Цели устойчивого развития: проблемы и решения
Что такое ЦУР? Почему каждый современный человек должен знать, что это такое? Как их достичь и насколько это важно? Давайте разберёмся!
ЦУР – цели устойчивого развития были разработаны Генеральной ассамблеей ООН в 2015 году на период до 2030 года. Всего их семнадцать. Они направлены на улучшение жизни людей и состояние нашей планеты, на решение самых разных проблем – от ликвидации нищеты и голода до борьбы с изменением климата и сохранение экосистем.
Для чего надо знать эти цели? Ответ однозначный: для того, чтобы их достигнуть. Рассмотрим цель номер один – ликвидация нищеты. По данным Всемирного банка около трёх с половиной миллиардов человек на планете живёт в условиях нищеты. Более того, десять процентов людей в мире живут в условиях крайней нищеты. Для понимания: это примерно шесть с половиной тысяч рублей в месяц. В последнее время доля людей, живущих в таких условиях снижается.
Наше государство много работает в этом направлении. Но что может сделать каждый из нас? Оглянуться вокруг, посмотреть, может, кто-то нуждается в помощи. Можно поделиться вещами, из которых выросли, излишками урожая. Даже самое, казалось бы, незначительное дело может приблизить нас к решению глобальной цели.
Цель номер два: ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
О важности достижения этой цели свидетельствуют следующие факты:
около 800 миллионов человек на планете страдает от голода, порядка 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет ежедневно не доедают;
за последние 5 лет число голодающих увеличилось почти на 60 миллионов.
Это официальные данные. В ряде стран существует дефицит продовольствия. Есть страны, где его нет, но люди испытывают нехватку денег для покупки экологически чистых продуктов. Еще каких-то сорок лет назад люди понятия не имели о том, что продукты могут быть не экологически чистыми, не читали состав продукта. С развитием пищевых технологий и генной инженерии появились всевозможные заменители натуральных веществ, которые далеко не всегда положительно влияют на здоровье. С одной стороны понятно: население увеличивается, его надо прокормить. С другой стороны растёт количество заболеваний из-за употребления подобных продуктов. Парадокс: количество сельскохозяйственных угодий сокращается, а количество мясо-молочной и растительной продукции растёт. А там, где ещё остались поля, применяют пестициды и через несколько лет такого использования земля становится непригодной ни для чего, разве только для очередной застройки. Что мы можем сделать? Конечно, глобально проблему решить мы не можем, но научиться правильному потреблению в наших силах. Во многих странах мира, в том числе и в России, в последние годы становится популярным сити-фермерство, производство вермикомпостеров для переработки органических отходов в ценнейшее удобрение – биогумус. Свой небольшой вклад в решение цели устойчивого развития номер два может сделать каждый из нас, ведь экология – дело каждого.
Здоровье и благополучие — эти два слова характеризуют третью цель устойчивого развития и неразрывно связаны друг с другом. Если есть здоровье – есть цели и желание их достичь, нет здоровья – нет и благополучия. Как же обстоят дела с достижением этой цели в мире в целом и в России в частности?
Организация, исследующая эту проблему, называется ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения. Она исследует здоровье населения планеты по многим показателям – это и уровни рождаемости и смертности, инфекционные заболевания, травмы, психическое здоровье, уровень медицины и многое другое.
На основе исследований составляется рейтинг стран мира по эффективности системы здравоохранения. Учитывается средняя ожидаемая продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение и стоимость медицинских услуг. Ещё в 2018 году средняя продолжительность жизни в восьми странах мира превысила 80 лет. На первом месте Гонконг – 84,3 года, замыкает «восьмёрку» Австралия с показателем, равным 82,4 года. Средняя продолжительность жизни в России – 71,2 года.
Самой лучшей считается медицина в Израиле, Швейцарии, Сингапуре и Японии. Если медицина в стране эффективна, страну можно назвать социально благополучной. Российские медики делают всё, для сохранения нашего здоровья. В период пандемии сотни медицинских работников вели себя, как настоящие герои!
Что же можем сделать мы для достижения цели?
В первую очередь, беречь своё здоровье и здоровье окружающих людей. Во-вторых, надо помнить о том, что в будущем надо стать высококлассным специалистом, а для этого надо много учиться. Это касается всех сфер деятельности, не только медицины, которая с каждым годом становится всё технологичнее. И третье – необходимо большое внимание уделять решению экологических проблем. От их решения зависит наше здоровье, а, следовательно, и благополучие.
О том, какие еще есть цели устойчивого развития и о том, как их достигнуть читайте в следующих статьях!
#ynpress #юнпресс #экологияделокаждого #ecologyiseveryone #рпндетям #rpnforchildren #рпн50 #ДетиЛидерыЦУР