>
Как курение влияет на организм: сигареты, вейпы и снюсы

Как курение влияет на организм: сигареты, вейпы и снюсы

Юношеская газета

Именно под таким названием 23 октября прошла лекция Алексея Решетуна в Кирове. На ней судмедэксперт с многолетним стажем рассказал о пагубных действиях табачных изделий и никотина на организм. Лекция сопровождалась наглядными изображениями результатов употребления табака.

 

 

 

Алексей Михайлович был приглашённым гостем Информационного центра атомной энергетики г.Кирова. Его лекция прошла в рамках проекта «Энергия науки». Тема весьма насущная и выбрана не случайно, на своей практике судмедэксперт очень часто встречается с внезапными смертями от заболеваний, вызванных курением. И, как говорит Алексей, он хотел рассказать о последствиях курения просто, как он видит это каждый день.

 

 

 

Начал свою презентацию Алексей Михайлович с рассказа о свойствах никотина. И они весьма ужасающие. Никотин — это сильный нейротоксин, в дозировке от 0.5 мг/кг. способный вызвать паралич нервной системы. О пагубных свойствах никотина стало известно с конца XIX века, однако, о вреде табачных изделий стараются недоговаривать, сглаживать углы, чтобы складывалось впечатление небольшого вреда здоровью, ведь, со слов Алексея, в табачном бизнесе «крутятся большие деньги» и владельцы табачных фирм не хотят терять прибыль.

 

 

 

Более того, в нашей стране весьма печальная тенденция по количеству и возрасту курящих. По разным подсчётам в России от 25% до 33% курящих граждан в возрасте старше 15 лет. И при этом курение сильно «молодеет». Всё больше и больше молодёжи вовлекаются в употребление табака. Ежегодно в России от 3.5 до 5.4. млн. человек умирает от проблем со здоровьем, связанных с курением. И количество курильщиков только увеличивается.

 

 

 

Помимо непосредственного влияния никотина, курение вредит вдыхаемыми веществами. Самые опасные из них могут задерживаться в лёгких человека до 70 дней, нанося им в это время большой урон. Все вдыхаемые вещества оседают в лёгких. И одной из самых больших опасностей, которую несёт за собой употребление табачных изделий, является рак! Вместе с курением «помолодели» и онкологии. Курение табака ведёт к: раку гортани и лёгких, который может распространиться по всему организму, атеросклерозу — разрушению стенок артерий, а следовательно к острым инфарктам и инсультам. «Если мы чего-то не видим, значит этого нет! — рассуждают они.» — говорит лектор о курильщиках, не признающих вред табака.

 

 

 

Также Алексей Михайлович уделил внимание и более современным видам употребления никотина, а именно использованию электронных сигарет. Эта продукция нацелена именно на молодёжь. Вокруг них рисуется престижный образ, формируется целая субкультура. Маркетологи используют яркие и стильные цвета, делая их привлекательными для молодёжи. При этом распространяется мнение, что использование так называемых вейпов значительно безвреднее — это ложь! Да, в электронных сигаретах отсутствует сажа, образующаяся при курении табачных сигарет. Однако здесь есть свои подвохи. Например, в жидкостях для электронных сигарет используется токоферол, который при нагревании становится ядовитым веществом. Вдыхаемый и выдыхаемый «пар», несмотря на более приятный запах, тоже несёт вред.

 

 

 

То же самое касается снюсов. Здесь никотин из табака попадает непосредственно в кровеносную систему. В итоге дозировка никотина примерно в 40 раз больше, чем в сигарете. Они также, как и сигареты, вызывают сильное привыкание. И самое печальное, употребление подобных изделий распространено среди молодёжи, и школьников в том числе. Поэтому спикер призывает к агитации против употребления табачных изделий.

 

 

 

В заключение хочу сказать: друзья, берегите себя. Не надо сокращать свои жизни такими бесполезными и вредными привычками, как курение. Будьте здоровы!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×