>
Мост в будущее

Мост в будущее

ОбЗоркий взгляд

 Проходит много лет, но некоторые вещи по сей день не теряют своей функции. К таким относится старинный каменный Павловский мост, которому более 100 лет.

 

 

 

В Кировской области в Советском районе есть удивительное место, которое наполнено каменными сооружениями. Это деревня Большая, именно так она называлась до 1927 года. Сейчас она носит название Патруши и считается заброшенной. В деревне на данный момент остался лишь один дом. Деревня сразу впечатляет тем, что в ней находится большое количество каменных домов, вернее тем, что от них осталось. И это не удивительно, ведь рядом расположен скальный массив.

 

 

 

Раньше деревня насчитывала 56 домов. Один из них находился на окраине, сейчас от него остались небольшие частички каменных стен с маленькими окошечками. Можно предполагать, что такие окна выполняли теплосберегающую функцию. Этот дом был построен Маточкиным Павлом Ивановичем. Будучи умным, начитанным, добросовестным в работе Павел одним из первых вступил в колхоз. С детства имел осложнения на уши после болезни. Имея полную глухоту, общался с людьми жестами, некоторые слова читал по губам. Но, несмотря на это, был лучшим строителем и помогал не только своей деревне, но и соседним селениям.

 

 

 

Именно для того, чтобы связать дом на окраине с остальной деревней Павел Маточкин решил построить мост через овраг. Материал был выбран прочный, крепкий, тот, который находился близ деревни – камень. Помогал Павлу Ивановичу его сосед Василий Артемьевич. Увидев монументальное сооружение, возник вопрос: как строили? О строительстве моста внучатый племянник Павла — Маточкин Г. Н. рассказывает так: «Делали деревянную арку, камни ставили клин к клину.» Для постройки необходим был точный расчет. Кирпичи высекались из скального массива клинообразной формы, наружная сторона которого была больше внутренней. Деревянная арка тоже имела определенные размеры, она должна была быть строго в виде полусферы. Благодаря законам физики каждый кирпич зажимался рядом лежащими под действием силы тяжести. Такой метод постройки моста позволял конструкции быть единой и очень крепкой. После постройки по мосту ездили не только повозки, но, позже, и трактора. В годы процветания деревни к мосту приезжали инженеры, удивлялись диковинному сооружению.

 

 

 

Со слов Маточкина Г. Н., когда было объединение колхозов, все каменные сооружения разбирали, добирались и до этого моста, но дядя – фронтовик не дал этого сделать, сказал: «Не вы клали, не вам и убирать. Это память о нашем предке — умельце». Давно уже нет деревни Патруши, но мост по сей день стоит неподвижно, удивляя туристов своей стойкостью.

 

 

 

Старый, но всё ещё выполняющий свою функцию. Мост, показывающий возможности человека. Мост, соединяющий прошлое и настоящее.

 

 

Фото Ульяны Лубниной, Алисы Лубниной.

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×