>
Так все же, в деньгах ли счастье?

Так все же, в деньгах ли счастье?

Эссе

Проявление социального неравенства — проблема, на которую действительно стоит обратить внимание.

 

 

 

XXI век – век постоянных изменений, появления новых людей, новых направлений, течений, взглядов. Общество постоянно меняется, люди развиваются во многих сферах деятельности, имеют разное положение в обществе, как духовное, так и материальное. Это и послужило причиной социального расслоения.

 

 

 

На самом деле, социальное неравенство присуще каждому государству, и проявляется в разных формах и размерах. Форм социального расслоения очень много, но их можно разделить на несколько основных критериев:

 

— наличие и уровень образования;

 

— ориентация;

 

— религиозная принадлежность;

 

— уровень дохода;

 

— принадлежность к нации;

 

 

 

В связи наличия довольно ощутимых различий между людьми, развиваются дискриминация, расизм, ксенофобия и прочие осуждения людей, разных по социальному статусу. К сожалению, общество нашего государства также потерпело социальное расслоение, повлекшее за собой социальное неравенство.

 

 

 

Говоря простым языком, люди в социуме разделились на «бедных» и «богатых». Золотой середины, людей со средним доходом, практически нет. Главная проблема общества Российской Федерации – разделение людей по материальному статусу.

 

 

 

«Богатые» — люди с высоким материальным достатком. «Бедные» — люди с материальным достатком ниже среднего. По поводу этого возникает масса споров о том, что для того, чтобы иметь высокий материальный достаток, нужно приложить усилие. Разумеется, это так. Человек должен добиваться всего сам, через свои труды, тратя силы и время. Но и для этого нужны равные условия. Людям, проживающим в крупных развитых городах намного проще получить среднее и высшее образование, с помощью которого они и устраиваются в дальнейшем на работу и зарабатывают на жизнь. Другим же, проживающим в маленьких городках, поселках и деревнях, попасть в высшее учебное заведение крупного города, куда рвется сейчас вся страна, намного сложнее, а для некоторых даже невозможно. Поэтому многие, не получая высшего образования, идут работать. И вновь я могу привести пример социального расслоения: одни – зарабатывают, для себя, для повышения комфорта жизни, а другие – работают, но не на себя, а на кого-то, проживая месяца от зарплаты до зарплаты.

 

 

Те, кто зарабатывают, становятся в дальнейшем богатыми людьми, а тех, кто работает, едва ли не назовешь нищими.

 

 

 

Разница между словами «зарабатывать» и «работать» появилась еще в далеком прошлом. Понятие «зарабатывать» можно разбить на несколько частей, в которых человек будет в буквальном смысле «за рабом», то есть за тем, кто работает на него. Люди, которые «работают» в прямом смысле называются «рабами», ведь работает человек не на себя и свой бизнес, а на кого-то, на того, кто зарабатывает.

 

 

 

В современном мире принято встречать человека по одежке, не провожая по уму. Между обеими сторонами (материально обеспеченных и малообеспеченных) развиваются напряженные отношения. Разве «буллинг» бедных или богатых людей, это то, к чему стремится современное общество?

 

 

 

Самое важное в социуме – взаимное уважение друг друга, внутренней культуры личности. Важно различать понятия «цена» и «ценность».

 

 

 

Не должно быть нищих людей. Не должно быть бедности. Важно существование «золотой середины» общества, которая предоставляет баланс между двумя другими частями.

 

 

 

Для устранения таких резких различий между классами людей материального статуса, стоит хоть немного приравнять условия жизни и дать «бедным» людям возможность обеспечить себя и семью так, чтобы быть людьми со средним материальным заработком. Нужно развивать социальные услуги, бесплатную медицину, образование в маленьких населенных пунктах и улучшить банальные бытовые условия жизни. Возможно тогда, поверья о том, что если ты родился «бедным», то им и останешься, забудется и станет противоречивыми положению таких людей.

 

 

 

Разумеется, самое важное в человеке не то, что снаружи, а то, что внутри, так сказать «начинка». Это увлечения, знания, моральные и нравственные ценности. Однако в современном мире сложно жить, опираясь лишь на эти качества.

 

 

 

«Счастье не в деньгах», — скажите мне Вы. Да, но на деньги можно купить билет в другой город или страну, узнать что-то новое и научиться чему-либо или деньгами можно оплатить дорогостоящую операцию близкого человека. Очень важно иметь денежную «подушку безопасности».

 

 

 

Я верю, что в будущем социальное неравенство материального плана будет устранено. Главное, не дать развиться ему сильнее сейчас.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×