>
Про жизнь, желание и невозможность жить

Про жизнь, желание и невозможность жить

Юношеская газета

Театр-Театр в Перми известен своими нестандартными постановками — так, малая сцена “Молот” заявлялась как место, где ставят только произведения современных авторов, а сейчас если и возьмут “пушкина” — обязательно в каком-нибудь экспериментальном формате. В новом спектакле Борис Мильграм берет классическое произведение — “Три товарища” Ремарка — и довольно распространенный формат музыкального спектакля. Но само это сочетание уже выглядит довольно необычно.

 

 

 

Роман Эриха Марии Ремарка — произведение о поколении, потерянном между двух войн, выжившем, но не научившемся жить. Поэтому довольно странно видеть этот роман в виде мюзикла, в котором “все как надо” — много героев в разноцветных костюмах, танцы и песни. При этом режиссеру удается одновременно и создать качественный мюзикл, драйвовый, эмоциональный, с яркими ходами, и в то же время по-новому показать сюжет.

 

 

 

Скорее всего, чтобы полностью воспринять постановку, нужно прочитать произведение перед этим. Если ты знаком с текстом, никаких вопросов по сюжету не возникает, но при этом не читавшие зрители задавали вопросы о том, что происходит с героями. Две части постановки показывают буквально разные стороны наполнения романа, витальную энергию и трагичность. До антракта действие происходит в городе, события во многом повторяют книгу, мы видим разных второстепенных персонажей и общие танцевальные сцены. Вторая часть — в лечебном курорте в горах — здесь режиссер убрал часть событий из сюжета, чтобы не перегружать действие, остается лишь линия двух главных героев и ситуации из их окружения, нужные для ее развития.

 

 

 

Оформление сцены также работает “в две стороны”. Во-первых, все элементы встраиваются в энергетику динамичного мюзикла. Во-вторых, они помогают передать эпоху и особенности именно этого произведения. По бокам сцены стоят фонари, а на заднем плане выстроена подсвеченная “трасса”, уходящая вверх и как бы продолжающая этот ряд. Перед зрителем буквально открывается дорога впереди. Удобно это и для сцен с машинами — несмотря на небольшое пространство сцены, гонки получаются действительно динамичными. На дорогу “спускаются” подвешенные автомобили, которые едут рядом, отстают и обгоняют друг друга. Через это смешение вертикального и горизонтального решена и лодка, в которой героиня на отдыхе радуется жизни. Вроде она лежит на дне лодки и плывет по реке, а в то же время взмывает кверху сцены. Еще один вариант декорации — опускающаяся стенка с прорезями окон и дверей, обведенными теплыми светящимися лампами. Неважно, это стена дома или вход в ресторан — через окно видно мягко освещенное “внутри”, а из двери легко может появиться хороший приятель и предложить выпить. Все как бы предлагает жить, о чем и поют герои. Более того, живыми себя чувствуют не только они. В открывающей сцене с соревнованиями двух автомобилей машины показаны на сцене с помощью перебегающих групп людей, выстроенных четверками, как колеса в автомобиле, и двух “моторов” — персонажей-олицетворений характеров машин. Такие же люди в светлых нейтральных костюмах подносят телефон, когда звонит любимая, или предлагают напиток — как некое олицетворение жизненных сил. Даже два погибших на фронте друга могут появиться за спиной и дружески похлопать по плечу. Здесь все живет, все предлагает жить.

 

 

 

Совсем по-другому выглядит второй акт, в туберкулезном санатории. Из декораций — белые одинаковые панели с бледным светом, на которых врач рассматривает снимки больных легких. И ряд незастеленных белых кроватей-скелетов, одинаковых, поставленных одна за одной поперек сцены. Меняются и костюмы — все одеты не в белое, но во что-то блеклое и выцветшее, светло-цветное. Лишь здоровый главный герой остается в прежней одежде — один только раз снимает куртку, оставаясь в белой футболке. Здесь то желание жить, наслаждение жизнью, о котором пелось перед антрактом, кажется, постепенно уходит, блекнет.

 

 

 

Несмотря на прозаичность языка Ремарка — площе, наверное, только Хемингуэй — автору текстов удалось перенести основные смыслы в музыкальные композиции. Местами персонажи даже не поют песни со стихами — на музыку положены диалоги из книги без изменений, немногословные и предметно-конкретные.

 

 

 

Весь спектакль про жизнь, желание и невозможность жить. Или возможность и нежелание. Кровь на платке Пат в середине спектакля — как красный свет на ее пути. За счет формата мюзикла история не кажется такой трагичной, но остается главное — неопределенность в жизни поколения главных героев. Даже если они понимают, чего хотят, их желания не совпадают с возможностями, а трагичное и смешное смешивается друг с другом. Но пока играет музыка и идет гонка — они живут, хотя бы на сцене.

 

Автор Анна Капустина

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×