92-летняя сельчанка живет в доме с русской печью
Мария Антипова всю жизнь проработала фельдшером в новохопёрском селе Ярки. Когда по селу проводили газ, родные уговорили ее подключиться к голубому топливу. Она согласилась, но только с одним условием — сохранить русскую печку, которая около 60 лет была главной помощницей в семье — в ней пекли хлеб, готовили еду, грелись на горячих кирпичах лежанки.
Печное богатство
Родилась Мария Антипова, в девичестве Брежнева, 20 декабря 1928 года. В семье была седьмым ребенком – последышем. Отец называл ее кормилицей – знал, что дочка будет ухаживать за родителями в старости. Маша получила медицинское образование в Борисоглебском техникуме. После окончания работала фельдшером в местной больнице. Вышла замуж, но детей не было.
— Печь я называю «физкабинет», — улыбается бабушка Маша, — замерзнешь с мороза, залезешь на горячую лежанку, до косточек прогреет. Даже сильный кашель и воспаление легких лечили теплом печи.
За своей печкой бабушка Маша ухаживала всегда. Подмазывала углы, чисто белила, начищала чугуны, сковородки, формы для выпечки хлеба. Они и сейчас в полном порядке сложены на лежанке. Еще есть ухваты для чугунков, кочережка, чапля для сковородок, трехногие таганки, веселка для замешивания теста, деревянная лопата, которой отсаживали в печь хлеб и пироги.
— Вот в этом чугунке варили кашу, в этом борщ, этот для мяса, — показывает хозяйка свое богатство, — а в этом, на полтора ведра, томили холодец.
Печь у бабушки Маши сложена из двух частей – одну топили, когда надо было испечь хлеб, вторую – для готовки и для тепла. Из обеих во вторую комнату выходят две духовки, от этого даже в сильный мороз в доме всегда было тепло. Дрова для топки заготовлены еще с пятидесятых годов.
Хлеб на хмелю
По словам бабушки Маши, печь была самым важным местом в доме. Есть тепло – есть жизнь.
— Мы никогда не голодали, сажали картошку, держали овец, поросят, делали заготовки на зиму, в погребе стояли кадушки с квашеной капустой, помидорами, мочеными яблоками и арбузами, — вспоминает свою жизнь Мария Семеновна. – На столе всегда была капуста и хамса, картошки наварим и едим. А в печке сами пекли вкусный хлеб.
В семье всегда в запасе была пшеничная и ржаная мука. Вместо дрожжей использовали хмель.
— Хмель заливали кипятком, делали отвар, в него добавляли немного ржаной муки, сахара. Когда к вечеру дрожжи подходили, подмешивали еще муки и оставляли до утра. Рано утром добавляли кипятка и снова перемешивали. Когда тесто высоко поднималось, в него всыпали пшеничной муки и уже после этого вымешивали и раскладывали по смазанным маслом формам.
Специально для растопки печи связывали в пучки мелкие ветки. Пока подходило тесто, разжигали и прогревали печь. Жар раздвигали, в середину ставили формы с будущим хлебом. Через полтора часа он был готов, а по дому растекался хмельной аромат. Готовый хлеб выставляли на выскобленные ножом лавки, иногда их накрывали холстинными полотенцами, их ткала мама Марии.
— Отрежешь, бывало, кусок хлеба, посолишь и в прикуску с водой – вкусно, — улыбается бабушка, — всех соседских ребятишек угощали.
Всегда наготове
С приходом в дом газового отопления печку отправили на пенсию. Но когда выдаются холодные дни, бабушка Маша протапливает печку. В топке заготовлены мелкие веточки и бумага для розжига, у плиты сложены в стопку дрова. Мария Семеновна показала, как работает ее любимая печь — подожгла бумагу и бросила ее во вторую часть печки – горнило. Огонь осветил свод, дым потянуло в трубу. А хозяйка, улыбаясь, рассказала, как надо управляться с печкой, как работать кочергой, ухватом, какую из вытяжных труб открывать, чтобы дым не пошел в дом.
Завершая нашу беседу, я спросила у бабушки Маши, сможет ли она сейчас испечь в печи хлеб. На что она ответила: «Испечь уже сил нет, а научить, подсказать могу. Да только не пекут сейчас в печи, в магазине покупают, а он совсем другой».