>
«Женская» профессия

«Женская» профессия

ОбЗоркий взгляд

Во время третей волны феминизма, вопрос равноправия женщин стоит остро. Например, феминистки пытаются добиться сокращения списка «запрещенных» профессий до минимума. Так же борцы за женские права делают все в попытках пресечь дискриминацию по половому признаку. Их взоры зачастую направлены на профессии, где большинство – мужчины, но как обстоит дело в исконно «женской» профессии? В профессии – учитель.

 

 

Давайте представим среднестатистического российского учителя. Я могу с уверенностью сказать, что это будет женщина. Статистка это подтверждает. В российских школах все 15 процентов преподавателей эта лица мужского пола (по данным международного исследования учительского корпуса по вопросам преподавания и обучения TALIS). И тут сразу поднимается вопрос: «О какой дискриминации идет речь, если «угнетателей» значительно меньше?». Это вполне закономерное утверждение. Логично, что меньшее количество женщин в профессии ставит их в угнетенное положение, потому что мужчинам чаще всего отдают предпочтения в назначениях и прочих аспектах карьерной лестницы. Это банальное: « меньшая сила не может управлять большей». Но в педагогике иначе.

 

 

Среди учителей существует гендерная дискриминация, но она направлена по отношения к большой группе по численности. Сразу хочется сказать, что не мужчины преподаватели дискриминируют женский состав, а сама система. В диалоге с педагогом, которая пожелала остаться анонимной, она сказала, что педагогов мужчин пытаются удерживать в школе. Им создают более благоприятные условия, даже в вопросах расписания, но стоит отметить, что инициатива исходит от руководящего состава.

 

 

Я прекрасно понимаю, что слов анонимного человека в качестве доказательства мало. Что вы знаете о конкурсе «Учитель года»? Это конкурс, в котором определяют условно лучшего педагога России. Сейчас я хочу вам предложить не большую математическую разминку. Конкурс «Учитель года» проводится с 1992. У нас есть 15% мужчин и 85% женщин. Вопрос: « Кто чаще выигрывал этот конкурс?». Люди, которые мало-мальски разбираются в теории вероятности, могут сказать, что чаще должны выигрывать женщины. Но этот математический вывод окажется неверным. Еще чуть-чуть помучаю вас цифрами. За 29 лет было 33 победителя (в некоторые года были выбраны несколько учителей). 9 победителей – это женщины, а остальные мужчины. Проведя нехитрые математические операции, я вычислила процент. 73 % победители мужчины. Я могу поверить, что эти мужчины действительно талантливые педагоги, но ощущение некоторой дискриминации остается. Но по какой причине система образования крепко «держится» за мужчин-педагогов?

 

 

По моему мнению, ответ кроется в суровой российской реальности. На 2020 год в нашей стране существует 17 миллионов семей с детьми. Но 1/3 от всего количества составляют семьи, в которых только матери воспитывают детей (сообщение уполномоченного по правам ребенка РФ). Это колоссальное количество детей, которые воспитываются без мужского примера. Великий и ужасный Фрейд говорил, что все проблемы идут из детства. Ребенку тяжело познать себя и мир вокруг без участия мужчины в воспитании. Отсутствие отца – это, безусловно, травматический опыт. Возможно, чтобы смягчить грани, система образования пытается удержать мужчин-педагогов. Конечно, учитель в школе не заменит отца, но его присутствие может выстроить в голове ребенка четкие социальные связи. Но возможно ли это без угнетения женщин?

 

 

И тут ответ неоднозначный. В мире множество позитивных примеров, где мужчин в педагогике много. Это и Китай, и Япония, и Великобритания. Между мужчинами и женщинами в образовании там царит соотношение около 40 на 60 . Почему тогда в России мужчины неохотно идут в профессию, по многим причинам. Во-первых, это «статусность» профессии. В стране стремительно падает уважение к профессии учителя. Многие относятся к сфере образования, как к сфере услуг и это ужасно. Во-вторых, гендерные стереотипы. Есть предубеждение, что учитель исключительно женская профессия. Но в XXI веке большая часть человеческого сообщества не признает гендерного деления профессий, и мы должны это признать. В-третьих, экономический фактор. К сожалению, профессия учителя не всегда хорошо оплачивается. А желание хорошо жить, это естественная потребность человека. К слову, низкие зарплаты учителей могут быть связанны не только с тяжелым экономическим положением в стране , но и полной феминизацией профессии. Согласно исследованию Дублинского университета: чем больше женщин в профессии, тем меньше она оплачивается. Вот этот порочный круг и закрывается.

 

 

Удручающая картина, женщин угнетают «женской» профессии. После такого хочется спросить, а феминизм точно НЕ нужен?

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×