>
По станциям войны

По станциям войны

Юношеская газета

Победа в Великой Отечественной войне — огромная заслуга нашего народа. И ковалась эта победа непомерным трудом, как солдат, воюющих на линии фронта, так и рабочих на трудовом фронте! «Волонтёры Победы» это прекрасно знают и поэтому 8 октября провели квест, посвящённый героическому подвигу советских людей во время этой войны.

 

 

 

В Кирове прошёл историко-просветительский квест «Наша Победа». Конкурс, организованный «Волонтёрами Победы», прошёл на базе ДЮЦ им. А.Невского. В нём приняли участие команды из 12 школ. Сам квест представлял собой «путешествие» по станциям регионов, сыгравших важную роль в Победе. Первой станцией участников стал Белорусский вокзал, на котором 26 июня 1941 года была впервые сыграна знаменитая песня «Священная война». Отсюда конкурсанты отправились по своим направлениям.

 

 

 

Всего было представлено 6 станций:

 

— Битва за Сталинград. Здесь участникам рассказали про одно из самых важных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Каждая команда делилась на фронт и тыл. Задание заключалось в том, чтобы как можно скорее ответить на вопросы про Сталинградскую битву по своей категории. Например: Как иначе называлась высота под номером 102? Или, что было отправлено на фронт с названием «Ответ Сталинграда»?

 

— Бои на Кавказе. Повествование перешло в горы Кавказа, к вершине Эльбруса и боям у «Убежища одиннадцати». Тут команды должны были проявить свою аккуратность и тихо перенести предметы, которые издают довольно много шума: ключи, жестяные коробки с припасами и т.д.

 

— Дальний Восток. Родина одних из самых результативных снайперов той войны. Прирождённые охотники ловко обращались с винтовкой и были отличными стрелками. Здесь конкурсанты почувствовали себя теми самыми охотниками, сопоставив следы диких зверей и испытав свою меткость, правда, всего лишь в метании дротиков.

 

— Трудовой Челябинск. Город металлургов и один из важнейших военных промыслов на тот момент. Здесь ковалось оружие войны: танковые корпуса, фюзеляжи самолётов, реактивные установки «Катюша» и т.д. Участники же должны были проявить себя конструкторами и собрать на время по незамысловатой схеме «орудие» из бумаги.

 

— Тыловой Новосибирск. Отсюда поступало наибольшее количество медиков и санитаров. Благодаря им в боях выживало значительно больше солдат. Как говорил Рокоссовский: «Войну мы выиграли раненными», подразумевая, что большая часть солдат получили те или иные ранения и, благодаря медикам, вновь встали в ряды армии. Здесь один из членов каждой команды должен был примерить на себя роль полевого хирурга и одним из предложенных методов зашить условное «ранение». Прежде всего оценивалось качество накладываемых швов. Как отметили организаторы: лучше всего с такой задачей справляются команды, где есть девочки, так как многие из них уже обладают нужными умениями.

 

— Фронт Русско-японской войны. Для многих советских солдат война не закончилась на капитуляции Германии. Впереди были ещё почти четыре месяца войны с Японией, победа над Квантунской армией и освобождение Китая. Важную роль в этой войне сыграли моряки Тихоокеанского флота. Поэтому заданием было одной части команды составить фразу из семафорной азбуки ВМФ, а другой части команды расшифровать полученные сигналы.

 

 

На каждой станции после выполнения задания команда получала «вагон». А по прохождению всего квеста команды собирали свои «Поезда Победы». Последней же станцией этих поездов стали школы учеников, прошедших квест. Конечно же не обошлось без подарков. Призëры получили дипломы, сладкие подарки и предметы для рисования. А самое главное, все они освежили свои знания и познакомились с новыми фактами из истории войны.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×