>
СМИ в вашем регионе: почему все так грустно?

СМИ в вашем регионе: почему все так грустно?

FoP

Почему у жителей регионов создается впечатление, что они живут на периферии событий? Кто-то скажет, что это уже философский вопрос, ну а я разобью эту проблему на маленькие части и разберу в этой статье одну не самую очевидную из них. Сколько газет или журналов своего города вы сможете назвать? Откуда Вы берете информацию о происшествиях в вашем маленьком городе? Нравится ли вам формат и качество материала, публикуемое в городских медиа?

А ведь именно так, как выглядит ваше местное СМИ, так вы и представляете образ своего города. Так представляют ваш город люди, которые ищут в Google информацию о достопримечательностях и отелях. Редкие сообщения-сводки о преступлениях — вот основной контент газеты, которую продают в каждом киоске вашего населенного пункта. Давайте разберемся в основных причинах того, почему вы не выписываете «Правду» или «Вестник».

по данным опроса во Вконтакте и сайта петроньюс.рф
по данным опроса во Вконтакте и сайта петроньюс.рф

Как вы представляете себе корреспондента регионального СМИ? Часто все жители города знают его в лицо. Да, это один или, в лучшем случае, 3-4 человека. И, хотя инфоповоды в малых населенных пунктах происходят редко, редакции загружены пресс-службами администраций и других государственных органов. Создание любого СМИ — это трудоемкий процесс, коллеги-журналисты меня поддержат. Из-за требований о публикации отчетов административных структур, на аналитику или глубокий анализ происходящего не остается времени. А ведь периодическое издание часто рассматривается именно как интересный собеседник. И круг замыкается — рейтинги средства массовой информации падают, как и мотивация авторов к написанию глубоких материалов.

Решить эту проблему можно только на федеральном уровне. Стоит создать интерес у студентов к работе в региональных СМИ, развить качественную программу поддержки инициативных и успешных издательств в регионах. Сейчас ценностью считается получение работы в авторитетных крупных изданиях. У молодых кадров есть несколько мотиваций: деньги и широкий круг читателей. В современных реалиях мы вряд ли можем повлиять на размеры дотаций в массовые медиа регионов. Значит, стоит работать с охватом аудитории. Достичь успеха здесь можно предоставляя газетам, журналам и интернет-СМИ льготные условия на рекламу, публикации материалов региональных журналистов в крупных изданиях. И другие возможности распространения своей продукции по региону и на другие уровни.

И только расширением штата журналистов местного издания возможно разгрузить авторов и дать им достаточно времени на создание глубоких аналитических материалов. Читаемость таких газет возрастет, как и мотивация каждого корреспондента.

СМИ в вашем регионе: почему все так грустно?, изображение №2

Массы инфоповодов, интересные личности и высокая конкуренция, держащая в тонусе,— это отличает СМИ больших городов. Так, умение работать в постоянном информационном потоке и вычленять важную информацию, конечно, ценное, но менее полезное качество репортера областной газеты. Для работы в небольшом региональном СМИ, журналист должен быть подготовлен по-особенному. Его ключевым качеством является творческий подход к любому событию. В условиях, когда починка колонки на улице Коперника — главное событие месяца, слог автора должен быть особенным и превращать сухую новость в познавательное приключение. Для этого важно разделить термины журналистики в большом городе и журналистики в регионах, малых населенных пунктах. С этим разграничением придут и новые методики обучения для разных типов издательств в разных географических зонах.

Но, для постоянного поддержания себя в тонусе, журналисту нужно путешествовать или хотя бы просто менять обстановку, получать новые навыки. Часто, беря в руки местную газету, мы сталкиваемся с отлаженными механизмами письма и знакомыми выражениями. Для решения этой проблемы региональным СМИ нужно предоставить возможность работы по обмену со своими столичными коллегами. Этот способ выгоден для обеих сторон: новые эмоции, новый темп жизни, иные впечатления.

Свежесть подачи материала напрямую зависит от личностного роста каждого из сотрудников издания. Важно стимулировать их к саморазвитию, поддерживать позитивный психологический климат внутри организации.

И еще немного про кадры. Журналисты — люди в основном проактивные, идущие в ногу со временем. Поэтому они быстро поняли, что нужно создавать аккаунты в социальных сетях. Но советская закалка не позволяет авторам использовать работающие приемы в ведении страниц. Редакции боятся потерять авторитет, в то время как массовый читатель идет в Интернет за развлечением и неформальностью. Так, два берега одной реки не пересекаются и вовлеченность онлайн-аудитории у региональных СМИ низка.

Но есть и другая сторона. В Вышнем Волочке появляются микро-СМИ. Это простые аккаунты в социальных сетях, которые были созданы людьми без профильного журналистского образования. Такие паблики можно найти в подписках у каждого второго человека города. И здесь непрофессионализм уходит на второй план, дыша в спину желанию людей обсудить последние горящие новости. В подобных изданиях можно найти псевдоаналитические работы, которые лишь дают ощущение глубокого знания проблемы и удовлетворяют потребности людей в обсуждении информации. Фактически, это лишь непроверенные догадки, так называемая диванная аналитика. Алгоритмы социальных сетей продвигают такие СМИ в топ. И теперь они являются авторитетными изданиями, к которым пойдет рекламодатель, а профессиональные издания останутся в стороне. Правильным шагом здесь будет изучение реальных потребностей целевой аудитории. И, вновь, меньший напор со стороны администраций.

Вместе с тем появление коммерческих независимых СМИ, выросших из микроаккаунтов в социальных сетях, скорее положительная тенденция. Свобода выражения мнений для журналистов здесь остается на первом месте.

«Свободные СМИ — это далеко не развлечение, а способ находить изъяны в логике действий правительства и требовать их исправления», — аналитик Максим Кац.

Сегодня мы видим устойчивую тенденцию к закрепощению региональных журналистов. У администраций города есть множество рычагов влияния на официальные источники информации. В то время как микроинфлюенсеры оказываются недооцененными ресурсами и фокус внимания с них уходит. Это позволяет им освещать многие проблемы, хотя и не в той степени, которая требуется для создания общественного запроса. Данная проблема решается локально. Путем осознания местными властями реального предназначения СМИ. А именно: корректной и своевременной подачи информации о происходящих в городе событиях. Со здоровой аналитикой, построенной на проверенных фактах.

Как можете именно Вы сегодня спасти любимое издательство? Написать туда небольшой аналитический материал, желательно не затрагивающий тему политики. Если желания писать глубокие тексты нет, то можно на волонтерских основах взять на себя оформление постов и ведение аккаунтов в соц.сетях. Прислать красивую фотографию или предложить печататься в вашей типографии на льготных условиях. Еще можно заставить своих знакомых оформить подписку на региональное издание. Считайте это медиа-благотворительностью. Но вместе с тем, нужно отправлять запросы на статьи местным журналистам и администрации. И помните: обратная связь важна для творческих людей.

СМИ в вашем регионе: почему все так грустно?, изображение №3

Я осветила лишь некоторые особенности деятельности региональных массовых медиа. Но, решив их, мы сможем предотвратить множество других проблем, нарастающих на основу. Развивая качество журналистских работ, мы повышаем осознанность и вовлеченность населения. Это помогает строить будущее нашей страны. Развитие СМИ в моем городе идет медленно, люди все чаще выбирают непроверенную информацию и сомнительные источники. Но даже в таких сложных обстоятельствах многие вышневолоцкие издательства остаются яркими. Публикуют интересный и актуальный материал. На страницах газет, в Интернете, не умерла еще живая и яркая журналистика. Она является надежным помощником обычному вышневолочанину и маркером плодородной почвы. Казалось бы, в непростые карантинные времена возможно писать лишь об эпидемиологической обстановке. Но нет, контент все еще радует читателей, пусть его и не так много. Инициативные люди — вот главный ресурс, который мы должны воспитывать и поддерживать. А как считаете Вы? Напишите ответ в местную газету.

Автор: Александра Звонарёва

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×