>
Дмитрий Дюжев о кинематографе, режиссёрском мастерстве и актёрском искусстве

Дмитрий Дюжев о кинематографе, режиссёрском мастерстве и актёрском искусстве

Юношеская газета

17 ноября в Кирове в рамках кинофестиваля «Золотой телёнок» прошёл мастер-класс от российского актёра театра и кино, кинорежиссёра Дмитрия Дюжева, известного по сериалу «Бригада», фильму «Жмурки» и многим другим. На нём Дмитрий Петрович поделился своим богатым опытом в сфере режиссуры и актёрской игры.

 

 

 

Одним из главных тезисов мероприятия стало то, что кино является мощным психотропным оружием. Автор вкладывает в свою картину определённые идеи, своё мировоззрение, которое передаётся зрителю. Это выделял ещё Владимир Ильич Ленин и активно использовал кинематограф в своей пропаганде. Однако посыл у кино может быть разный. Дмитрий выделил 2 категории кино:

 

Авторское, цель которого высказать какую-то идею, сделать заявление, огласить свою мысль.

 

— Мейнстрим, который должен завлечь зрителя и донести до него мысль, вложить в него некие идеи. В таком кино автор помогает разобраться в психотипах. Настоящий драматург наблюдает за нашей повседневной жизнью, отмечает самое важное и делает «выжимку», выделяя главные аспекты. Тем самым автор помогает зрителю разобраться в некоторых жизненных моментах и стать мудрее.

 

 

 

В процессе мастер-класса спикеру задавали различные вопросы. Одним из них стал вопрос: «Почему многие актёры становятся режиссёрами?». Дмитрий дал на это такой ответ: «По заветам Станиславского актёр должен всем организмом освоить множество психотипов. Однако многие режиссёры работают по стереотипам и типажам, что можно часто наблюдать, по использованию некоторых актёров в идентичных ролях. Это настоящая трагедия для артиста, когда его используют только на одной роли. И когда актёр хочет доказать, что он не «одноразовый», не калька и не шаблон — он идёт на курсы режиссуры и сам начинает творить!»

 

 

 

Когда Дмитрия Петровича спросили, что ему ближе: актёрское или режиссёрское искусство, он однозначно ответил: «Режиссёрское!». Он дал важное напутствие начинающим режиссёрам: «Сценарий — это целый мир, в котором всё должно быть обоснованно, у всего есть причина и своё объяснение. Если же режиссёр спускает какие-либо аспекты на «просто так», то его мир не будет жить.» Режиссура это целая философия. Автор занимается настоящим мирозданием, вливая в своё детище мысли и идеи, в том числе и подсознательные.

 

 

 

Спикер выделил, что очень важно перед написанием драматического произведения ни в коем случае не смотреть произведения комедийного жанра. Это может привести к искажению идей ещё на подсознательном уровне. В таком случае искусство может сильно упроститься, ибо комедия довольно примитивный жанр, не несущий конкретных ценных мыслей. Однако не всегда комедия может быть простым юмористическим произведением. Иногда автор может заложить глубокие и сложные идеи в комедийном кино. Как отмечает сам Дюжев: «Чем сильнее скрыты взгляды автора — тем лучше произведение.»

 

 

 

В заключение Дмитрий Петрович ответил на личные вопросы, раздал автографы и сфотографировался с участниками. Было весьма интересно перенять опыт от такого человека, как Дмитрий Дюжев.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×