>
Актуальные тенденции и особенности СМИ в Москве

Актуальные тенденции и особенности СМИ в Москве

FoP

Москва — центр сосредоточения большинства самых крупных и известных федеральных СМИ. Новости здесь распространяются с огромной скоростью, а информационные агентства соревнуются, кто первым сообщит новость для всей страны.

 

Согласно данным компании «Медиалогия», лидирующие позиции у москвичей занимают социальные сети и тематические сайты, новости культуры и жизни города, а также описание предстоящих мероприятий. 68% опрошенных жителей столицы назвали источниками новостей именно группы в соцсетях и виртуальные афиши. 15% сообщили, что получают необходимую информацию из телепередач; 10% доверяют привычным печатным журналам и газетам, а 7% слушают радиостанции. Таким образом, первая тенденция московских СМИ- миграция в интернет-пространство и рост значимости социальных сетей. На сегодняшний день уже недостаточно просто публиковать новости на официальном сайте и выкладывать эфиры на YouTube-канал, нужно продвигать аккаунты издания в различных социальных сетях. Например, телеканал Москва 24 запустил свой Тикток (@infomoscow24),  где они публикуют смешные закадровые видео о внутренней кухне телеканала.

 

 

Следующий тренд — развитие микро СМИ. Современные жители мегаполиса потребляют огромное количество информации в день и со временем у них начинает вырабатывается «информационный иммунитет». Это означает, что информации вокруг настолько много, что на большую часть человек перестает реагировать. При этом ему все равно хочется оставаться в курсе последних событий по темам, которые ему интересны. При таких обстоятельствах и начинают развиваться микро СМИ- тематические блоги в социальных сетях, рассылки по интересующим тематикам (например, от Afisha.ru или Москва- РИА Новости), подкасты, сообщества в социальных сетях, пишущие о жизни конкретного района, ВУЗА, школы и т.д.

 

                 

 

Ещё один тренд, который характерен как для московских СМИ, так и для федеральных — визуализация данных. Сегодня инфографика — это универсальный инструмент для самых разных изданий, который помогает максимально наглядно и доступно донести информацию до читателей. Это могут быть карточки с данными статистики и кратким её пояснением, несложные графики, инфографика с анимированными элементами, таймлайны, чек-листы и многое другое.

 

А какие еще особенности московских СМИ вы бы выделили?

 

Автор: Инесса Грушина

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×