречи интереснейшей экскурсии. Исполняющий обязанности заведующего сектором социокультурного развития садов Русского музея Виктор Мельников в течение часа водит всех желающих по грядкам Красного сада и рассказывает об истории всевозможных пряностей. Понравится даже тем, кто никогда не интересовался ботаникой. Здесь даже выдаются образцы различных растений: потрогать, понюхать, полюбоваться и засушить на память о Летнем саде.

 

 

Ближе к набережной в саду притаился Летний дворец Петра I. Небольшой с виду домик представляет собой уникальный уголок российской истории, практически не подвергавшийся перестройке и чудом уцелевший в Великой Отечественной войне. Уникальные интерьеры комнат многое расскажут о личности первого российского императора. Ценнейший экспонат музея – ветровой прибор, заказанный Петром в Дрездене, соединённый с флюгером на крыше. Он был нужен для того, чтобы точно знать направление и силу ветра. Здесь также увидеть голландскую плитку, китайский шёлк, почти корабельные шкафы, потолочную роспись с крайне упитанными дамой-аллегорией России и ангелами.

 

 

 

Театр «Балтийский дом»

 

Он же бывший «Ленком». Смена названия была обусловлена появлением международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Для жителей Петербурга это знание, наверное, вполне привычно, а вот мы, как приезжие, были приятно удивлены, когда обнаружили, что попали в театр с богатой 85-летней историей. Изнутри театр очень красив: колонны, напоминающие пальмы светильники, люстры, лакированный паркет. Спектакль, на котором нам посчастливилось побывать, тоже получился стильным. Помимо прекрасной игры актёров, запомнились костюмы: у каждой героини свой неповторимый образ, силуэты, аксессуары, причёски – всё продумано до мелочей. Преобладают красные тона – на сцене всё-таки детектив, хотя и иронический. Это комедия, но заканчивается она… впрочем, не будем спойлерить.

 

 

 

Конечно, это далеко не всё, что стоит посмотреть в Санкт-Петербурге. Это город, который всегда готов чем-то Вас удивить, город, куда хочется возвращаться снова и снова.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×