Памяти защитников Москвы
В подмосковном городе Яхрома состоялась реконструкция сражения ставшего переломным в Битве за Москву.
В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Битвы за Москву. Это одно из крупнейших сражений в истории, ставшее решающим в ходе Великой Отечественной войны. Бойцам Красной армии удалось не только выстоять против хорошо вооруженных немецких войск, но и перейти в контрнаступление, отбросив врага на 200-250 км от столицы.
28 ноября в подмосковном городе Яхрома по инициативе Дмитровского отделения Российского военно-исторического общества состоялась реконструкции освобождения железнодорожной станции и деревни Семешки от немецких захватчиков. Дата и место реконструкции было выбрано не случайно. Ровно 80 лет назад здесь находился рубеж обороны столицы, который стал непреодолимым для немецкой армии.
На мероприятия собралось много зрителей – жители ближайших городов Яхрома и Дмитров. Перед началом мероприятия прошел торжественный митинг, на котором гостям рассказали историю героической обороны рубежа. Оказалось, что окопы, в которых расположились реконструкторы не вновь выкопанные, а реальные – восстановленные силами местных поисковых отрядов. Во время войны их рыло местное население, в основном женщины и подростки.
Для гостей был развернут передвижной музей, посвященный героической обороне города Яхрома. Экспонаты музея — исторические артефакты, найденные на данном оборонительном рубеже поисковым отрядом «Рубеж Славы». Чтобы зрители и участники не замерзли, полевая кухня угощала всех горячим чаем и вкуснейшей армейской кашей.
После проведения церемонии памяти павших, реконструкция началась. Немецкие солдаты, проведя разведку, пошли в наступление. Советские солдаты, находящиеся на более выгодных позициях, дали решительный отпор противнику и вынудили его отступить. Взрослые и дети увлеченно наблюдали за реконструкторами, ведь каждый воочию мог увидеть, как сражались их деды и прадеды.