>
Чему нас научила пандемия?

Чему нас научила пандемия?

Эссе

Аромат пандемии — запах вашего антисептика.

 

 

 

Человек XXI века, слыша слово «пандемия», сразу понимает, о чём идёт речь. В 2020 году с этим понятием столкнулись буквально все: дети и взрослые, богатые и бедные, счастливые и не очень. Нет такого человека, на которого не повлияла бы пандемия. Кто-то радовался всеобщей изоляции, кто-то наоборот – сходил с ума в четырёх стенах. Другие терпеливо ожидали конца эпидемии, закупаясь огромными пачками масок и антисептиков и, как ни странно, гречкой, а третьи и вовсе не высовывали носа из своего дома. Грубо говоря, «пандемия» — это слово-эпитафия 2020 году.

 

 

Когда говоришь о пандемии, в голове с фотографической точностью всплывают вспоминания: пустынные улицы, малолюдные торговые центры, дистанционное обучение, удаленная работа… Всё это было похоже на некий гигантский челлендж «Кто лучше спрячется».

 

 

Несомненно, в разгар эпидемии люди пытались максимально обезопасить себя от нового вируса COVID-19, следуя всем указаниям и рекомендациям врачей. Вирус распространялся с невероятной быстротой, не останавливаясь на своем пути ни перед чем, унося жизни не только взрослых и детей, но и врачей, которые боролись с ним и как никто знали о вирусе не понаслышке.

 

 

 

Первое, чему научились люди, благодаря пандемии, – мыть руки постоянно. Идеи Гиппократа и Авиценны наконец-то нашли отклик в обществе, не прошло и трёх тысяч лет. Мытьё рук быстро превратилось в мытьё лица, ног, стола, к которому мы оказались привязаны на всю весну, потом очищение настольной лампы, а потом полки над ней… Фразу «Чистота – залог здоровья» стали понимать буквально. Иногда кажется, что, если бы у пандемии был свой собственный аромат, это был бы запах антисептика.

 

 

 

Второе, не менее важное умение для человека, познавшего все азы современной пандемии – хорошо выглядеть в окошке конференции Zoom и не забывать вовремя отключать микрофон. Школьники, студенты и взрослые освоили эти навыки лучше всех. Дистанционное обучение и работа для многих казались сначала концом света, однако позже смогли приспособиться к новому формату работы. Но всё же, если отнестись к данному вопросу более серьёзно, то «удалёнка», как прозвали удалённую работу и образование во всех социальных сетях, поспособствовала развитию у людей навыка общения и взаимодействия друг с другом по сети. Для современного человека это огромный плюс. Но более необходимым умением для жизни оказалось владение техникой. Общаться по сети люди могли, исключительно владея современными программами, различными мессенджерами и, разумеется, самими телефонами и компьютерами. В период самоизоляции уже и дети, и взрослые научились быть с технологиями на «ты».

 

 

 

Пандемия также научила людей очень важной, очевидной на первый взгляд вещи – оптимизму. Находиться в напряжении, грусти и серости целых полгода очень трудно, а для многих и вовсе невыносимо. Мы научились видеть прекрасное даже в самых незначительных вещах, кажущихся нам обыденными.

 

 

« – У меня кактус расцвёл, представляешь?

 

– Да? А у меня кот сегодня все горшки с цветами с подоконника снёс. Но я всё равно его люблю»

 

 

 

Для многих пандемия стала своеобразным «толчком», чтобы попробовать наконец заниматься тем, что в рутинной жизни казалось абсурдом. Дети и взрослые шагнули к саморазвитию, возрождая в себе ту самую индивидуальность, которая погибала в обычное время под гнётом всех дел. Видеоблогинг, чтение, писательство, рисование, музыка – во всём этом нашли себя и реализовались сотни юных талантов именно во время пандемии. Пандемия научила нас не бояться быть особенными и показывать это другим людям. Ведь единственным способом поддержания связи с друзьями и знакомыми был Интернет, огромная сеть, где можно найти всё, что душе угодно.

 

 

 

Несмотря на ограничения по проведению общественных мероприятий, люди нашли способы развлечь себя и окружающих. Огромное количество конкурсов, флешмобов и акций! Звезды и простые пользователи социальных сетей массово стояли на головах, мыли руки не меньше 20 секунд, танцевали и украшали окна ко Дню Победы. Изначально, всё это было напоминанием о том, что пандемия не вечна и нужно жить с позитивом, но потом это превратилось в способ избавить себя от скуки. Самый популярный флешмоб, тематика которого – борьба с коронавирусом, назывался «Нужно всего 20 секунд, чтобы выжить». Его запустила популярная певица Глория Гейнор, а продолжен он был звёздами со всей планеты. Россия не стала исключением: певцы, блогеры и актёры подхватили флешмоб и тоже начали призывать фанатов к частому мытью рук. По крайней мере, этим умением овладел каждый из нас мастерски.

 

 

 

Окончательно смирившись с самоизоляцией и пандемией, общество заскучало и за спортом. Многие освоили фитнес и спортивную гимнастику дома, проводя прямые трансляции и эфиры в социальных сетях, проводя тренировки в онлайн-формате. Но самым масштабным и ярким флешмобом стала благодарность людей врачам, которые боролись с вирусом. Суть состояла в том, чтобы записать на видео аплодисменты, адресованные современным героям. В странах, где была введена самоизоляция или карантин, люди часто договаривались выйти в определённое время на балконы, чтобы похлопать. Если такой возможности не было, они записывали ролики и выкладывали их в Интернет.

 

 

 

Пандемия и все вытекающие из нее последствия – самоизоляция, карантин, действительно научили людей очень многим важным вещам. Мы стали более серьёзно относиться к своему здоровью. Научились жить в четырёх стенах круглосуточно, не покидая порог собственного дома. Научились ценить родных и близких. Многие преисполнились в своем духовном мире.

 

 

 

Пандемия оставила неизгладимый след в восприятии жизни каждого из нас. Мир никогда не станет прежним. Цифровые технологии становятся заметнее с каждым днём, развивается телемедицина, появляются новые профессии. Наступает эпоха глобальной виртуализации, меняются люди. Важно только одно – извлечь из уже пройденного урок.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×