>
Рацион питания мозга: как и чем московские СМИ кормят граждан

Рацион питания мозга: как и чем московские СМИ кормят граждан

FoP

Информационное общество поглощает новости как пищу. Открываем глаза — открываем социальные сети, как глоток воды в сухое горло. Правильно, в 7 утра что-то попроще, пока сон полностью не отступил. По дороге на работу самое тяжёлое, «калорийное» — Metro Москва. Насыщаемся до упора, чтобы энергии на весь день хватило. Ох и «вкусные» же эти заголовки, хочется больше, больше, больше… Главное мыслями не подавиться. А за ужином обязательно что-то полегче, чтобы переварилось до сна — обсуждаем все повестки прошедшего дня. Нужно же подготовить место для утренней, самой вкусной порции.

Как и когда средства массовой информации стали рационом питания мозга? Что они добавляют для развития такой зависимости? Каждая минута связана с новой долей информации — а мы и рады, куда же без нее?

Как работают СМИ, какие тенденции прослеживаются в новых медиа? Об этом и не только в прямом репортаже из информационного агентства ТАСС…Хотелось бы написать. Но придется учитывать текущую эпидемиологическую ситуацию и вести прямое включение с просторов Интернета. Впрочем, это вполне соотносимо с функционированием современных СМИ.

Глобализация, конвергенция, мультимедиатизация — страшные слова для человека непосвященного. Но мы знаем, что они «от и до» трансформировали журналистику, сделали из нее технологический и информационный гибрид.

— А это уже интересно и по теме, отсюда можно немного подробнее.
— Так и планировалось.

В условиях развития информационно-коммуникационных каналов и появления новых медиа возрастает роль и расширяются функции сетевых изданий, информационных сайтов и новостных порталов.

Проверьте свои каналы информации: что вы читаете? Meduza? Lenta.ru? РБК? Дождь? The Village? А если бы в метро не давали бесплатные газеты, когда последний раз вы подходили к киоску и просили свежий номер «Аргументы и факты»? Даже если у Интернет-изданий есть печатная версия — онлайн материал выходит часто, оперативно, в больших объемах. Номер газеты или журнала — сводка лучших опубликованных в сети статей, то есть дигитализация (сначала цифровой, а затем печатный контент) стала основой, я побоюсь назвать это особенностью. Это вполне нормально: люди спешат, они заняты, они мобильны — телефон разблокировать проще, чем перевернуть печатный лист. Про персонализацию нельзя забывать — каждому же хочется индивидуальную подборку. «Я же не толпа, у меня свои интересы». Впереди планеты всей те, кто внедряет искусственный интеллект в ранжирование новостной ленты.

Чтобы угодить каждому, конвергентная редакция должна транслировать поток новостей по всевозможным каналам. А иначе пользователь Twitter будет считать себя обделенным полноценностью порции утренних происшествий, в отличие от пользователя Instagram. Здесь все редакции пытаются следовать трендам. Принципы оперативности, интерактивности и мобильности — три компонента успеха. Чем быстрее информация дойдет до аудитории — тем лучше. Только иногда, к сожалению, забывают про фактчекинг. Вот и ходим напуганные — «В Подмосковье обнаружили останки чудовища». Мы верим — проверять то некогда.

Как-то я пришла устраиваться на работу в редакцию. «Ты видишь новость, и сразу должна ее рерайтить. Люди хотят хлеба и зрелищ, нужно что-то скандальное, нужен эпатаж, взрыв». Я проработала пару недель, больше мое гуманистическое мышление не выдержало. И по такому принципу работает большинство, иначе им не пробиться. Проще создать нишевое информационное агентство, тогда шансов на успех больше. Кто бы мог подумать, что так будет проще?

Москва = конкуренция. Это равенство распространяется не только на бизнес-проекты и трудоустройство. Посмотришь назад, и увидишь соперника. Он пытается поставить ноги ровно в оставленные тобой следы. И каждый день приходится выдумывать что-то новое, что-то особенное. Потребитель информации у нас нынче личность избирательная, вариантов то хоть отбавляй. Раньше читатель конкурировал за информацию, а сейчас контент конкурирует за человека. И чтобы привлечь как можно больше людей к своим материалам, журналистам приходится трансформировать их подачу и содержание. СМИ ориентированы на рекреативную функцию, потому что подстраиваются под интересы аудитории. А жизнь у нас сложная, поэтому поглощать развлекательный контент гораздо приятнее. Ах, да, ещё топ-материалов возглавляют статьи а-ля «Там хуже, чем у нас» — на этом месте типичный гражданин Москвы облегченно выдыхает. Ему такие новости нужны как глоток воздуха.

Средства массовой информации в Москве — это детекторы. Им нужно отслеживать потребности аудитории, и сразу же под них адаптироваться. Появился мультимедиатекст, в котором ты сам влияешь на развитие сюжета. О, здорово. Только постепенно мы к этому привыкаем, и хочется большего. Теперь user generated-content — платформа, которую создают пользователи. Интерактивно? Да, только страшно: процесс ведет к стиранию границы между профессионально подготовленным материалом и любительским, то есть между «настоящей журналистикой» и ненастоящей. Но чем бы дитя не тешилось, как говорится.

Средства массовой информации сейчас функционируют как конвейер. Главное, чтобы на качестве продуктов это не сказывалось. Журналистика — симбиоз, от мультимедийной составляющей уже не отказаться. Это и не нужно, она преображает новости, но мы должны научиться ей пользоваться.

Все переходит в онлайн (и не только на карантине). Сложно давать характеристику региональным медиа, они в условиях глобализации составляют единую информационную структуру. Где-то появился тренд — пара месяцев, и его используют все. Может быть, Москва бежит немного впереди, и задаёт новации. Здесь средства массовой информации ориентированы на людей: они воюют за внимание, за охваты, за популярность. Конвергентная редакции — это уже не просто маленький уютный офис. Если у вас нет программиста, который сделает мобильное приложение, то вы уже на шаг позади, если не на 10. Меняются потребители, которые требуют новостей — и у СМИ нет выбора. Они пытаются внедрять инновационные технологии, только не всегда успевают их полностью осваивать. Прогресс не остановится, и раз уж читатель стал настолько мобильным, журналистика должна соответствовать.

Рацион питания мозга: как и чем московские СМИ кормят граждан, изображение №1
Автор: Елена Прохорова

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×