О маленьких делах больших НКО
Что же такое НКО? НКО — расшифровывается как некоммерческая организация. Ее цель —выдвижение и решение социальных проблем. Для этого организации создают проекты. Самая крупная детская общественная организация Оренбургской области — ОООО «Федерация детских организаций». Цель ОООО «ФДО» — объединить усилия людей для помощи в формировании гражданской позиции у детей и молодёжи. Организация помогает реализовать потенциал подростков во всех сферах жизни.
Федерация объединяет мальчишек и девчонок из 42 районов. Всего в организации 130 000 человек! Ребята выбирают направления деятельности — их 5: Патриотическое «Действуй», волонтерское «Объединяй», информационно-медийное «Продвигай», направление индивидуального развития «Создавай» и профессионального сопровождения «Направляй». К каждому направлению относятся проекты, о об одном я расскажу в этой статье.Проект «Маленькие о большом» создаёт медиа команды в Оренбурге и учит ребят рассказывать о больших делах маленьких организаций.
Мало сделать доброе дело, надо ещё уметь интересно о нём рассказать.
Цель проекта «Маленькие о большом» — повысить уровень открытости и доверия населения к работе некоммерческого сектора. Для этого нужно создать в регионе сообщество детей и молодёжи, у которых развиты навыки медиа продвижения. В обществе до сих пор бытуют представления об общественных организациях как о непрофессионалах. Чтобы это развеять, нужна открытость, что проект и создаёт.
Я задала вопросы менеджерам — Шевченко Никите Романовичу и Ипатовой Виктории Витальевне и узнала детали работы проекта.
— Здравствуйте, Виктория Витальевна. Расскажите об идее создания проекта «Маленькие о Большом».
— Мы опрашивали детей в Оренбурге в ходе реализации проекта «Департамент детского мнения». По каждому муниципалитету создавалась сводка, где стали видны проблемы, главная из которых: неумение подростков рассказывать о событиях и своей деятельности в интернете. Мы просили ребят выпустить статью, пост, сделать пару фотографий, но нам присылали работы с большим количеством ошибок и опечаток. Поэтому мы решили учить детей и наших методистов работать в медийном пространстве.
— Расскажите, в каких формах проходит обучение?
— В наших группах в социальных сетях выходят обучающие посты и статьи, где участники проекта получают полезные знания работы в медиа-сфере. Также проходят вебинары с приглашённым гостями, которые работают в информационно-медийном направлении.
В проекте «Маленькие о Большом» в самом разгаре обучение в smm-school по двум курсам: «Дизайн» и «Райтинг».
На курсе дизайна каждый ученик изучает теорию и проходит испытание практикой, раскрывая креативность и талант, развивая чувство вкуса и стиля. Авторами курса стали Шевченко Никита Романович и Шолькин Сергей Александрович.
Курс «Райтинг» готовит знатоков текста! Участники изучают 5 теоретических модулей, а полученные знания отрабатывают на практике: пишут тексты, берут интервью. Авторы курса: Ипатова Виктория Витальевна и Толочко Вероника Олеговна. Кураторы проекта дают обратную связь по заданиям, помогают найти ошибки и исправить их. Обучение проходит в дружелюбной атмосфере: ученики обращаются за советам к инструкторам, а те, в свою очередь, всегда рады помочь! Дети узнают много нового и развиваются в этом направлении!
— Как и в любом деле, в работе над проектом есть негативные моменты. Никита Романович, сталкивались ли Вы с предрассудками, ложью и другими неприятными инцидентами в проекте? Они мешали ребятам выполнять задачи?
— Да, сталкивались с подобными казусами! На наше сообщество ВКонтакте подписалась женщина, работающая методистом по детскому движению, и она любила искать ошибки и недочёты в нашем контенте, а после с неким пассивно-агрессивным настроем высмеивать в комментариях. Да, иногда замечания были обоснованными, но в 9 из 10 случаев она высказывалась против, даже будучи неправой! У менеджеров проекта она вызывала по большей части улыбку или смех.
— Боролись ли Вы с этим?
— Скорее, нет: поначалу пытались вести диалог, выявлять недостатки, перепроверять публикации, отстаивать позицию редакции или даже доказывать женщине, что она заблуждается, но, это было тщетно. В конце концов мы перестали реагировать на неё, а в деликатных случаях даже удаляли комментарии. Со временем она сама прекратила бурную реакцию.
— Виктория Витальевна, вспомните ситуацию, связанную с неприятным высказыванием в сторону проекта.
— Нападки негатива свойственны для любого проекта, и это нормально. Я уверяю, что в каждой группе присутствует такой персонаж, который пишет неприятное в комментариях. Было ли у нас такое? Было. Никита Романович рассказал эту ситуацию, но я добавлю некоторые детали. Претензию, которую предъявил нам учитель, имела смысл: «Мы разговариваем с подростками на молодежном сленге». Да, это правда, но мы используем язык свойственный нашей работе. Всё просто!
— Как Вы реагируете на это?
— На такие высказывания мы отвечаем с юмором либо вовсе игнорируем.
Я узнала мнения ребят, которые участвовали в проектах «Федерации детских организаций». Как они проявляли активность и изменил ли их проект?
Первый ответил Артем Рахимов. В 2021 году он закончил 10 класс.
— Мой путь в детском движении начался со школьной детской общественной организации «Человек — дитя природы». В 2017 году на районном слёте активистов меня избрали на должность председателя районной детской общественной организации «Содружество». Но это еще не все! Я и подумать не мог сколько активностей, программ и людей я повстречаю.
В 2020 году я стал участником регионального проекта «Маленькие о Большом» и по совместительству капитаном медиа команды «Содружество» Красногвардейского района.
Мои увлечения — это фотографии. Люблю делать удивительные кадры, участвовать в фотоконкурсах и фотовыставках. Обожаю быть ведущим мероприятий и писать сценарии. Моя цель — развиваться в этом направлении еще больше!
«ФДО» дала понять, что я умею учиться, развиваться, заводить новые знакомства, понимать других людей и самого себя. ФДО сделала жизнь добрее и ярче!
Александра Борисова — активистка Федерации Детских Организаций и СДО «МИР». В проекте «Маленькие о большом» — капитан медиа команды города Оренбурга, а в сообществе «Содружества» — главный редактор.
— С удовольствием расскажу историю своего пути. Всё началось в декабре двадцатого года, когда я поучаствовала в онлайн-квесте по Гарри Поттеру, и онлайн-смене по мотивам мультфильма «Хранители снов». Оба мероприятия организовало «Содружество». Видимо, я как-то отличилась и запомнилась руководителю, так как через две недели после окончания смены меня пригласили стать частью команды! Так я узнала что такое активизм и волонтерство, познакомилась с энергичными людьми, и получила кое-что важное: ласковый и добрый «пинок», натолкнувший меня на собственное развитие. Эта сфера изменила меня почти до неузнаваемости. Я не помню, что полгода назад я занималась собой, изучала то, что мне интересно, тренировалась и строила отношения с людьми. Не помню мечт и целей, вдохновения и мотивации. Помню только дом-школа-кружки-дом. Но все изменилось.
Окончательной точкой отправки в «Прекрасное Далёко» стала профильная смена Федерации, где участвовала Александра. Федерация сближает — в третий день смены ребята, забыв о том, что они соперники, пели с ведущими благодарности за новые таблички. Эта смена познакомила Александру с проектами, научила распаковке мозга и тайм-менеджменту. Саша занимается саморазвитием, ведет сообщество Содружества во «ВКонтакте» и мечтает стать Волонтером Культуры Оренбуржья.
— Бесконечно благодарна Федерации, Содружеству и всем, кто был и есть со мной на пути. Вы даёте силы идти дальше, и я не собираюсь останавливаться ни на минуту! В завершение хочу поставить хештег #Федерация_окрыляет и расшифровать его. Федерация не столько окрыляет, сколько даёт понять, что крылья твои, что ты развиваешь их и вырастаешь вместе с ними. Федерация даёт понять, что на этих крыльях пред тобой весь мир, и ты его достоин»
Верьте в себя, вдохновляйте и вдохновляйтесь, действуйте, и это принесёт результат, которым Вы будете горды!