Взгляд сквозь века…
Под свет горящей лучины в крестьянской избе разливается тихая спокойная и очень душевная народная песня: «Трава, травушка, красота полей! Что завяла ты, наклонилася? Что случилося с твоей зеленью? Где дивался твой ароматный цвет, ароматный цвет?..»
Тихое приятное потрескивание бередит воображение, придаёт посиделкам какую-то таинственность. Одна лучина догорает, заменяется другой, и снова песня разливается по всему пространству горницы, подобно неяркому ласковому свету горящей лучины.
Прошли годы…
— Подлей-ка, сынок, керосину. Лампа еле светит. Нынче много работы на дом взял, нужно в срок успеть.
Стучит обувной молоточек по заготовкам. Спорится дело в руках мастера: ловко пальцы перебирают куски кожи и подгоняют их под нужный размер. Кто-то будет щеголять нынче на Пасху в новеньких ботиночках. Язычки пламени как будто подзадоривают: «Ай да, мастер, ай да, умелец, работай, а мы ярче светить тебе будем!»
Время событий продолжает свой ход… Все в сборе: бабушка, отец, мать, братья, сестричка, соседи по коммуналке – застыли в ожидании чуда! Рабочий электромонтёр с очень важным видом, покрякивая, встал на табурет, вынул бережно из тряпки стеклянную лампочку и вкрутил в специальное отверстие, приделанное к проводу на потолке. Потом слез с табурета и так же важно повернул ручку выключателя. Яркий свет озарил нашу комнату! Она показалась мне такой уютной и красивой, хотя ничего особенного в ней не было. Как такая маленькая лампочка может освещать нашу большую комнату? Не чудо ли это?
Недалёкое прошлое… «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы. Что с ними сделал снег и морозы, лёд витрин голубых?..» Парни и девушки лихо отплясывают под песню «Ласкового мая», зал местного Дома Культуры расцвечивается яркими лампами светомузыкального оборудования. Красные, синие, зелёные лампочки в эйфории своего безумства увлекают молодёжь в беззаботный мир радости и веселья.
Наши дни… В воскресенье, перед поездкой на дачу, мы заезжаем в магазин строительных материалов и без труда находим отдел электротоваров. В выборе современных средств осветительных приборов легко можно потеряться. Папа за консультацией обращается к продавцу:
— Подскажите, пожалуйста, какие лампочки вы бы порекомендовали для дачного дома?
— У нас огромный выбор!!! Пожалуйста, обратите внимание, затараторила девушка приятной наружности, галогенная лампа может работать на низком напряжении, компактные люминесцентные лампы, светодиодные для дома и уличного освещения, энергосберегающие – они экономно расходуют электроэнергию и долго служат. А если ваша дача отдалена от цивилизации, то солнечные панели полностью решат вашу проблему отсутствия электричества. Помимо этого, солнечные батареи можно использовать для питания светильников на отдалённых участках сада, для питания мобильных и переносных устройств, зарядки телефонов, фотоаппаратов и прочих гаджетов, для этого также используются солнечные элементы.
Если бы я был учителем, я бы сразу поставил этой девушке пять с плюсом! Так старательно и подробно она обо всём рассказала.
Папа вытащил из кармана носовой платок, вытер пот со лба и растеряно произнёс:
— Да, действительно, выбор большой! Мы обязательно у вас в отделе что-нибудь для дачи подберём… Дорогая, …!
…Сейчас нам даже трудно представить, что можно обходиться без света или читать при свече. Когда неожиданно гаснет свет, мы сидим в темноте в недоумении и не сразу понимаем, что делать.
Прежде, чем электрическое освещение стало для нас привычным, как предметы личной гигиены, оно прошло долгий путь эволюции. Не одна сотня светлых умов внесла свой вклад в это полезное и нужное для каждого из нас дело. Какое открытие нас ждёт завтра, мы можем только догадываться. Может, уже в этот самый момент, чья-то светлая голова, восклицает: «Эврика!!!»
Мы пользуемся благами цивилизации ежечасно. Но каждый ли из нас задумывается о бережном и экономичном отношении к этим благам? Каждый ли понимает, какое количество средств тратится на выработку электроэнергии?
Нельзя забывать историю электрического освещения, нельзя обывательски, потребительски, без оглядки на будущее распоряжаться этой энергией!!! На мой взгляд, учить бережному отношению нужно с детства: с колыбельной, со сказкой, с песней — эта мудрость будет зарождаться в нас, крепнуть и укореняться. Через века и поколения… «Трава, травушка, красота полей! Что завяла ты, наклонилася? Что случилося с твоей зеленью? Где дивался твой ароматный цвет, ароматный цвет?..»