>
Как НЕобычный конкурс изменил обычную жизнь

Как НЕобычный конкурс изменил обычную жизнь

Юношеская газета

Я недавно вдруг осознала, что каникулы 2021 года – мое последнее несовершеннолетнее лето.

 

 

 

Остался последний год в школе и все: поступление в ВУЗ, учеба, работа, много работы… Работы над собой, над своими навыками, работа для того, что добиться чего-то в жизни. А чего я добилась на существующий момент времени?

 

 

 

Если бы меня попросили рассказать о моих достижениях и профессиональных планах на будущее буквально год назад, я бы начала с того, что закончила Школу Искусств им. Минченкова с отличием. Пять лет я осваивала программу по профилю «Живопись», развивалась в компьютерной графике, посещала международные арт-пленэры, участвовала в различных конкурсах. Особых успехов я достигла в Южно-Российской межрегиональной олимпиаде школьников «Архитектура и искусство» по комплексу предметов (рисунок, живопись, композиция, черчение) – в 2020 и 2021 году я стала призером второй и третьей степени муниципального и регионального этапов. Именно поэтому для меня не было проблемой определиться с выбором будущей профессии – поступать на дизайн и не ломать голову над выбором жизненного пути. А потом кое-что изменилось…

 

 

 

Я люблю литературу, классическую, зарубежную, современную. С седьмого класса я начала пробовать писать сама. В лирике я оказалась слаба, зато проза выходила достойная. Окружающим нравилось то, как я пишу, про что я пишу, меня поддерживали. Поэтому я стала публиковаться на малоизвестных сайтах, учиться воспринимать критику, строить свой слог и свой стиль. Я поймала себя на мысли, что мне нравится журналистика. На одном из порталов для «юных писателей» я даже собрала небольшую, но очень хорошую аудиторию.

 

 

 

Я продолжала писать, продолжала рисовать, участвовала как в художественных конкурсах и олимпиадах, так и в литературных. Я доходила до региональных этапов ВСОШ по литературе, становилась призером многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» по русскому языку, выигрывала во многих конкурсах сочинений и эссе. Все больше и больше времени я начинала уделять конкурсам рассказов, заметок… Почему-то я не заметила, как допустила ситуацию, когда запуталась в том, чего же мне действительно хочется, чем я должна заниматься в жизни. Дизайн или журналистика? Нравится и то, и другое…

 

 

 

Расставить все по местам мне помог всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена». Работой, стараниями, а может просто чудесным успехом я имела возможность побывать на финале в МДЦ «Артек» и посетить тренинг известного телеведущего и журналиста – Эрнеста Мацкявичюса. Он рассказал про свой путь успеха, раскрыл некоторые карты профессии. Тогда, сидя на его мотивационной лекции, я конкретно смогла определить для себя верное решение. Может быть, это вдохновение как-то поспособствовало моей победе в первом сезоне «Большой Перемены».

 

 

 

Я приехала домой и начала изучать журналистику глубже. Я прошла два образовательных курса, за первый получила диплом за освоение навыков профессии и успешное выполнение финального проекта, а благодаря второму приобрела ряд полезных навыков. Я также участвовала в олимпиадах «Покори Воробьевы горы», «В начале было слово…», «Хрустальное перо». В последних двух я стала финалистом. Именно в тот момент времени я поняла, что рисование для меня – хобби, но не дело, которым я смогу в будущем жить.

 

 

 

Даже будучи в МДЦ «Артек» в 2021 году я не смогла остаться в стороне от журналистики – попав в медиа-отряд, я познала все секреты жизни артековского медийщика: попробовала себя в записи подкаста, узнала, как проводить стриттоки, написала несколько сочинений и эссе, углубила свои знания и навыки в создании качественного видео-формата.

 

 

 

Я пробую себя в абсолютно разных жанрах, учусь писать правильно и легко, готовлюсь к будущим экзаменам, чтобы поступить в ВУЗ мечты в Москве. Весной я прошла стажировку в Интернет-издании в качестве корреспондента отдела информации, где практически ежедневно писала статьи и новостные заметки на тему светской хроники. Это был новый и совершенно особенный опыт для меня. Я не боялась, что перегорю этим, что устану, потому что на деле я «разгоралась» еще больше. Мне хочется двигаться по жизни именно с этим настроем, постоянно учиться, постоянно развиваться в интересующей медиа-сфере. Можно ли это назвать профессиональными планами на будущее, которыми я и должна была поделиться со Сферумом?

 

 

 

Наверное, все же стоит дать немного конкретики. В ближайших планах у меня еще один год в школе, получение золотой медали, успешная сдача ЕГЭ и поступление на факультет журналистики. Я готова искать и найти себя именно в этой профессии, а кем я все же стану в будущем – вопрос другой.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×