Герой нашего времени…
Я думаю, многие согласятся со мной, что героем нашего времени может быть не только интересный, отважный, умный, неординарный человек, современник и соотечественник, живущий рядом. Героем нашего времени являются и те, кто отчаянно сражался на фронтах Великой Отечественной войны и подарил нам счастье жить в мире.
В нашей семье бережно хранятся фотографии, газетные статьи, воспоминания моих близких о тех страшных, жестоких, суровых годах…Мой прадедушка, Авралёв Павел Алексеевич, написал воспоминания. Будучи по профессии учителем истории, он старался восстановить в памяти, сохранить события военных лет, описывая детально всё, что происходило с ним и его боевыми товарищами. Семнадцать лет наблюдений за своей жизнью. Три толстенные дневниковые тетради – это наши семейные реликвии…
Авралёв Павел Алексеевич — воин, партизан, узник концлагеря Освенцим для меня и моих близких является настоящим героем нашего времени. Но обо всём по порядку…
В октябре 1939 года моего прадедушку Павла призвали в Красную Армию. В армии он окончил курсы сержантов, затем курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода разведки тяжёлой артиллерии.
22 июня 1941 года по пути в Петрозаводск, в Карелии, политрук сообщил о начале войны с фашистской Германией. А уже 25 июня на железнодорожной станции Алакуртти воинский эшелон подвергся бомбовой атаке немецких самолётов.
15 августа 1941 года Павел Алексеевич вместе с бойцами попадает в окружение в районе станции Волосово Ленинградской области. За сутки станция Волосово четыре раза переходила из рук в руки. Противник, бросая свежие силы, рвался к Ленинграду. Павел Авралёв, корректируя огонь сорокапяток, находился на самой кромке переднего края обороны. Во время боя Павел был контужен, потерял сознание, а когда очнулся, увидел перед собой чёрный глазок автомата и гитлеровца с засученными рукавами.
— Ауфштейн! Шнель!..
«..Станция Плюсса встретила колонну военнопленных развалинами, закопчёнными избами и колючей проволокой. Противно скрипят железные ворота… Потянулись страшные дни лагерной жизни. Многотысячная толпа за колючей проволокой, питание: сто граммов хлеба с опилками, литр горячей воды или баланда в консервной банке. На груди и спинах номера. За малейшее нарушение – карцер, расстрел. А то, что ежедневно по спинам ходит палка или плеть, вошло в привычку».
Осенью 1943 года Павел Авралёв совершил побег. Его схватили на другой же день. В гестапо подвергли «обработке» и полуживого бросили в карцер. С незажившими ранами Авралёва втолкнули в переполненный такими же беглецами вагон и повезли на запад. Так он попал в лагерь смерти Освенцим.
Когда мы читали с мамой эти воспоминания, несколько раз останавливались, потому что слёзы душили горло, эмоции захлёстывали, было тяжело представить эту картину…
На вновь прибывших смотрят сотни живых скелетов в полосатых лохмотьях. На шею Павлу Авралёву повесили металлическую пластинку с номером 38822 , и не стало у него ни имени, ни фамилии.
Полгода Павел Авралёв пробыл под землёй, добывая уголь. От голода высохла кожа, ввалились глаза. Силы покидали Павла с каждым днём. Ещё бы немного и ему не избежать крематория. Но опять спасла случайность: заставили сортировать уголь на поверхности.
На каменноугольную шахту «Янина» из близлежащих мест фашисты сгоняли на работу местное население. Среди них встречались отзывчивые польские жители. Одной из них была Ядвига Хедвиг. Однажды она тайком передала Павлу пакет. И по закопчённому угольной пылью лицу прокатились две скупые мужские слезы: не ломоть хлеба вызвал волнение, а дорого было Павлу внимание совершенно чужой девушки, братски протянутая ею рука помощи.
Из кинохроники «Освенцим» (Телеканал «История») я узнала, что «даже в постоянном ожидании смерти люди оставались людьми и ценили, прежде всего, честность, доброту, благородство и мужество. Голодные, отчаявшиеся узники продолжали бороться. Внутри концлагеря действовало движение сопротивления. В него входили русские, немцы, французы, поляки – люди разных национальностей. Эта организация старалась помогать всем нуждающимся».
30 мая 1944 года, в 12 часов ночи, Ядвига Хедвиг вместе с польскими товарищами помогла моему прадедушке и его товарищу Александру Матвееву совершить побег из концлагеря «Освенцим. Шталак 8-а».
Потом из буклета, рассказывающего о концлагере «Освенцим», мы узнали, что за этот побег было расстреляно 19 человек пленных. Так фашисты ответили на дерзкий поступок наших солдат.
С июля 1944 года по январь 1945 года в Польских Хроберских лесах под городом Краков Павел вместе со своими товарищами собирал сведения обо всех передвижениях неприятельских войск, о постройке укреплений и заградительных линиях; бойцы партизанского отряда нарушали связь, коммуникации противника, наносили ощутимые удары по фашистам, а 14 января 1945 года в 80-ти километрах от Кракова отряд соединился с передовыми частями армии маршала Ивана Конева. И уже 27 января Павел принял участие в освобождении узников Освенцима.
Павлу Алексеевичу предстояло пройти жёсткую проверку органов НКВД в Подольске при фильтрации. Но крошечный номерок №38822 военнопленного помог перевесить тяжесть надуманных обвинений в его адрес. В 1946 году моего прадедушку демобилизовали.
На фронте и в плену мой прадедушка никаких дневников не вёл. Свои воспоминания он скрупулёзно составил уже после войны, по ним можно представить отдельные события. Эти записи тем более ценны, потому что представляют не сухие сводки хроники из учебников истории, а живые свидетельства участников тех событий.
Изучая документы нашего семейного архива, я узнала, каким человеком был мой прадедушка, что ему пришлось пережить во время Второй мировой войны на фронте и в период плена. Я узнала о тех, кто помог ему выжить, не пасть духом и укрепить свою веру в победе над нацизмом. Для меня эти люди, несмотря на годы, разделяющие нас, являются настоящими героями нашего времени, примером мужества и отваги!