>
Дом на Python: Елена Духанина — о разработке детских проектов по архитектуре и дизайну

Дом на Python: Елена Духанина — о разработке детских проектов по архитектуре и дизайну

Юношеская газета

Каждый год проводятся детские конкурсы по дизайну и архитектуре. В завершающемся году к площадкам для работы над проектами присоединился ОЦ » Сириус». Дизайнерские проекты по архитектуре отличаются от научных и исследовательских. Поэтому я решила пообщаться с экспертом по этой теме, чтобы сделать работу над ними яснее и понятнее. Елена Духанина преподает дошкольникам, школьникам и студентам в научно-образовательном центре и в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусства. Руководит детскими проектами в образовательном центре «Сириус» и Новосибирском региональном центре «Альтаир».

 

 

 

Елена, добрый день. Вы писали статью про STEAM-технологии в образовании, как вы применяете их в своей работе?

 

STEAM-технологии – это стык творчества и технологий (S – наука, T – технологии, E – инженеринг, A – искусство, M – математика). В архитектуре и дизайне это выражается в совместном использовании цифровых технологий для проектирования: использование программ по 3D-моделированию, выполнение чертежей. Но также STEAM-технологии основаны на проектной деятельности. Мы применяем их для всех возрастов. Например, программа для детей 5-6 лет направлена на общее развитие – “одно занятие — одна тема”. Но в него входят разделы: графика, живопись, объемное моделирование, история архитектуры и искусства. Это занятия на определенную тему с объяснением основных понятий. Проходит оно в игровой или интерактивной форме, а потом выполняются творческие задания. Конечно, дети воспринимают архитектуру по-другому, поэтому при работе с ними используем дома,города – то, что им знакомо, как предметы проектирования. А уже с более взрослыми ребятами из 9-11 класса мы делаем непосредственно архитектурные или дизайнерские проекты.

 

 

 

Из каких этапов состоит работа над детским проектом?

 

Наша методика построена на том, чтобы учить детей основным этапам, которые проходит архитектор. Приступая к проекту, они в первую очередь проводят анализ ситуации, места и площадки проектирования: что там находится, какие объекты вокруг, есть ли особенности рельефа, ограничения по строительству или особые пожелания заказчика. Второй этап – эскизирование. Разрабатывается концепции, начинается поиск аналогов и похожих решений. Создается муд борд. Это доска с решениями, идеями, вдохновляющими элементами, которые объединяются в один большой эскиз. Далее идет этап создания концепции, на нем мы выбираем одну идею, определяемся с темой и приступаем к работе. На следующем этапе мы начинаем уточнять размеры, ограничения, просчитывать необходимые площади. Затем выполняем чертежи и 3d-визуализацию. В большинстве случаев это происходит одновременно, потому что программы позволяют работать и в объёме, и с проекциями на плоскости. Потом выполняется облет камеры вокруг 3D-модели, это помогает донести наш проект до заказчика или экспертной комиссии. Все эти этапы мы перекладываем на детские проекты, просто упрощая задачу в реальности.

 

 

 

То есть детские проекты, которые создаются на сменах, можно реализовывать в жизни?

 

Эти проекты могут выполнять роль эскиза, потому что для их воплощения в жизни необходима доработка, чтобы они имели вид документации. Документация – это альбом чертежей, в котором собраны пояснительная записка, текстовый документ, описывающий характеристики площадки проектирования, объекты, конструктивные и ландшафтные решения, планы (конструктивные, поэтажные, важных конструкций), разрезы зданий, фасады, визуализация. Далее по необходимости выполняется презентация и облет камеры вокруг объекта. Но детские проекты вполне могут использоваться как основа, потому что в них есть четко сформулированная идея, продуманная концепция.

 

 

 

Какие проекты берут как эскиз для реализации?

 

В Новосибирском региональном центре «Альтаир» берут наши проекты для осуществления. Например, мы делали проект интерьера киноконцертного комплекса. Они использовали его как эскиз. Сейчас администрация подает документы на финансирование другого нашего проекта по ландшафтному благоустройству. Они заинтересованы и предлагают нам темы, которые им нужны. Это даёт ребятам стимул, что они делают не просто абстрактное задание, а что-то реально необходимое.

 

 

 

Вы — организатор одного из профилей Национальной технической олимпиады (НТО) «Цифровые технологии в архитектуре». Выполнив теоретические задачи 1 этапа, участники переходят на этап, где нужно представить проект. Какая основная задача проектов, которую дети должны представить на нем?

 

На втором этапе есть индивидуальная и командная задача. Большое внимание уделяется тому, как быстрее и правильнее решить определенную задачу. А уже на финале нужна подходить к решению задач и с архитектурной точки зрения. Мы даем именно эти технологии, потому что генеративный дизайн и параметрическая архитектура сейчас очень востребованы.

 

 

 

Что такое генеративный дизайн?

 

Это алгоритмы проектирования, связанные с подбором решения для конкретной проектной ситуации. Чаще всего используется в градостроительстве. Например, нам нужно запроектировать микрорайон, мы знаем количество жителей, ширину и количество дорог, сколько будет домов. Вводим эти параметры в программу, и она выдает нам множество вариантов решения. То есть она начинает генерировать расположение домов на участке, их форму, количество этажей. Учитываются также ограничения, например, расстояние между дорог, расположение парковок. Задача человека здесь сводится к аналитике и выбору наиболее актуального решения для конкретной территории, потому что присутствуют факторы, которые программа не может учесть: дух места, историческая ценность, атмосфера. Генеративный дизайн нужен для того, чтобы свести поисковые идеи к минимуму для экономии человеческих ресурсов и времени.

 

 

 

Вы говорили, что параметрическая архитектура тоже востребована. Но что это такое?

 

Параметрическая архитектура – это способ построения формы с помощью алгоритмов. Например, архитекторы используют программу Autodesk Revit в сочетании с Grasshopper 3D или Python. Сейчас даже сделали плагин в Python, чтобы прописывать алгоритмы и сразу применять их на модели в Revit. Для того чтобы создать сложные геометрические формы, нужно просто написать программу, а не самим вручную отрисовывать. Например, нужно задать траекторию и геометрию этой формы, а программа уже сама просчитает конструктивную схему.

 

 

 

Почему эти направления сейчас так актуальны?

 

Специалистов по параметрической архитектуре и генеративному дизайну очень мало. Мы даем именно эти задания, чтобы популяризировать эти профессии. Потому что многие до сих пор представляют себе архитекторов «дяденьками в касках», но никто до конца не понимает, какой объем работы выполняет архитектор.

 

 

 

В чем заключается работа команды в НТО?

 

У нас есть разделение команды на роли, потому сейчас профессия архитектора достаточно разнообразна. Например, есть визуализаторы, выполняющие чертежи, креативная группа (архитекторы-креативщики). Сейчас много возможностей, чтобы реализовать себя в этом, как раз НТО помогает ребятам попробовать себя в разных направлениях, и понять, что тебе ближе.

 

 

 

Как помочь обучающимся с их проектами так, чтобы не сделать всю работу за них?

 

Мы физически не сможем сделать за них проекты, потому детей много, а нас мало. Успех этих кейсов в том, что у детей есть четкое техническое задание и четкие дедлайны. Как преподаватели, мы выполняем роль организаторов, чтобы они не отвлекались на организационные вопросы. Еще следим за тем, чтобы в команде не было внутренних конфликтов, споров.

 

 

 

По каким критериям Вы оцениваете успешность ваших занятий?

 

Важно, чтобы ребята сами были довольны своей работой и результатом, который получился у них. Это важнее, чем моя оценка. Мы не диктуем им, а направляем в их идеях, помогаем скорректировать работу.

 

 

 

В завершении разговора с Еленой Духаниной, хотелось бы отметить, что сегодня мир профессий меняется и каждый из нас, имеет возможность развиваться, учиться, пробовать себя в новых сферах, помимо школьного образования. Это реальный шанс -развить свои soft& hard skills, когнитивную гибкость и заложить базу для успешного будущего. Не откладывай заявку на Олимпиаду или проектную смену. Лучшие специалисты готовы помочь!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×