«ФЛАЭРТИАНА» ОБЕЩАЕТ БЫТЬ…
В Перми стартовал фестиваль документального кино «Флаэртиана». Зрители увидят более 150 документальных картин из 15 стран в кинотеатре «Премьер». Проходит студенческий, национальный и международный конкурс. Оргкомитет фестиваля получил более 842 заявок.
На «Флаэртиане» пройдёт пятый тренинг и питчинг «Флаэртиана-Форум», где продюсеры из стран Европы помогут правильно реализовать идеи молодых режиссёров.
«Ничего особенного на этом фестивале нет, он просто состоялся. Структура фестиваля не поменялась, надеюсь, это произойдёт к следующему году, мы над этим работаем», — рассказывает президент фестиваля — Павел Печёнкин.
«Кроме показов в кинотеатре, у нас появилась программа online. Мы поняли, что такой формат понравился нашим зрителям. Так же у нас пройдут мастер-классы, на которые можно попасть по регистрации», — говорит главный координатор фестиваля Капитолина Долгих. Она обратила внимание журналистов на фильмы из каждой конкурсной категории.
«Флаэртина» позволяет на короткое мгновение остановиться в этой суете, этом беге, погрузиться в жизнь и прожить небольшие мгновения рядом с людьми, которых не знаешь. Знаю точно, что какой бы фильм вы не смотрели, будет откликаться слово, поступок, решение. Через это вы будете, и я тоже с вами, находить свои жизненные пути», — вещает Марина Илюхина, заместитель Министра Культуры Пермского края.
«Пермь является одним из центров российской документалистики, и в этом году индустриальная программа действительно это подтверждает. В этом году у нас гибридный формат, потому что мы приглашаем российских участников и российских экспертов в сфере кино, а в онлайн у нас будут иностранные участники, которые по неким причинам не могут приехать к нам на питчинг в Пермь», — дополняет координатор проекта «Флаэртиана-Форум» Клавдия Чупина.
Посмотреть фильм можно только в средствах индивидуальной защиты, которые также будут соблюдаться оргкомитетом и волонтёрами. Из-за небольшой наполненности залов, увеличено количество показов российского и международного кино. Цена билетов колеблется от ста до двухсот рублей.
Фото: Алёна Теплых