>
«Воронежская журналистика не находится в изоляции». Взгляд на особенности работы СМИ в регионе

«Воронежская журналистика не находится в изоляции». Взгляд на особенности работы СМИ в регионе

FoP

Регионам невозможно обойтись без собственной журналистики, особенно в условиях такой огромной страны, как Россия. Многое из того, что происходит в столице, никак не отражается на жизни небольших городов и регионов, расположенных за Уральскими горами. Местные жители нуждаются в том, чтобы быть услышанными, чтобы быть в курсе последних новостей своего города или села, быть информированными о своих правах (на прессу возложены в том числе образовательные функции), а местному бизнесу нужны рекламные площадки. Но несмотря на важность региональной журналистики, она испытывает серьезные трудности.

Причин этому несколько:

  •                   давление со стороны администрации региона, которая стремится использовать СМИ в пропагандистских целях,  
  •                   неблагоприятная экономическая обстановка,
  •                   нехватка квалифицированных кадров,
  •                   слабый digital-сегмент,
  •                   отток молодёжи из регионов и интерес к независимым Интернет-СМИ и информации в социальных сетях, а не региональным изданиям.

Несмотря на то, что Воронеж — это современный, быстроразвивающийся город-миллионник, региональная журналистика и здесь испытывает трудности. Разберемся с ними подробнее.

Пункт о квалифицированных кадрах в нашем регионе не является актуальным: факультет журналистики Воронежского госуниверситета полностью покрывает потребность региональных изданий в специалистах. Но другие проблемы, конечно, есть. О том, как развиваются воронежские СМИ и какие трудности они испытывают, рассказывает Роман Жолудь, практикующий журналист и преподаватель журфака ВГУ:

— Воронежская журналистика не находится в изоляции, поэтому для нее характерны те же плюсы и минусы, что и для журналистики общероссийской. По сравнению с другими регионами, технологически наши СМИ находятся на достаточно высоком уровне: давно развиваются Интернет-СМИ, которые постоянно ищут новые способы взаимодействия с аудиторией, есть примеры качественной работы в социальных сетях. Также активно у нас работают региональные редакции федеральных СМИ, например, «Комсомольская правда». Не очень хорошо у нас с газетами, а также слабо развито телевидение. Думаю, это связано с тем, что нет желающих вкладывать средства в такой дорогостоящий формат. На состояние наших СМИ значительно оказывает влияние следующая общероссийская тенденция: это заключение информационных контрактов как с областным и городским правительством, так и с частными компаниями. Это «сковывает» редакции и не позволяет им полно и объективно освещать ситуацию в регионе: они боятся, что «неудобные» материалы повлекут разрыв контрактов и негативные экономические последствия. Это особенно актуально сейчас, в условиях развивающегося кризиса. Таким образом, аудитория теряет доверие к общественно-политическим СМИ и начинают искать информацию в соц. сетях и анонимных телеграм-каналах. Кстати, телеграм-каналы в нашем регионе пока не развиты.

Цифровая эпоха бросает региональным СМИ вызов: они должны создавать конвергентную журналистику, развивать свои социальные сети и искать способы привлечь и удержать активных пользователей Интернета, искушенных, например, приемами издания «Meduza». Многие редакции не готовы изменить традициям: либо из-за своих убеждений, либо из-за ограниченных экономических возможностей.

— Работа с digital — это вопрос не профессиональной подготовки журналистов, ведь человека можно научить чему угодно, а ресурсов, — объясняет Максим Горохов, редактор ЗАО «Комсомольская правда» в Воронеже». — У нас есть радио, сайт, газета, где трудятся практически одни и те же журналисты, успешно «переобувая» материал. Но выделить отдельные штатные единицы для работы с каждым направлением, социальными сетями, геймификацией контента не представляется возможным. Периодически мы выпускаем интересный интерактивный контент, но он не обязательно повышает охват. Иная заметка выстреливает гораздо лучше. Это, скорее, вопрос не привлечения аудитории, а творческого потенциала. Вот, мы так умеем, заглядывайте. Для большей отдачи такие вещи нужно делать на регулярной основе, а это могут себе позволить далеко не все редакции.

Особая ситуация сложилась в Воронеже с молодежными СМИ. Во-первых, получается, что нет региональных СМИ, способных на постоянной основе предлагать интерактивный контент, который мог бы соперничать с популярными у молодых людей российскими медиа. Во-вторых, СМИ, ориентированных исключительно на молодёжь, в регионе мало. Поэтому эта аудитория «перешла» в lifestyle-издания о городе. Например, портал «Downtown», журнал «Слова». Они аполитичны и помогают человеку сориентироваться в пространстве города, найти интересные места и события. Также у них современный привлекательный дизайн. Это объясняет их успех у молодежной аудитории, хотя изначально они создавались с другими целями.

Стоит отметить, что факультет журналистики ВГУ оказывает дополнительное влияние на формирование и работу молодежных СМИ. Во-первых, для поступления абитуриенту нужно предоставить свои публикации в различных СМИ. Сейчас им на помощь приходят немногочисленные издания: портал «Ворон и ёж», газета «Сорока».

— Мне кажется, ситуация со школьными медиапроектами за последнее время улучшилась, — комментирует Елена Тимофеева, руководитель юношеского творческого объединения «Телерепортёр» и редактор молодёжного портала «Ворон и ёж», — с одной стороны, количество зарегистрированных детских газет заметно сократилось: раньше в печатном виде выпускались в городе «Ворон и ёж», несуществующие уже издания «Перекрёсток», «Лестница». Но стало больше Интернет-аналогов, в соц. сетях в основном. Конечно, СМИ это назвать нельзя, но подобные аккаунты выполняют их функции СМИ и являются более доступными.

Второй момент — уже обучающимся студентам необходимо проходить практику и реализовывать свой творческий потенциал. Своим мнением о состоянии студенческих и молодежных медиа поделился Андрей Золотухин, преподаватель журфака ВГУ и руководитель проекта «P.S. – 5 сов»:

— Воронежский журфак, конечно, влияет на развитие молодежных медиа в регионе. На базе журфака, а также благодаря его выпускникам, создается множество образовательных проектов, например, таких мощных, как «Репортер»[1]. Но мне кажется, журфак все же недостаточно активен в плане медиаграмотности и медиаобразования, нужна еще большая активность. Студенческий портал «P.S. – 5 сов», безусловно, удачен как учебно-образовательный проект, о чем свидетельствуют многочисленные награды в целом ряде общероссийских конкурсов молодежных и студенческих СМИ. Наш портал стал первым в системе российских журфаков, опередив МГУ, СПбГу и другие вузы на несколько лет. «5 сов» уже прокачал навыки более тысячи журфаковцев, многие из которых успешно работают в ведущих СМИ страны и региона. Также у «сов» были и социальные задачи. Например, вот уже несколько лет мы сотрудничаем со студенческими отрядами, молодежным правительством, программой «Доступная среда». Но одну из глобальных задач — стать объединяющим медиа для студентов региона — «совы» пока, к сожалению, не выполнили. В Воронежской области есть большое количество и других медийных проектов на базе вузов: медиагруппа «ВГУИТа», газетка «Зачетка» ВГАУ, студенческое ТВ «Фидбэк» ВГПУ. А вот каких-то хороших социальных СМИ, объединяющих городскую молодежь в целом, я не знаю. Будущее у сегмента молодежных медиа, конечно же, есть, но пока в Воронеже нет супер-проекта, который был бы очень интересен этой аудитории. И не только в Воронеже. Соц. сети, кстати, тоже уже молодежь не объединяют.

Но стоит заметить: сейчас нет особенной информации, которая интересовала бы только молодежь или, напротив, ее совершенно не касалась. Современные школьники и студенты, даже при наличии специализированного изданий, будут искать совершенно разную информацию на самых разных площадках. Поэтому сложившаяся в регионе (и России) ситуация с молодежными СМИ продиктована не только их качеством.

Подведем итог: к сожалению, многие проблемы журналистики, отмеченные в начале публикации, остаются нерешенными ни конкретно в Воронежской области, ни в других регионах страны. Но в целом воронежская журналистика находится на относительно высоком уровне развития и имеет серьезный потенциал для дальнейшего роста. Ясно, что у аудитории есть потребность в качественных медийных проектах, а также то, что и опытные журналисты, и начинающие специалисты готовы искать новые формы взаимодействия со своими читателями и зрителями и создавать для них качественный интересный контент.

 

[1] Фестивале школьных и молодежных СМИ, целью которого является активизация деятельности детской, юношеской и молодёжной прессы Воронежской области.

Автор: Софья Квасова

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×