>
КАК Я НЕ ЛЮБЛЮ ПЕСОК. Рецензия на фильм «Дюна»

КАК Я НЕ ЛЮБЛЮ ПЕСОК. Рецензия на фильм «Дюна»

Рецензия

Главной премьерой этой осени стал новый фильм канадского режиссера Дени Вильнева «Дюна». Кинокартина основана на одноименном романе Френка Герберта. Эта книга стала идейным вдохновителем для множества попкультурных явлений. Удалась ли четвертая попытка экранизации этого романа или это большой рекламный выхлоп?

 

 

«Дюна» — это история о пустынной планете Арракис. Там обитают гигантские песчаные черви, а в пещерах затаились скитальцы-фремены, но её главная ценность — пряность, самое важное вещество во Вселенной. За власть над планетой постоянно борются разные могущественные семьи. Тот, кто контролирует Арракис, контролирует пряность, а тот, кто контролирует пряность, контролирует Вселенную.

 

 

В добрых традициях автора «Дюны» Френка Герберта, я не буду оттягивать главную интригу. Фильм мне понравился. Это то, что я давно не видела в кино. Грандиозная и масштабная космоопера, в лучшем смысле этого слова. И если среди читателей найдутся люди, которые еще не посмотрели этот фильм, то я рекомендую идти в кино в залы Imax.

 

 

Почему нужно идти в кино? Во-первых, актерский состав наполнен плеядой звезд первой величины. Тимоти Шаломе («Зови меня свои именем»), Ребекка Фергюсон («Миссия невыполнима»), Оскар Айзек («Звездные войны»), Джейсон Мамоа («Аквамен») , Зендея («Эйфория») и многие другие. Актерская игра великолепна. Некоторые могут со мной не согласиться, ведь эмоциональный диапазон персонажей довольно скуден, особенно это видно у главного героя Пола Атрейдеса (Тимоти Шаломе). И дело не в плохой актерской игре, а в особенности персонажа. Пол воспитан своей матерью скрытым, чтобы враги не могли воздействовать на него. Также такой прием характерен и для других персонажей фильмов Дени Вильнева. Например, в «Бегущем по лезвию 2049» персонаж Райана Гослинга неэмоционален, но в момент катарсиса он проявляет сильнейшие эмоции. Это делает сцену более значимой и весомой в сознании зрителя. Так и в «Дюне» моменты эмоциональных проявлений запоминаются.

 

 

Во-вторых, только большой экран может передать весь масштаб этого мира. «Дюна» это первый фильм в предполагаемой трилогий , он максимально пытается нас вовлечь в свой лор и мир. Чтобы полностью погрузиться в события, происходящие на Арракисе (планета, на которой происходит действие) нужно увидеть ее масштабы. Визуальная составляющая фильма сделана качественно. Гармоничное взаимодействие съемок на натуре и графики заставляет смотреть, не отрываясь от экрана. Тонкая работа с цветокоррекцией делает фильм находкой для эстета. Каждый кадр можно печатать и он будет выглядеть, как полотно художника. Также внимания достойна операторская работа. В целом, она выполнена «по-класически» хорошо, но есть и интересные визуальные решения, но есть и минусы. Некоторые из диалогов сняты методом «восьмерки» — это создает ощущение театральности происходящего.

 

 

В-третьих, это саунддизайн. В кинотеатр стоит сходить, что Ханс Циммер (кинокомпозитор) – гений и художник. Его работа с музыкой заставляет сердце замирать. Пустынный ландшафт совместно с его композициями и визуальной составляющей становится одним из героев картины. Пустыня в «Дюне» живая, это не громкие слова. Смотря фильм, ты ощущаешь трепет и страх перед песчаной пустошью, безжизненной и жестокой.

 

 

В-четвертых, режиссер Дени Вильнев. Он уже давно зарекомендовал себя, как мастер scy-fi фильмов. Крепкая режиссура это скелет любого хорошего фильма. Тем более «Дюна» очень сложное произведение для экранизации. Даже Дэвиду Линчу (режиссер «Твин-Пикс», «Малхолланд драйв») не удалось создать идеальную «Дюну». Современники низко оценили эту картину, а сам режиссер до сих пор от нее открещивается. Вильнев – не обычный современный режиссер, он балансирует между авторским и массовым кино. Режиссер известен своим неторопливым повествованием, длинными планами и играми с формами. Это может оттолкнуть зрителя, но просмотр фильмов Дени Вильнева – это интересный опыт и возможность увидеть необычный и неклишированный голливудский фильм , но и не артхаус.

 

 

Но это лишь поверхностные причины посмотреть этот фильм. Я не раскрыла вам, сюжетный и сценарный аспект фильма, а это самое главное в кинокартине. К слову, на сценарий приходится самое большое количество критики. Ниже я попыталась разобраться в тонкостях этого произведения. Я прочитала оригинальный роман и посмотрела экранизация 1984 года для того, чтобы иметь полное представление о «Дюне», как о культурном феномене, а также разобрать сюжетные тонкости новой экранизации. Следующий отрывок рекомендуется для читателей, посмотревших фильм, так как возможны спойлеры.

 

 

Многие люди, посмотревшие «Дюну», говорят о простоте и не притязательности сюжета. И с ними тяжело не согласится, история Пола Атрейдеса – это история об избранном. Таких мы видели миллионы («Звездные войны», «Гарри Поттер», «Дивергент» и т.д.). Так же персонажи «Дюны» не имеют полутонов. Это не «Игра Престолов», в которой персонаж и хороший, и плохой взаимности от места повествования. У Герберта все предельно ясно. Харконнены – злые, Атрейдесы – добрые, Бене Гессерит – таинственны и секретны, пряность – ценность, император – несостоятелен, Арракис – опасен. Четкое деление на добро и зло, простота фабулы делают произведение похожим на античные мифы. В них все просто, суть и смысл лежат на поверхности.

 

 

 

Но «Дюна» за не притязательной фабулой скрывает социальное и метафорическое высказывание. И если социальную подоплеку мы можем разглядеть в фильме Вильнева, то философскую — нет. Все дело в том, что фильмы 2021 года это не целое произведение. Это лишь часть будущей трилогии. Вселенная дюны и сам роман фундаментален, чтобы вместится в один фильм. Первый фильм лишь экспозиция, ввод вселенную и знакомство с персонажами. Если его рассматривать как часть, а не законченное произведение, то можно увидеть и рост персонажей, Пол совершает свое первое убийство, берет ответственность за свои решения и комплексы проблем (экологии, нефтяных картелей, порабощение стран востока, безграничность возможностей религиозных убеждений и власти). Самое важное, что в фильме начинает проклевываться главный смысл книги. Проблема власти над судьбой , а точнее отсутствие красная нить всей вселенной. Полотно Герберта пытается объяснить сущность жизнь и судьбы. Поэтому эпос так сложен в адаптации. По моему мнения, Вильнев встал на верный путь экранизации. Нам лишь остается увидеть свернет ли он с него или нет.

 

 

Но уже сейчас можно смело сказать, что «Дюна» не очередной киноаттракцион, а часть тонкого философского высказывания.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×