>
Они живут в «темноте» всю жизнь. Но темнота ли это?

Они живут в «темноте» всю жизнь. Но темнота ли это?

Юношеская газета

На международном фестивале документального кино «Флаэртиана» продолжается показ лучших фильмов студии «Мирадокс». 20 сентября на экране кинотеатра «Премьер» показали фильм «Дети Грота». Это кино о слабовидящих ребятах, живущих в «темноте». Его представил продюсер киностудии «Мирадокс» Скубей Виктор Борисович

 

 

 

Зрители оказываются в школе-интернате №1 им. К.К. Грота. Это первое в России образовательное учреждение для слабовидящих и незрячих детей. Они получают начальное, основное и среднее образование. Большое внимание уделяют адаптации детей. Их учат жизни: ориентироваться на улицах, дискутировать и даже готовить бутерброды.

 

 

 

В фильме показали каждую частичку дня в школе-интернате. Самостоятельность – главное, что должны иметь выпускники. На одном из уроков ученику не удавалась определить, что в его руках плавленый сыр и батон. Преподаватель наводил на ответ и даже намазал ребёнку на руки сыр, чтобы он познакомился с консистенцией продукта.

 

 

 

Педагогов показали очень терпеливыми и добрыми людьми. Они вкладывают всю душу в подопечных, а те признаются им в любви. В небольших учебных классах царит атмосфера дружбы. Дети друг другу помогают, обсуждают интересующие темы, обнимаются и играют. Особенности здоровья не отбирают у них способность радоваться, размышлять и чувствовать.

 

 

 

Константин Карлович Грот основал школу в 1881 году и помог слабовидящим реализоваться в жизни, а ученики доказали, что способны получать среднее и даже высшее образование. Впервые услышав название фильма, можно подумать, что «грот» подразумевается частью пещеры. Но и это прямая ассоциация со слабовидящими. Зайдя в пещеру, окажешься в темноте, в которой люди порой живут всю жизнь. А у них свой мир. Они видят его. Но не так, как зрячие. И фильм доказывает это.

 

 

 

Женщины из зрительного зала поделились мнением о фильме и расспросили Виктора Борисовича о детях, которые снимались в фильме. Оказалось, что много незрячих сирот нашли свой дом там. Одна из зрительниц вспомнила своё детство, которое провела в детском доме.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×