>
Саратовские СМИ – тенденции и особенности

Саратовские СМИ – тенденции и особенности

ОбЗоркий взгляд

Саратовская область – один из крупнейших регионов европейской части России. О жизни в регионе рассказывает огромное количестве журналистов различного уровня. Областной центр кишит фотокорреспондентами, репортерами и операторами каждый день. Благодаря им жители и гости области узнают новости почти мгновенно.

 

 

 

Говоря об актуальных тенденциях развития и функционирования СМИ в Саратовской области, можно заметить, как за последние несколько лет изменилась журналистика в целом. Во-первых, появилось еще больше Интернет-СМИ, которые передают новости намного оперативнее телевидения. Во-вторых, само телевидение перетекло в интернет. Все выпуски новостей и записи программ загружаются на различные видеохостинги и в социальные сети, причем, в последних суммарная аудитория иногда намного больше, чем в «прайм-тайм» на телевидении.

 

 

 

Несмотря на это, телеканалы в Саратовской области часто остаются единственным источником свежей информации для огромного количества людей в отдалённых районах области. Это же относится и к радио. Хочу отметить, что менее месяца назад государственные радиостанции, такие как «Маяк», «Вести» и «Радио России», принадлежащие Филиалу ВГТРК «ГТРК Саратов» перешли с МГц на FM волны.

 

 

 

В марте 2021 года обнародовали рейтинг, который показал, какие типы СМИ предпочитают жители Саратовской области. Информагентства заняли 1-2 и 5-6 места в рейтинге, Интернет-СМИ 3-4 и 7, а телевидение всего лишь 8 и 9. Эта информация говорит о том, что население предпочитает более мобильный, удобный и быстрый способ получения информации – интернет.

 

 

 

Говоря о тенденциях развития СМИ, нельзя не коснуться молодежной и студенческой журналистики. Саратов – это город, в котором находятся ВУЗы всех направлений, но при этом не каждый ВУЗ может похвастаться достойным медиа- или телецентром. Самое развитое, крупное и известное студенческое СМИ области – «SM Production», учрежденное Саратовской Государственной Юридической Академией. Ни одно мероприятие в области не обходится без съемочной группы SMP. Этим и гордится весь коллектив медиацентра и всего ВУЗа в целом.

 

 

 

Саратовский Государственный Технический Университет (СГТУ) им. Гагарина Ю.А. также имеет свой медиацентр, но в отличии от СГЮА, его ресурсы не являются официально зарегистрированным СМИ, что очень сужает возможности работы центра, но студенты не опускают руки и поднимают уровень студенческой журналистики в своём ВУЗе каждый день.

 

 

 

Говоря про подростковую журналистику, хочу отметить, что «ЮНПРЕСС» — это первое СМИ, которое предоставляет возможность саратовским школьникам попробовать себя в роли настоящего журналиста. Я сам прошел путь от корреспондента до руководителя регионального представительства «ЮНПРЕСС».

 

 

 

Коснувшись темы студенческой и подростковой журналистики, можно сказать, что функционирование даже официальных СМИ, в которых журналистами являются молодые люди, затруднено. Чаще всего главной проблемой для журналиста-подростка является факт его несовершеннолетия. Саратовское Региональное Отделение «ЮНПРЕСС» не раз сталкивалось с такой проблемой. Со временем нам удалось найти компромисс с сотрудниками пресс-служб и прийти к выводу, что с сопровождающим, в роли которого чаще всего выступал родитель, мы можем посещать мероприятия любого уровня. Но это не единственная проблема. Журналисты всех остальных СМИ в принципе не считают подростков за своих коллег. Оттолкнуть с удобной точки съемки, отодвинуть микрофон во время пресс-подхода, встать перед объективом – это малая часть действий, которые направлены на молодых журналистов.

 

 

 

Хочу отметить, что со временем фраза «мальчик, не мешай» превращается в «привет, коллега». Это говорит о том, что нас, молодых журналистов, начинают воспринимать всерьез.

 

 

 

Еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые журналисты – недоверие со стороны должностных лиц. Вот яркий пример, как отличается столица нашей страны и регион. При отправке заявки на аккредитацию на Парад Победы, который проходит на Красной площади в Москве, требуются только паспортные данные, редакционное задание и фотография. После отправки этих документов вам скорее всего ответят положительно и вы получите свой аккредитационный бейдж. Пример из Саратова: при отправке заявки на аккредитацию при Правительстве Саратовской области помимо документов, что нужны в Москве, у нас запросили: копию свидетельства о регистрации СМИ, скан-копии трудовых/волонтерских договоров, а также несколько других бумажек, не относящихся к нашей работе. Результат оказался ожидаемым – аккредитация не была получена, так как закончилось время приема заявок.

 

 

 

Я считаю, что подростковую и молодежную журналистику нужно развивать на региональном уровне как можно шире. Во-первых, нужно устраивать круглые столы, в которых будут участвовать первые лица городов и регионов, а вместе с ними руководители молодежных СМИ и молодые журналисты. Во-вторых, проводить региональные медиафорумы, на которых с этими же юнкорами будут знакомиться чиновники, руководители различных организаций и ведомств, а также журналисты «взрослых» СМИ.
Я надеюсь, что проведение мероприятий, подобных проекту «Функции прессы в России», поможет доказать, что молодежная журналистика – профессиональная журналистика!

 

 

Николай Максимов, ЮНПРЕСС- Саратов

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×