>
Там, где восходит солнце…

Там, где восходит солнце…

ОбЗоркий взгляд

Продолжаем наше путешествие по заповедным местам России. Сегодня мы отправится на остров Кунашир и острова Малой Курильской гряды. Именно там расположен созданный в 1984 году государственный природный заповедник «Курильский».

 

 

 

Чем же интересен один из самых восточных заповедников нашей страны?

 

 

На Южных Курилах – уникальная экосистема, аналогов в мире не существует. Здесь даже бурые медведи имеют светло-серую, почти белую окраску шерсти. И хотя таких медведей немного, всего 10%, этот факт заслужил внимание учёных всего мира.

 

 

 

«Кунашир» в переводе с языка местных жителей – айнов, означает «чёрный остров». Это не случайно, потому что остров имеет вулканическое происхождение. Даже песок на берегах острова чёрный. В заповеднике находятся четыре действующих вулкана, самый большой из которых, Тятя, возвышается на высоту1819 метров над уровнем моря.

 

 

 

Среди зверей и птиц, обитающих в заповеднике, немало тех, кто занесён в Международную Красную книгу, например, сивуч и антур – самый крупный тюлень в мире. Постоянно гнездятся на острове японский журавль, рыбный филин, карликовые дятлы. Только в этом заповеднике можно встретить малочешуйчатого, островного и японского полозов.
На Кунашире основной растительностью являются хвойные леса, но здесь можно встретить и травяные джунгли: крупные травянистые растения достигают высоты 4-5 метров. Вверх по склонам вулканов и сопок каменную берёзу сменяет кедровый стланник.

 

 

 

Уже в середине октября вулканы надевают снежные шапки. Слова «первозданная Россия» — это про Кунашир. Голубой снег, искрящийся на солнце, розовые облака. Место, где восходит солнце…

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×